保育士として復帰後、息子の体調不良や残業で負担が増えており、将来に不安を感じています。主人の忙しさもあり、生活が続けられるか悩んでいます。パートで働くことも考えています。
保育士で今年の4月復帰しました。始めは息子が体調崩してしまうことが多く、迷惑ばかりかけてきて申し訳ない気持ちでいっぱいでした。最近体調崩すことも減ってきたら、残業やりざる負えない雰囲気にされ残業したりすることもあります。勤務時間も遅くなり、短時間勤務は週1で1時間。頂けるだけ有難いのですが、、、。
話は別ですが、主人の仕事が忙しく、休みは月に2日ほど。
なので、週末は息子を連れて買い物、家の掃除。平日も主人の帰りが遅いため息子のこと、家のこと全て私がやり、ヘトヘトになってきました。
一応来年も続ける予定でしたが、主人の仕事は基本忙しいので今と変わらない生活がまた1年続く事を考えたら自信がなくなりました。わがままなのかな?と思いながらも小さい息子のそばにいたい気持ちが大きく、近所でパートとしてやっていけば良いかなと思い始めました。
皆さんも多忙な毎日ですよね?
- ぽこたん
コメント
❣️ゆう❣️
私も同じような気持ちです💨💨
時短で給料が下がるからと責任者にされ、持ち帰りの仕事、サービス業なので祝日も休みずらく実家に預けて出勤しています。
家族の時間はほとんどないです。
転職も考えましたが、二人目も考えているので、二人目の産休入るまで今の会社で踏ん張ろうかと思ってます。
ポキ
私も保育士で4月復帰予定です(><)
時短を週1なのですね(><)
お子さんは何歳ですか?
私は時短を長く使う予定ですが、旦那さんがそんなに子育てに時間がかけられないなら、ぽこたんさんが子育ての時間をしっかりとってもいいのかなと思います。
皆さん忙しい中子育てされてますが、ご自身がなんでもかんでも無理してこなして辛くなってしまうのであれば、お子さんにとっても良くないです(><)
安易な考えかもしれませんか、金銭的にパートとかでいいのなら、私はそちらを選んで自分の子どもとの時間を増やしたいです。
-
ぽこたん
保育士なんですね✨
息子は1歳8ヵ月になりました!
民間のため時短勤務など決まりはなく、今までは子供が少ない時に帰れていた時短でしたが今年はシフトに週1で1時間だけ入れてもらえています。正直毎日2時間とか頂けたら続けられるのですが、ほぼフルタイムで勤務時間も遅くなると辛くて、今が限界です(O_O)今は社宅なのでパートでも生活はしていけるで落ち着くまではパートでも良いかと視野に入ってきました💦
やはり息子との時間が欲しいです✨- 12月13日
misamam
すごく気持ちわかります!!
今2人目の産休に入ったのでやっと気持ち的にも身体的にも余裕のある生活になりましたが、産休入るまで辛かったです。
平日だけでなく、土曜も仕事にでることもあったので子供との時間も少ないのも辛かったです。
子供の成長を目に焼き付けないとと思ってもなかなか仕事して、家事もしているとそうもいかず…心の余裕が無かったと思います。でも産休にはいり些細なことでも子供のできることが増えていて、成長をゆっくりみることができて、本当に可愛くて愛おしい存在なんだなって改めて思いました。
また育休明けに復帰する予定ですが、また余裕のない生活になるのもなーと働き方を私も悩んでます。
-
ぽこたん
産休に入られたんですね!大変な中、お疲れ様でした!!
仕事と家事していると子供との時間って本当に少なく感じますよね💦
やはり子どもがいると働き方って考えますよね!
育休中ゆっくりお子様との時間を過ごして下さい❣️- 12月13日
ぽこたん
ありがとうございます!
復帰して責任者任せられて、家族の時間もなく、お辛いですね💧
二人目。私も考えていますが、職場的に2人目は早く復帰してと言われそうで、、、すぐ授かるかもわからないので、私は退職が視野に入っています。
でも産休など入れると金銭面的にも良いですよね!
❣️ゆう❣️
退職も考えましたが、職場は息子の急な体調不良の早退や休みにかなり理解があって、新たにパートなどに転職しても同じように理解があるか不安で…
まだ復帰して半年なので、もう少し頑張ろうかと思ってます。
二人目は早く復帰してと言われても、二人いるからもっと大変なのにって思いますよね(*_*)
いつも頑張ってらっしゃるので、体調など気をつけて下さい。私は先週39度の高熱と咳がひどく、出勤途中で倒れました↓
ぽこたん
頑張っていらっしゃってすごいです!!倒れるまで頑張られてたんですね💦無理しすぎには気をつけて下さい!
理解がある職場は有難いですよね!たしかに新たな職場がどのくらい理解があるかは不安ですよね!
ご意見ありがとうございます😊