離乳食の段階から偏食で食わず嫌いもします。これは親である私が原因に…
離乳食の段階から偏食で食わず嫌いもします。これは親である私が原因になる事はなにかあったのでしょうか。
離乳食のときに努力を続けてたら今頃よく食べてくれてたかなとか。
離乳食の時はたべてもらえるように色々試しました。が、体調も崩さず元気でいてくれるから嫌なもの無理にする必要は無いかと思いひとくち食べれば良いかという気持ちで今日までやってきました。
離乳食の時期ではもちろん市販のベビーフードは断固拒否。そのおかげでいまも私の手作り以外は口にしません。
卵豆腐納豆は好きで、野菜や豆、肉や魚、細かくして炭水化物に混ぜて食べさせているような感じです。
ヨーグルト、牛乳、果物、食べません。
飲み物は麦茶以外は飲みません。
食べてくれる手作りのまぜごはんやうどんのときには微々たる栄養かとは思っていますがなるべく栄養のあるものを入れて作ります。
- mina(8歳)
コメント
ぺーこ
わたしなんて手作りのものさえあまり食べてくれません😭
看護師から聞きましたが、1歳前後は食べなくなる時期があるみたいであまり気にすることはないといわれましたよ!!
緑茶🍵GreenSmoothy
凄く頑張ってらっしゃいますね!
小さいうちってそんなものですよ。
野菜は微量の毒を含むので、子供は本能的に避けます。
我が家は牛の赤ちゃんが飲む乳を、乳離れした人間の子には積極的に、与えない方針なので、牛乳もヨーグルトもあげてません。
最近おままごとに興味が出てきたので、おままごとセットにある料理は喜ぶようになりましたし、本物の野菜に触れさせたり、料理している様子を見せたりしてます。
あとは、ダシの香りをきかせて嗅がせてます。以前参加した離乳食教室で、かつおだしの香りが漂ってきたら、赤ちゃん達がざわついたんです。
-
mina
ありがとうございますそう言っていただけると嬉しいです。
そうなんです!!!まさにうちの娘もですが、必ずお出汁をとってかつおダシ、昆布ダシを使ってます!
おままごと好きなのでこれから興味を持ってくれるように楽しくおままごとができるように工夫することも1つの手かなと思いました!!アイデアありがとうございました💡- 12月13日
まーたん
miauさんのせいではないと思いますよ!
うちも食わず嫌いもありますし、
果物や酸味のあるものは食べません!
果汁ジュースも嫌いで、
飲むのは水だけです!
市販のベビーフードも断固拒否です!
うちも全て手作りで、
出かけたときは大人と同じものを
薄めたり、小さく切ってあげてます!
家で食べてるものも
基本おさかなゴハンか納豆ゴハン!
それに野菜やひじきを混ぜるくらいです!
でもそれを好んで食べてくれるなら、私はいいや~✨と思っています😊✌
-
mina
お出かけ中の大人の取り分けが出来ることが凄いなと思いました!!
レパートリー決まっちゃっていて😥工夫しても似たようなのになってしまいます😂- 12月13日
まーたママ
娘も離乳食からベビーフード拒否で、今まで私の手作りのみです。
好き嫌いもありますし、味にうるさいです(^_^;)
2歳近くなってからは、少しずつ新しいものも口に入れてくれるようになりましたが、果物は今もダメです。
甘い物もダメなので、ジュース、ゼリー、プリン、アイスなどもダメです。
飲み物は水か麦茶、牛乳です。
私は、何でも試してみて、今は嫌でもいつか食べるだろうという気持ちでいます。
1歳の頃は牛乳もダメでしたが、少しずつ試していくうちに飲むようになりましたし、子供も変わっていくはずです。
友人の子供は、口に入れれば何でも食べる!と言いますが、それはそれで、味覚が育ってるのかな?と思ったりもします。
大人でも苦手なものはありますし、無理やりでも食べさせたいとは思えません。
-
mina
凄く娘に近いコメントを頂けて参考になります!!
特にあげる予定はなかったですが試した程度、うちも甘いものもダメみたいでした!
少しずつあげて慣らしてあげることが大切なようですね!- 12月13日
りん
すごいですね!十分努力されてると思いますよー✨🙆🏼
読む限りだと、そこまで好き嫌いが多いような印象はありません!混ぜて食べてくれるなら全然心配することないです👍🏻それに、この月齢だと多少の好き嫌いは出てきて当然だと思います。またヨーグルトや牛乳、果物が食べられなくても、極端に栄養が偏ることはないと思います🐄
なので今まで通りの感じで進めていって良いと思います!
-
mina
ありがとうございます、そう言って頂け嬉しいです。
お肉が3ミリ以上だったりひじきなど、舌触りとかで出しちゃうときがあるので味がダメというより細かく刻んで溶け込ませて誤魔化せられたら食べます!😂
唯一、ヨーグルトは食べてほしい!と思ってしまっていたので何度もトライしましたがもう見るだけでダメになってしまいました😥- 12月13日
mina
もともと食べないのに食べなくなったらお腹空いちゃって機嫌が悪いことが続いちゃってそれもかわいそうで😢