※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーちゃん
子育て・グッズ

母乳からミルクへの移行について教えてください。母乳が少しでも出るなら母乳を与え、ミルクを足していくことができます。ミルクをあげた後の対応や、次にミルクをあげるタイミングについて教えてほしいです。

完全母乳から混合への移行!教えてください😭

今1ヶ月と5日ですが、私が風邪を引いたせいか母乳が出なくなってしまい、息子がギャン泣きして可哀想なので粉ミルクを初めて与えました😂⤵️

100mlのものを70ml飲んでそのまま寝たのですが、今後の対応の仕方がわからず教えてほしいです😂

1.母乳が少しでも出るのなら母乳を与えてから少しミルクを足していくのか?その際はどれ位足せばいいのか?

2.ミルクを10時15分にあげたのですが、次も母乳が出ずミルクをあげる場合は3h後にあげればいいんでしょうか?
それとも欲しがった時にミルクを100mlとか与えてもいいんでしょうか?

わかる方いたら教えてほしいです😭😭😭

コメント

rin&koto&chihaママ

3ヶ月位までは母乳量増やそうと思えば増えます♡完母諦めて混合にしたいのかまた完母に戻したいのかでもミルクの足し方が違うと思います(>_<)基本は母乳飲ませてからミルクを足します。

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

早速ありがとうございます!
    母乳量増やしたいです😭⤵️⤵️⤵️できればずっと完母でやっていきたかったので、母乳がでれば完母に戻したいです!
    その場合はどのようにミルク足せばいいのでしょうか??😭

• 12月14日
  • rin&koto&chihaママ

rin&koto&chihaママ

最初は大変かもしれませんが泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいを繰り返します。ママが疲れてきたら満腹にならない量のミルク50cc程度(70ccで寝てしまったようなので(^^))足します。毎回、ミルク足すと楽なミルクの方を選んでしまうようです。うちも乳腺炎になったり母乳量減って大変でしたがひたすらおっぱい出しっぱなしのいきおいで飲ませてたら戻ってきました**ご飯食べて水分たっぷりとって根菜類の豚汁などを食べてみて下さい♡1ヶ月完母で行けたなら大丈夫だと思います。頻回授乳で量をかせぐしかないです。

• 12月14日
ゆな

母乳で行くなら出なくても吸わせてからミルクにした方がいいです🌟
吸わせないと出なくなるので!
混合じゃないのでミルクの足し方、量は分からないです💦

ミルクは3時間後ですよ!
もしその前にぐずったら2時間半までねばってそのあとあげます☺️

• にゃーちゃん

にゃーちゃん

そうなんですね😭✨わかりました!頑張って吸わせます!!
    わざわざありがとうございます🤣💓💓💓💓💓💓

• 12月14日
ぴっぴ

風邪つらいですね😭😭大丈夫ですか?

生まれてから2ヶ月ほど混合で育ててそのあと完母になりました。

混合の場合で、完母にしていきたいのであれば、出てなくても出ててもまずは母乳を吸わせて、そのあとミルクが鉄則です。
ミルクを足す量は、その子によって違いますが、母乳出てなさそうだったら、ミルク缶にかいてある量飲ませて大丈夫です。1ヶ月なら100〜120mlくらいですかね🤔
もし残すようならだんだん減らしていけば大丈夫ですよ😊