お食い初めを実家でやられた方、なぜ実家でやられたか理由を教えてくれ…
お食い初めを実家でやられた方、
なぜ実家でやられたか理由を教えてくれませんか?(;_;)
実家でしたいのですが、義両親が気を悪くしない言い回し方?理由を探してます😣
1/8がちょうど息子の100日でお日柄も良いのでお食い初めを予定しています。
年末からお互い実家に戻るので、私はお正月からそのまま実家にいれるし、実両親は息子のお食い初めを見届けたいとのこと、料理も用意してもらえる、スペースもある、お店と違ってゆっくりできるという理由で実家でしたいなと思っています。
その際、義実家にその旨伝えて気を悪くされないかが不安です😢
私たち夫婦の同居先は遠方で、義実家と実家の距離は近いです。
先月、義両親が同居先に訪れたのですが、その際に義母が息子に『お食い初めしようね〜!』と言っていました😳
ん?企画してくれるの?😳とその時は解釈したのですが、義両親は計画性がなく、いつもその日の前日や当日に決めたり報告されます😂
お宮参りもそんな感じだったので、なるべくお食い初めは避けたく💦
また、義実家は私達夫婦と実両親が入るスペースもないので義実家でする事も正直避けたいのもあります💔
が、『お食い初めしようね〜!』の一言が気にかかってしまっています😣
実家でしますので来てくださいという感じで気を悪くされたりしないでしょうか?😭
うまく実家でするという言い回し?を教えていただければ幸いです😢
- lloy
コメント
ぴじょんこらった
わたしは、100日ちょうどはおうちで、その後両家両親を呼んで懐石料理屋さんで行いましたよ⭐️
たとえば、お食い初めの食器は奥さん側の実家が用意をするのが一般的なので「食器を用意してあるので〜」とか「お食い初めのご飯は自分で作りたいのですが、義母のお家のお台所は立つのは失礼かなぁとおもって、実母にお台所借りるよう話をしました」とか…ですかね💦
それくらいしかおもいつきませんでした💦
えび
私は旦那が義実家と疎遠なため私の実家でやりましたが、両親がお食い初めの道具を買い揃えてくれたのも実家でやった理由の一つでした。
例えばですが、「実家の母が早まってお食い初め用の食器を買ってしまったみたいで、、、お食い初めの日は私の実家まで足を運んでいただけますか?」という感じではどうでしょう?ただ実際食器を用事してもらわなきゃいけなくなりますけど。。😅参考にならなかったらすみません💦
-
lloy
コメントありがとうございます😭
食器は残念ながら実家にはなかったのですが、スペースや破魔弓を実父が用意してくれたので実家で予定していますと主人経由で知らせてもらったのですが、別々でしましょうと連絡がきました😂
正直、義実家の都合合わせて日にちを実家に合わせてもらったのにいざ実家でというと別々でってちょっと嫌悪感がでてしまいました💔😭- 12月16日
退会ユーザー
旦那も仕事で実両親とするってことしか考えてなかったです(笑)
義両親は誘いもなかったです!
-
lloy
コメントありがとうございます❤️
そうなんですね!私はお義母さんがやりたいと言われてたので日程も両家確認していざ、お誘いすると別々でしましょうって言われて正直嫌悪感です。。。
正直もう2人だけでしたいなと思ってしまいました...- 12月16日
あーみ
義両親さんは行事を大切にされてるんですよ(*´-`)やる,やらないのおおきなくくりで息子ちゃんに[やろうね〜]って感じではないでしょうか?
私なら「来月のお食い初めは実家で計画してます^^」ってシンプルに伝えておきます☆一緒にやりたかったってなった時に「お時間会えば一緒にお祝いにいらして下さい」と付け加えますかね(*^^*)
-
lloy
コメントありがとうございます😢
そう考えたいのは山々なのですが、お宮参りは本当に前日報告だったりで大変だったのでもうお食い初めはと思ってるんです😢
一応、義両親の日程確認して、その日に実家で予定してますと主人経由で連絡したら、別々でしましょうと言われてしまいました...
しかも義両親から提示されたのは元旦...
まだ100日経ってない上にバタバタしてる日になんでと嫌悪感しか出ませんでした😭- 12月16日
あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*
あたしも実家でしました☺️❤️理由は義両親はなにもしないからです!もう早くから実家でするってなってたしお宮参りも両親と旦那でいきましたよ❤️お食い初めするのも家で簡単にしますって直接言ったのにする2日前に旦那に電話があったみたいで、なんか怒ってたみたいですが…w怒って、あんたは養子に行ったんなというわれて旦那も怒ってました!私のことや私の両親の事悪いように言うならもう縁切るまで私に言うてたんで、まぁした後にまた直接言いに行ってどうにかわかってくれたみたいですが…今までなにもしてくれなかったのに、孫が産まれたとたん言うわれてもほんま鬱陶しい!義母が本当に変わってるのであたしの両親も嫌いなんでいっしょなんて考えてなかったですw
-
lloy
コメントありがとうございます😭💕
正直、義両親は口だけなところもあるので息子の大事な日をと考えると任せたくありません、、、
一応、義両親の日程を確認して、実家にも日程調節してもらい、いざ実家でお食い初めするので来てくださいと言うと別々でしましょうと拒否されました。。しかも元旦にしましょうと😂
まだ100日経ってないしバタバタする日に何故?と思ってます。。
もう義両親なしでお食い初めしたいです。。- 12月16日
ゆきゃぽん
私は逆に義実家でお食い初めでした😊理由は嫁に出たからです^^
って、いうのもありますがただ単にそれが丸く収まるからってことが大きかったです🤣なので、私の両親には鯛を用意してもらってなど色々な形で参加してもらいました😊
-
lloy
コメントありがとうございます😭
申し訳ありません💦実家でお食い初めするのでの言い回しをお聞きしたかったので、、、- 12月16日
lloy
遅くなってすみません😢
食器は残念ながら実家になかったので、シンプルに実家でしようと思うのでと言いましたが、義実家と実家の別々でしましょうと謎の返答がきました...(場所がないから実家でしたいのに😂)
日にちも義実家に合わせて設定したのに、別々ってちょっと困惑してます...💔😭
ぴじょんこらった
まぁ!!謎の返答😅
そぉですね…実家でしましょうと一度つたえてるなら
「8日なら新年明けて落ち着いた頃なので両家で新年の挨拶も兼ねねて行えればとおもったのですが…8日にわたしの実家でお祝いするのは難しいですか?」と“私の実家でやるけど嫌の?”といったニュアンスでいうかもしれないです。
難しいですよね…しかし別々だなんてなんだか少し嫌味ったらしぃかんじ(笑)