※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびぺん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きでミルクを飲まない時、どうすればいいでしょうか?哺乳瓶の乳首を変えても飲まない場合、どうすればいいですか?

もうすぐ2ヶ月になるんですが、夜だけしっかり寝て欲しいのでミルクにしてます。
しかし、お腹が空いて泣いてるはずなのに、哺乳瓶をくわえさせようとすると、余計泣きます。なんとか飲ませようとすると、本人も諦めて15分後ぐらいにちょびちょびと飲み始めます。しかし、完飲はしません。こうゆうとき、どうすればいーのでしょうか?哺乳瓶の乳首を変えてもかわりません、、、

コメント

びち

母乳でも飲まない?

• ちびぺん

ちびぺん

母乳は飲みます。結局そのあと、母乳飲んで寝ました

• 9月3日
  • びち

びち

きっと母乳が好きなんだと思いますよ^^まだ一ヶ月だからこれから続けて行けば違うと思いますよ^^

• 9月3日
  • ちびぺん

ちびぺん

なるほど、長い目でみればいーんですね。哺乳瓶にも慣れてもらえるよーに考えます。ありがとうございました!

• 9月3日
  • びち

びち

考えてみてください、この世に産まれてまだ一ヶ月です^^
    ママの安心感が欲しいんですよ^^

• 9月3日
  • ちびぺん

ちびぺん

そうですよねo(^▽^)o理解する方が難しいですよね。今はしっかり安心してもらえるよーに、息子の思うままにしてみます!

• 9月3日
Fumi.co.jp

私は嫌がるときは、ミルクは少なめに作っておきて、

はじめは母乳でくわえさせて
二分くらいのの飲む気力満々になったところを外す。

それから体勢をかえずサッと哺乳瓶をくわえさせる。

という風にすると、本人騙されてよく飲んでくれました(*´꒳`*)

• ちびぺん

ちびぺん

1度その方法いただきます♪ありがとうございました!

• 9月3日

急にくわえなくなったんですか??(゚O゚)初めから泣いてたんであれば元々嫌いなのかもしれないですね。あとはミルクの温度が低い、ミルクに飽きたって言うのもあります。まだ2ヵ月なので夜続けて寝ることも少ないと思いますが、色々試して見てください。あんまり回答になってなくてすみません(笑)

• ちびぺん

ちびぺん

今週からくわえなくなりました。3時間以上たっていたし、おむつ、気温、ゲップなど色々してもグズってるのでミルクだと思ってあげました。

• 9月3日
華恋ママ

それって、お腹空いてる訳ぢゃないと思いますよ!抱っこしてトントンしたら寝ませんか?

• ちびぺん

ちびぺん

抱っこしても、ずっとグズってたんです、、。

• 9月3日

夜しっかり寝てほしいからと夜だけ母乳が出るのにミルクにすると、嫌がる赤ちゃんは多いと聞きますよね!
原因はよく知らないですが(笑)やはり母乳と哺乳瓶の違いは赤ちゃんもわかっているんでしょうね

• ちびぺん

ちびぺん

そうなんですか!!元々は混合だったんですが、最近母乳は出てるから母乳だけで、夜だけ哺乳瓶!にしてたんです。母乳実感であっても実際とは違いますもんね。

• 9月3日
5児☆mama

友人も混合にするために
昼間の授乳の何回かを
哺乳瓶にしてますが、
哺乳瓶嫌いで、
なかなか飲まず、
飲んでも50くらいで、
またすぐお腹空いて泣く
ってのを繰り返してました!
母乳だと普通に飲むんですが、
哺乳瓶はどうしても嫌みたいです!

1日に何度か
哺乳瓶にして慣れさせて行けば
大丈夫みたいですよ(^^)
ただ、頻繁に泣いたりするので
大変みたいですが、
諦めずにやれば
大丈夫みたいですよ(^^)

• ちびぺん

ちびぺん

うちの子も、飲んでも90しか飲まなくて、捨ててます。そして夜中起きて泣きます。母乳だけでも、朝までお腹もてればいーんでしょうけど、そんなのできないですよね、、、半年後保育園にあずけるので、慣れさせるために何度か繰り返してみます。ありがとうございました

• 9月3日
シェリー2

単にほ乳瓶乳首が嫌いなのではないでしょうか?まったくほ乳瓶を受け付けない子もいますよ~!
あと1ヶ月もすれば夜ぐっすり寝てくれる様になると思うので夜も母乳にしてはいかがですか?
寝る前に無理矢理飲ませてトラウマで夜泣きを引き起こす事も出てきますよ。
今は睡眠不足で夜少しでも寝たい気持ち凄く分かりますがもう少し赤ちゃんに付き合ってあげると良いと思います!
赤ちゃんの頃、よく寝る子で手が掛からなかった子に限って2、3才から夜泣きが凄いと聞きます。子育ては皆平等なんだな~と感じました!

• ちびぺん

ちびぺん

そうですよね、、、大切なこと忘れてました。ちゃんと向き合っていきます。ありがとうございました

• 9月3日