子育てで不安になっている方が、乳幼児のSIDSや揺さぶられ証拠群について心配しています。SIDSは2〜6ヵ月が多く、安心するのはいつ頃でしょうか?揺さぶられ証拠群は何ヵ月まで心配か、それ以降は大丈夫でしょうか?
子育てで可愛いくて色々心配なり過ぎてネット検索して余計に不安になる一方です(・ω・`)
12ヵ月未満のベービを乳幼児って言うんですよね?
⓵乳幼児にあるSIDSって言うのが怖くて
だいたい2ヵ月〜6ヵ月に多いんですか❔
また何ヶ月から起きる頻度が減って大丈夫になって来るんですか?
⓶揺さぶられ証拠群は何ヶ月までの子がなって
何ヶ月以降は大丈夫なんですか❔
心配ばかりで
- すいか୨୧⑅︎(。・ω・。)୨୧⑅︎
ありすりあ
1について
2~6ヵ月の赤ちゃんに多いですが、1歳までは慎重に見ていく方がいいと思います。
自分で寝返りが左右で出来るようになれば、不安は減るかと思います。
2について
概ね6ヵ月くらいから、平気にはなってくるかと思いますが、個人差がありますので1歳半までは、あまり揺さぶるのは控えた方がいいかと。
退会ユーザー
テレビで言ってたのは
揺さぶられ症候群みたいな症状は
普通にあやしたり、高い高いではならないと。
虐待のレベルで振り上げたり揺らしたりしないとならないそうでそこまで神経質にならなくてもいいかなと思います。
首が座ったなぁと思ってもハイハイするくらいまではしっかり首をささえてあげたらいいと思います。
雷注意
突然死は1歳半までは注意してとかかりつけ医に言われました。
うつ伏せに注意してあげてくださいね。
寝返り返りができるようになってからもうつ伏せで寝ていたらすぐにひっくり返してあげてください。
窒息が原因で死亡するのとはまた別なので。
あと厚着も禁物です。
揺さぶられっ子症候群は上の方がおっしゃっているように、力を込めて目一杯ガクガク揺さぶらないとそうはならないということです。
普通に育児している限り問題ないですよ。
コメント