※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruko
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちで転倒するので対策を知りたいです。リュックなどの対策グッズは必要か悩んでいます。

つかまり立ちの転倒で相談があります。
今週末で7ヶ月になる長女が最近つかまり立ちをするようになりました。とにかくどこにでもつかまって一日中立ちたがります。が、まだお座りも不安定な為、後ろに転倒することが度々あり、目が離せません。このような時期、皆さんはどのような対策をしていたか教えて欲しいです。
転倒対策のリュック等もあるようですが、大袈裟な気もして迷っています。

コメント

ななさん

クッションとかで、囲ったり…
あとは一緒に見守っていたり…
歩行器とかですかね!

• maruko

maruko

クッションで囲うだけでも違いますね!ありがとうございます!!

• 12月14日
H2

リュックは買いましたが全然使ってません!
ほんと無駄に買ってしまったなと思いました。

ほんとに一瞬の時期なので
ママが見張るしかないですかね😭

• maruko

maruko

リュック使わなかったんですね!私も買わないでおこうかな。確かに、今だけですもんね!気をつけて見張ります!!

• 12月14日
♡♡♡ 🌹

転ぶのも学習のうちだと思い
子供が産まれたら
ジョイントマットを敷くぐらいしか
やってません(*'▽'*)✌🏻

• maruko

maruko

転ぶのも学習のうち、その通りですね💦今カーペットですが、ジョイントマット購入検討します!!

• 12月14日
mtomatod

よくすっころんでます。6ヵ月からつたい歩きして、7ヵ月の今は、なんなら一歩歩いたりして転んでます。。危険なものがない限り泣いたりしますがら最近は転ぶときに受け身のように転がっていて学習してるんだなと感じました😅でもまぁ、じっくりハイハイさせないと転びやすくなるのでてをつけてなるべくハイハイさせてます。

• maruko

maruko

6ヶ月から伝い歩きとは早いですね😵✨転び方も学習していくんですね!!うちはハイハイもまだちゃんとできないので、ハイハイ促してみます!

• 12月14日

うちもそれくらいの月齢の時その悩みありました笑

とりあえず赤ちゃんが過ごしてる部屋はジョイントマットを敷きました。これだけで全然違います!うちの子は頭からこけてもちょっと泣くだけでした!ジョイントマット敷くまではフローリング硬くてギャン泣き…

あとは敷布団を敷いてましたwww
↑これができるなら悩みゼロになると思いますww

• maruko

maruko

敷布団は無敵ですね!笑
    ジョイントマット購入検討します!!

• 12月14日
でんすけママ

私も悩みました。懐かしい。笑
後頭部を何回もうつのでとても心配になりましたが、普通より分厚いジョイントマットを敷く以外何もしませんでした(^^;
一時のことだし、みんな通る道だから大丈夫だと思います。つかまり立ちしたら後ろにさっとクッションを置いたり、そばにいられるならそばにいたり、そーゆーことで良いんだと思います。

• maruko

maruko

みんな通る道と聞いて安心しました💦一日に数回転ばせてしまって凹んでいました😣できる範囲で対策して、見守ろうと思います。ありがとうございます!

• 12月14日
ちひろ

うちは洗濯かごにいれてました!洗濯かごが倒れないように周りにクッションをおいて😅立ちやすく穴から除いたりおもちゃを吊るしたり、お座りも安定感背もたれができて安定感があり非常に助かりました❗

• maruko

maruko

洗濯カゴとは面白いですね!笑試してみようかな😆ありがとうございます!!!

• 12月14日
Ta♡ayu♡

ジョイントマットひきつめてました!あとクッション置いたり。頭よく打ってました!テーブルなどのかどは危ないので保護された方がいいですよ。つねに見守ってましたよ!それしかありません。おとは物を回りに置かないように部屋作りしてました!

• maruko

maruko

部屋作り大事ですね!早速やろうと思います😵ありがとうございます!!

• 12月14日
るる

最近はかわいいハンドメイドリュックなど売られていて可愛いので家ではみんなよく付けてるみたいですね。うちは特になにもしていませんが、気づいたら座布団を背中側に置いてあげます。家事しないときは寝室に全面にお布団3枚敷いてその上で遊べるようにしてます。

• maruko

maruko

家事する時が困りものですよね💦全面お布団敷いたら安全ですね!ありがとうございます!!

• 12月14日
さち

授乳クッション置いてました!
足のところにクッションの切れ目を置けば、ほぼ360度どこに転んでも守られので😁
でも転んで学ぶこともあるので、あまり過保護にし過ぎず、危険なものはどけて、転びそうなところに授乳クッションや毛布を置いて痛みを軽減させてましたね

• maruko

maruko

授乳クッションいいですね!過保護にしすぎず見守ろうと思います!ありがとうございます!!

• 12月14日