※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
子育て・グッズ

母乳パッドは授乳の度に交換しますか?乳首の消毒は授乳時に必要ですか?産院で指示がなかったので今までしていませんでした。

日々質問ばかりですみません。。

母乳パッドってどのくらいの頻度でかえられてますか?授乳の度ですか??

あと乳首の消毒も授乳のときにされてますでしょうか?産院で乳首の消毒は何も言われなかったので今までしておらずでした…

コメント

バニ山🐰

乳首の消毒は最近指導なくなったみたいで、わたしもしてないです!
母乳パッドは最近はあまり漏れないので1日一回ですが、たっぷりしてきたら替えたらと思います。
切れいずきなら毎回でもいいですが😅

• そうまま

そうまま

指導なくなったんですね!安心しました✨
    綺麗好きではないんですが、←
    母乳含んだパッドが皮膚についた状態って不衛生なのかな?😞と悩んじゃいまして

• 12月14日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

私もそれ思ったことあります😅
    今のところなんの問題もないですよ😊

• 12月14日
  • そうまま

そうまま

安心しました〜✨
    これからもそうします!

• 12月14日
🐙ヒョンジン🐙

濡れたらかえるって感じですね🎵
一日中そのままのときもあります❗️

乳首の消毒はしたことないです💦
初耳です🤗

• そうまま

そうまま

その時々によってちがいますかね( ´ ▽ ` )
    消毒なくていいんですね!!
    職場の先輩は乳首も消毒してねって指導されたそうで…迷っちゃいました💦

• 12月14日
唐揚げ

母乳パッドは使ってないのでわかりませんが、乳首の消毒は助産師の友達が、必要な菌までとってしまうことになるから拭かずにそのままくわえさせて良いと言っていたので吹いてないです♪

• そうまま

そうまま

必要な菌もあえて一緒にくわえさせてるんですね!!勉強になりました〜🎵

• 12月14日
もえぎ

乳首の消毒はしてないです。産院でしなくて大丈夫って言われました。

母乳パッドって授乳の度に替えてね、って書いてありますけど正直お風呂の時だけ替えるので1日一回です😂ダメかな??

• そうまま

そうまま

消毒しなくて大丈夫なんですね!
    安心しました✨
    授乳の度にかえてたら地味にコストかかりますよね😂お風呂のタイミングだけで全然ありですよね( *´︶`*)

• 12月14日
ふゆ

うちも消毒はしてないです。
母乳パッドはかなり吸ってる状態で1日放置すると臭くなるので、その場合は変えますが、そこまで吸ってなければ放置してるのでだいたい1日1〜2回変えてますw

• そうまま

そうまま

消毒されてない方が多くて安心しました✨
    私もたっぷり吸っちゃったら変えてますが、大体れおママさんくらいの頻度です!笑

• 12月14日
ルシファー

乳首消毒していませんでした。
産院でもしなくて良いとの事でした。
産院によってした方が良いと言うところもあるみたいですね。

パッドは、濡れたら替えてって感じでした。
いっぱい溢れていた時は、頻繁に替えていましたが、今は1日一回です。

• そうまま

そうまま

産院によって指導が違いますね💦
    でも今回答えてくださった皆さんは、消毒しない派が多数だったので安心しました!

気になるくらい濡れたら、で大丈夫ですよね!授乳の度に変えてたら不経済で😂

• 12月14日
alnmama★

はじめまして🎵

私は母乳パットに色がついていたら変えてます✌🏻️ほんまは毎回変えた方がいいらしいですけど…(笑)
毎回毎回変えるのもめんどくさいし消費すごいですもんね😂

乳首は授乳する前とした後に清潔綿で拭いてます✌🏻️

• そうまま

そうまま

はじめまして✨
    コメントありがとうございます😳

やっぱり毎回はパッド変えないですよね!
    不経済ですし…笑

乳首の消毒されてるんですね!✨
    やり方まで、ありがとうございます😳

• 12月14日
あいあい

私も気になってました!1日2回かえてるのですが、毎回かえるように袋にかいていて気になってましたが、皆さん同じくらいの頻度でなんか安心しました😅

• そうまま

そうまま

たっぷり吸って重くなった時しか変えてなかったんですけど、改めて気になっちゃいまして!私も安心しました❤笑

• 12月14日
クロ

消毒していません🙋
お風呂で綺麗にするくらいです😂

母乳パッドは濡れたら変える感じです。張りやすい妊娠初期は授乳の度に交換していました。1ヶ月過ぎた頃から張りも落ち着いたので、1日に2.3回です。
張っていると飲みづらそうだったので、パッドに少し絞ってからおっぱいあげているので、私の場合1日中交換しないことはないですが、濡れなければ交換しなくても問題ないと思います😊💡

• そうまま

そうまま

消毒されてない方が多くて安心しました✨
    お風呂でしっかり洗います❤

濡れて溜まってきたら変えられてるんですね!私もいま2,3回の頻度なので、これからも安心してその頻度で変えたいと思います🎵

• 12月14日
ちゃーお

4年前に出産した時は乳首消毒指導されましたが、今年出産した時は乳首消毒はしなくて良いとなっていました。
同じ産院なので常識?が変わっていくんだなぁと思いました😳
ちなみにおへその消毒も無しに変わってました!

母乳パットは1日1回です笑
小さいうちはよくパットに漏れてたので頻繁に替えてましたが今は全然大丈夫そうなので😁
箱には授乳の度に替えてくださいって書いてありますが勿体無いので笑

• そうまま

そうまま

おお!同じ産院でもそんな風に変わっていくのですね…!
    おへその消毒も無しですか?!うちの産院は「これいつの資料?😂」っていうすっごい古い画像見せられて、おへその消毒は大切!!って説明されました。笑

授乳の度に替えてたら不経済極まりないですよね…(ヾノ・ω・`)ムリムリ
    私もパッドが重たくなってきたら替える程度です笑

• 12月14日