コメント
退会ユーザー
我が家は、わたしが管理してますが
お金の話は必ずしてます。
何か欲しいとか言われると、
今月はギリギリだからというときもあります(笑)
趣味で遊ぶいくときは、自分のお金でいってもらってますしね😅
子供がいると、買い物ぐらいしか行かないですよー
はじめてのママリ🔰
お金を使わない為にシャワーってそっちの方がガス代水道代高いですよ。
普通に湯船にお湯張った方がせつやくです。残ったお湯は洗濯で使えばもっと節約になります。
お金かかるから家に居る。極端に言えば家に居るだけで電気代かかるのでお弁当でも持ってどこか外へ行かれた方が気分転換になるし、お金もかからないと思います。
このままの生活続けてたら子供が出来たら子供がどこにも連れてって貰えなさそうで可哀相って思いました💦
-
ナース
アパートのお風呂に追い焚き機能が付いているのですがバスタブに保温機能がほとんどなくすぐにお湯が冷めてしまうので溜めたくないみたいです。
お湯を溜める時もあるんですがほんとたまにです。溜めた次の日の洗濯はもちろん残り湯を使ってます。
出かけるとお金かかるから出かけない。家にいてもお金かかるからどうしようと思ってました。
子供が出来たら公園にお弁当持って行きたいなぁとは言ってますが口だけでしょうか…。- 12月14日
KED
うちも、旦那からの生活費お小遣いをもらって生活してます。
うちは、シビアではないですが、ため息つかれたりお買い物にもいけないなんてストレスたまってしまいますよね。
-
ナース
食費は月の初めに入れて貰って週1で買い物に行き少なくなったら足してもらう感じなんですが買うものが毎週一緒になってます。
今パートで働いているのですが妊活中で婦人科に通ったりしているので医療費でほとんど飛んで行くので服なんて最近買ってないです😅- 12月14日
退会ユーザー
寂しいですね。
子供が産まれる前は、毎週ではないけど
デートしてましたよ!
-
ナース
かなり淋しいです。
デートすらないです。
一緒に買い物に行く時は車ですが行ってお昼食べてすぐ帰るみたいな感じです。- 12月14日
みーちゃん
結婚したからというより、元々お金にストイック、悪く言えばケチな方なのかなって気がします😭💦
でもケチなくらいでなければお金は貯まらないし、私からしたら見習うことだとは思いますが!!!
とはいえ、羽目を外してパーっと浪費するのも楽しいものですから、その使う時使える価値観?が一緒だと、普段ケチケチした生活してても、楽しくなれるのかなと思います🤔
-
ナース
元々ケチな方かどうかは聞いた事ないですが…。
確かにお金はたまらないですよね。
これから私が色々お金かかりそうですし😢
羽目を外した事最近ないです。- 12月14日
-
みーちゃん
少なからず旦那さんが家計を管理してる家庭は、やはり旦那さんがケチもしくは単純にお金が好きだったりするイメージです。笑
うちも家計は旦那でボーナスがいくらかもわかりません🤣
でも貯金はできてるし、時には無駄遣いってくらい浪費もしてるので完全に任せてます。
買い物したい、旅行行きたい、など
やりたいことを思い切って言ってみねはどうですか?
お金が〜〜って言われたら、説得ですかね?🤔それでもお金が〜〜だったら、悲しいですが😢- 12月14日
-
ナース
そうなんですね。
旦那さんボーナスないみたいですし給料がどの位かも知らないです。
旅行行きたいなぁとかどっか行きたいなぁってポソッと行ったりする事があるんですが必ずお金が〜〜って言われるのでそれ以上言えないです。- 12月14日
-
みーちゃん
結婚生活って、お金を使う価値観が一緒じゃないと、どんなに気が合ってても、絶対息苦しくなりますよね😢
でも結婚してみないと全てわからないのが、お互いの金銭感覚でもありますしね。難しい。。
お出かけが出来ないのは、100歩譲って今は我慢するとしても、、
公共料金でため息とかは日常生活が暗くなりそうなのでとりあえずそれはやめてもらいたいところですね。笑- 12月14日
-
ナース
一緒に住み始めたのが夏だったのでよかったんですが段々寒くなるにつれ電気代がバンバン上がることが気に食わないらしいです。
寒いとこに住んでるんだから仕方ないのに…。
かなり息苦しいです😢
機嫌悪いと口数が一気に減るから話す気も失せます。- 12月14日
-
みーちゃん
妊活やお子さんはまだですか?
もしその予定があるなら、女性に冷えは禁物です!!!
私が不妊治療を始めたとき、最初に徹底したのが、冷え対策で、その分電気代ガス代水道代はトータル万単位で増えてしまいました😢
でもそれと引き換えに、健康と命を授かったと思えば、ケチるべきところではなかったと思ってます。。
部屋を温かくしてるのであれば問題ないかと思いますが、決して旦那さんの顔色伺って、暖房を下げたり、シャワー後身体が冷えてたり、といった生活はしない方が良いと思ってしまいます😭😭- 12月14日
-
ナース
妊活してます。 婦人科にも通って人工授精もしました。
冷えは大敵だという話をしたんですがシャワーの時に足湯をする洗面器を買ってきてこれに足つけながら入ったらと言われました。
暖かい日はコタツに入っているのでストーブはつけてないですが寒くなるとつけるのはケチらなくていいと言われました。 風邪ひいて医者代がかかるからと…。- 12月14日
かな
最初旦那が管理しててでもあたしも
把握しておきたかったので今はあたしが
お金の管理してますよ!
-
ナース
そうなんですね。
私は独身時代から管理が苦手だったので管理してもらっているんですけどここまでだとなんか疲れてしまって😢- 12月14日
-
かな
ふたりでやってみるのも
いいと思いますよ!- 12月14日
-
ナース
家計簿が旦那さんのパソコンに入っていてロックがかけてあるため私は開けないです😢
- 12月14日
-
かな
そうなんですね~😣
1度旦那さんと相談されると
いいと思います!- 12月14日
-
ナース
ありがとうございます☺
チラッと言ってみます。- 12月14日
ゆたぽん
それは大変ですね😢 毎日気を使ってつらくないですか?💦
赤ちゃんはいらっしゃいますか?
いたらもっともっと雑費が増えますよ💦
シャワーより、お風呂を入れて一緒に入ったら節約になるような😢
たまには美味しい物を食べたり、良い景色を見にドライブしたりしたいですよね。
こだわりの強い旦那さまなのですかね。
うちは仕事する時はガッツリ、遊ぶ時はパーッと遊ぼう!というタイプです。
メリハリがあって、お金の大切さが分かると思うんですが🤔💦
でもそういう旦那さまの方が、将来家を建てたり良い学校に入れられたりするのなーと思います✨
-
ナース
毎日かなり気を使ってます。
赤ちゃんはまだいませんが妊活で婦人科に通っていて人工授精などしてます。
美味しいもの食べに行ったりしたいんですが2人で行くのは買い物帰りのいつもの決まったラーメン屋さんです。
メリハリがある旦那さんの方がいいですよ☺- 12月14日
ぴくみん
ウチも夫が家計をしています。なので、イオンの感謝セール日とか冬の定期預金は何処が良いとか(笑)夜の見切り品あさりの買い物をし、外食したと思って家飲みとか、結構楽しいです。ランチでステーキガストとかのバイキング行って夜は豆腐だけとかもありますよ。今は妊娠中なので、行けずイライラ中ですが、車中泊で、月一は旅行してました😊でも、その旅行もケチケチで、安い日帰り温泉と旦那の好きな大盛り店、釣り、工場直売、最初は近場からでしたが、共通趣味が出来ると出るようになりました🙂
-
ナース
家飲みは旦那さんしかしないですね。
私も独身時代は毎晩飲んでましたが結婚してから一切飲まなくなりました。というより飲ませてくれません😢
月一で旅行はやっぱり行きたいですが共通の趣味がないんですよね😢- 12月14日
rama
旦那では無く、うちの父がそんな感じです😭
里帰りして3週間くらい経つんですけど、今日電気代の明細が届いてて!
冬だし少しくらい高くなるのは当たり前なのに、高くなったのを全てあたしのせいにするかのように言ってきました!
今回の電気代なんて、3週間分のうちの数日なのに…
お金に関してケチケチ過ぎてほんとーに憂鬱です😭
父は昼間は電気も付けずテレビも付けずくらーい部屋でラジオを聞いて過ごしてます…
母は見たいテレビも見せてもらえずかわいそうです😭
外食なんて絶対しないですしね💦
ストレス溜まりますよね💦
-
ナース
ほとんど同じ感じですね。
TV見るならラジオの方が電気代かからないからラジオ聞けと言われました。
自分は社食の日替わり定食とか食べてるのに私は毎日余ったご飯を食べて虚しくなります。- 12月14日
SJHY
毎月決まった生活費貰ってますが
自分で会社やってることもあってか
携帯代が少し高いとたまに何だろうこれ?って言われます笑
使いすぎたから怒ってるとかじゃないけど
なにがいくら高いのか把握したいみたいで笑
気分悪くなりますよね笑笑
-
ナース
そうなんですね。
私も携帯代が高いからと格安SIMに入ったらと言われ仕方なく入りました。
私のお金をいくら使ったとかまでは把握はしてないですが使うたびに旦那さんの顔顔浮かびます(笑)- 12月14日
-
SJHY
格安のやつにすれば?とは言いませんが
この間携帯変えてプランも見直したのに
高くなったので店員にイライラしてました笑
わかります笑
なんか嫌ですよね笑- 12月14日
-
ナース
プランも変えたのに高くなるのはイライラしますよね(笑)
凄く嫌です。
ずっと頭から離れないなんてとか思うと何も買えません。- 12月14日
ぽにぽに子
すいません、子供が勝手に投稿したので削除させていただきました💦
毎日電気代チェックって、倹約家を通り越してどケチな気がして心配です。
友人にもそんな感じの旦那さんが居ましたが、子供を授かって生まれてすぐに離婚してました💧(友人も不妊治療してました)
節約生活を一緒にゲーム感覚で楽しめるのであれば素敵だなぁと思いますが、ただただ締め付けられるとストレス溜まりますよね。
何のために結婚したのか、とならないようにしてくださいね。
因みに、身体を温めるには、シャワーでなくてゆっくりお湯に浸かってください。2人で一緒に入ればお湯も少なくて済むしスキンシップもとれていいと思いますよ☺️
-
ナース
私も最近ドケチな気がしてきました。
最初は倹約家だと思っていたんですが…。
そうなんですね。そうならなければいいですが…。
一緒にお風呂入ろうなんて言われた事ないです😢- 12月14日
みくり
旦那が家計を管理しています🙋
食費、雑費はまとめて貰ってるので、その範囲内で納めれば特に何も言われません。
光熱費は前の月より高くなると、「今月高くない?」とは言われますが、こちらも理由を話すようにしてるので、納得してくれます。
お風呂は一緒に入って節約してます😆笑
時間が合わないときはシャワーですが、合わない日の方が少ないです!
ゆるゆるな感じもしますが、結婚1年目の時は独身時と比べてだいぶ光熱費の支払いが増えたこともあり、ネチネチ言われましたが…
先に結婚した友達から毎日の相場を聞いたり、高くなる原因を調べたりして、旦那さんにプレゼン!?のような感じで説明し続けて、受け入れて貰えるようになりました🙋
-
ナース
なるほど。
旦那さんにプレゼンですか。
素晴らしいですね☺
私も受け入れて貰えるようにプレゼンしようかな(笑)
お風呂はやはり一緒に入るのですね。
一緒に入ろうと言われた事ないです😢- 12月14日
-
みくり
旦那さんの意見だけ受けて我慢するのは絶対嫌なので😰
喧嘩したいわけでも、文句言いたいわけでもないからとりあえず聞いて!と前置きをしてから話すと、笑いながら聞いてくれます😂笑
旦那さんが大体一番風呂だったんですが、身体が冷えて待ち切れなくて乱入したときに、2人で入るとお湯の量が増えていいね〜って気付いてから習慣化しました😂笑- 12月14日
-
ナース
なるほどね。
喧嘩したら絶対に勝てないとわかっているのでしたくないです。
そうゆう風に前置きすると聞いてくれるんですね。
試してみる価値はありそうですね。
途中で乱入か〜。
考えた事なかったです。
シャワーかお風呂かは旦那さんに決定権があるので…。
最近は夜は寒くて浴びれないので昼間にシャワーしてます。- 12月14日
ナース
そうなんですね。
私はまだ子供はいないのですが結婚してから毎月1回はどっかヘ行こうという話をしていたんですが今は全くないです。