※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいらMAMA🌼
妊娠・出産

産後の足の浮腫みが心配です。元に戻るでしょうか?

足の浮腫みが酷い人居ますか?(´・ω・`) 産後は元に戻るか心配です💧(*_*)

コメント

ノア

コンビニでアルバイトしてるんですが、最近足のむくみがひどく、
周りもむくみは、ダメだよと言うし、どうしたらいいのかわからないです…
マッサージ、温めるがいいのですかね??

めいらMAMA🌼

コメントありがとうございます✨😊 そうなんですよね~💧ダメなのは当然分かってるんですがどうしたらいいのか分からないですよね💦😱 確かにマッサージとか温めるのがいいかもしれないですね?😥

ぴっぴ

妊娠中~産後しばらくは足の浮腫ひどかったですよ‼

でも長く続く事なく、いつの間にか元にもどりました‼

血流が悪いので、足のマッサージや体操を細めに行いましたよ✌是非、試して下さい❤

めいらMAMA🌼

コメントありがとうございます✨😃 産後も足の浮腫みが続くんですね💦😱 運動は全くしてないんですが関係あるんですかね?💧😣 はい、血流よくするために足のマッサージしてみます✨😊

ちいママ♪

こんばんは。
私も、二度の妊娠、出産の際には浮腫がひどく、妊娠中毒症を疑われ「尿にタンパクがおりてきたら入院だよ」と言われてました。
結局、タンパク尿もなく血圧も低く出産しても浮腫がとれなかったので、骨盤内のリンパの流れが滞ったせいかな?と言われてました。あと、妊娠後期~産後はおっぱいを作るために体が水分をためこもうとするらしいです。
出来るだけ下垂しないようにすることと、マッサージとストレッチをしてました。リンパの流れを促すにはふくらはぎの筋肉をよく動かしたらいいようですよ( v^-゜)♪
今回は、産後3日目に利尿剤を処方され3日でしぼみ体重も3キロも減りました(^_^;)3キロぶんの水がたまってたんでしょうね…(^_^;)
これが、産後3日目の足です。これでもマシになったとこ(--;)

めいらMAMA🌼

コメント&写真ありがとうございます❗😊 浮腫み凄いですね💦これでもマシになったってビックリしました💦😣 あたしも助産師さんに体重が増えてるのは浮腫みのせいなんだね❗って言われて結構ショック受けました💦😣 産後は今よりも酷くならないためにふくらはぎのリンパ運動頑張ります❗😃 ありがとうございました✨😊

ponkichi

私も浮腫み酷くて原型をとどめていない感じでドラエモンのように丸かったですが、産後いつの間にか戻ってました(´・ω・`)

辛い時に着圧ソックス履くくらいでほぼ放置でしたが無事元通りです☺

塩分は控えめに温めてあげたり足を高くして寝るといいと思います♪

めいらMAMA🌼

コメントありがとうございます✨😄 ドラエモン型はかなりキツいですね💦❗笑)皆様のコメント読ませてもらって、あたしの浮腫みはまだそんなに酷くはないんですが、ついこの前、塩分の取りすぎに注意され鉄剤薬まで出されたのでこれ以上酷くなったらヤバイと思いつつどうしたらいいか分からなくなってました💧😣 塩分の控えめは勿論、リンパ運動と温め&足を高くして寝てみますね☺ ありがとうございました✨😄

えりりんこ

私も先週あたりから急に浮腫み出し、体重も急増してしまいました(´;ω;`)
こりゃいかんと思いネットで色々と調べて小豆を煮て食べることにしました!!
今日始めたばかりですが、浮腫みは昨日よりましになり、体重も減りました♪
炊飯器で簡単に煮れますし、缶詰めでも無糖の物が市販されているようなのでぜひ試してみてください(´▽`)