mini
ジングルで産まれてからずっと実家暮らしですが、周りから何も言われたことないです😊
momo
経済的な部分を多少頼っても(お家にお金入れても二人暮らしよりやや節約になる)、その分お子さんのために貯金できたり、お母さんからの愛情を受けているとはいえ、お母さん以外の人からの愛情も多少は必要だろうと思うので、お父さんいない分じじばばからの愛情を近くで受けられて、お子さんのためには私はむしろよいと思います😃✨
私もシングルマザーで、実家が田舎過ぎるのと(飛行機使う距離)、私の職(資格)がないのと、田舎は暇なのか噂話が絶えなくて私のことで親があれこれ言われるのが嫌で、娘と二人暮らしですが、娘のためにはじじばばが可愛がってくれるので、一緒にすんだほうがいいんだろうなぁと思ってます。
もし一緒に住むようになったら、お世話になる分お金入れるだけでなく、お世話になった分先々の介護もお嫁さんよりは主体でするつもりで住む気がします😃
周りはあまり知らなくてもあれこれ言いたいだけの人もいるので、そんな人達をも黙らせるくらい家族みんなで楽しそうにしてていいと思います!
反論より何よりそれが一番納得させられますよ!
お子さんもいろんな人からの愛情を受けて今よりもっと楽しくなるといいですね😆✨
退会ユーザー
シングルで実家暮らしです。
私は親族にも兄弟にも友人にも甘えてるとは言われたことないです。
出戻ったときは父もいましたが、闘病中で、先月頭に亡くなりました。
私が仕事休みの時に突発で父を病院連れて行ったり、入院手続きや必要なものを準備したりということもあったので、周りが本当はどう思ってようと帰ってきて良かったって思ってます。
父が亡くなって、周りはやっぱり母のことが心配らしく、親族・兄弟からは「もう実家出んで良くない?」と言われます😅
両親とも息子のこととても可愛がってくれてましたし、息子もじぃじばぁば大好きです。当初は生活が落ち着けば家を出るつもりでしたが、私も今は何とも…という感じです。
もちろん自分と息子の生活スペースの掃除やら食事やらは私がします。少ないですが家にお金も入れてます。
完全に甘えるわけでなく、足りないところを補いあって行ける関係なら、それが子どものために最善だと思うなら、周りに何を言われようと実家に戻ればいいと思いますよ。
ちゃこ子
初めまして。
私もシングルマザーで実家にお世話になっております。
妊娠中からだったのですが、両親、兄、親戚‥
みんなに可愛がってもらえて幸せいっぱいですよ(*^^*)
たしかに子供とママだけで暮らしている方からすると甘えてるって思われるかもしれないですけど‥。
これが私にとって子供にとって幸せなことなので、言われてても気にしません!
もちろん、少しではありますがお金もいれて、家事なども私が主にやっておりますが、全く苦に思いません✨
子供がいつも笑っていられる場所が一番良いと思いますよ♪♪
そして、ママも心に余裕がある方がいいですよね😊
コメント