※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
お金・保険

保育園料は保育園によって異なります。1万円くらいが一般的です。詳細は各園にお問い合わせください。

シングルマザーだと保育園料いくらくらいですか?保育園料じたいはタダだと聞いたのですか、保育園によって値段が違うと聞きました。高くて1万くらいですか??大体で良いので教えて下さい

コメント

まみ

保育園は所得で保育料決まるので、お住まいの地域の市役所とかで教えてもらえると思いますよ😄ちなみに、友達は1800円と言ってました!

まま

去年の所得によりますよ💦

私、いま育休中ですが、
去年の所得で計算されるので、上の子の保育園に毎月2万6,000円かかります(´;ω;`)

あ、でも自治体によって違うのかもしれませんが😅

アロア

保育園料タダって余程の事情があるご家庭だと思いますよ。
シングルマザーでも所得があれば対象外だと思います。

シングルだったとき0から6歳まで預けていましたが、保育料はずっと無料でした。他の雑費は毎月数千円払っていましたよ。その時はパートで15万位稼いでいて、ちゃんと収入も申告していましたが母子家庭の控除があったようです。