年末調整で追徴課税された原因が分からず、給与担当者に聞いても不明。明日直接確認する予定です。
年末調整についてご存知の方いらっしゃったら、教えてください。
今までずっと還付されることがほとんどでした。というか毎年還付されていました。
ところが、今年の年末調整は、追徴課税されていました。
扶養人数が減ったとか、毎月の給与に変動があったとか、賞与が高かったとか、そういう要素はありません。
給与担当に問い合わせしたのですが、電話で聞いたため、なんだかあやふやにされてよくわかりませんでした。
なので、明日もう一度説明してもらうため、直接伺おうと思うのですが…
原因はなんなんでしょう??
モヤモヤしています😵
- けいちゃま(4歳3ヶ月, 10歳)
コメント
ぷうたん
給与や賞与、扶養等に変動がなかったのでしたら、給与担当の方が所得税の計算方法を間違えてたのではないかと思われます😅
けいちゃま
さっき給与担当にもう一度確認してみたのですが、昨年は復帰したから税率が5%だったけど、今年は10%になって計算している的なことを言われました。
でも源泉って多目に徴収して、年末で調整すると言うイメージだったので、やっぱり意味わからず、、、
埒があかないので源泉出たら自分で計算してみることにします。
コメントありがとうございます❗