※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒナキ
子育て・グッズ

娘が10倍粥やほうじ茶粥を食べていますが、もう一品追加したいと考えています。何を食べさせるのが良いでしょうか?

生後6ヶ月の娘を育ててます。

離乳食を始めて3週間になります。

そろそろもう一品増やそうと思うのですが、何を食べさせたらいいのでしょうか?

いまは10倍粥又はほうじ茶粥を10さじ与えています。
もっと欲しがるのですが、胃腸が心配で…。
その後グズるので、ミルク140mlあげると落ち着きます(^^;)

コメント

お粥は何匙食べてるんですか?

とりあえずお粥にプラスして野菜を小匙1から始めましょう。人参やカボチャ、などは甘くて食べやすいですよ。

• ヒナキ

ヒナキ

コメントありがとうございます!

お粥は離乳食セットについてたスプーンで10口食べてくれるのですが、何匙になるのでしょうか?(^^;)

人参やカボチャ、試してみます!
    ありがとうございます(*^-^*)

• 9月3日
あやmia

生後6ヶ月の息子がいます♡
私も離乳食初めてちょうどそのくらいですが、1週間後には茹でてすりつぶしたり裏ごしをした、調味料などは使っていない野菜を1品(にんじんやキャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、かぼちゃetc)を開始してました☆初めて食べるものは大さじ1から始めて、徐々に増やしてます♡
離乳食始めて3週間経つのであれば、子供茶碗半分〜1杯半くらいまでならあげてもいいそうですよ🌼
うちの子も大丈夫かしらってくらいモリモリ食べて、母乳もゴクゴク飲んでます💧笑

• ヒナキ

ヒナキ

コメントありがとうございます!

そろそろ野菜一品増やしてみます♪
    子ども茶碗半分~一杯半くらいなら欲しがるだけあげられるのですね!
    始めて知りました😊
    ありがとうございます☆

• 9月3日

私も6ヶ月の息子がいます!
うちは1ヶ月以上経ったので今週から2回食にしたところです(๑˃̵ᴗ˂̵)
私は最初のほうから野菜あげてました!
初めての食材はスプーンひとさじにして!
最初はかぼちゃがオススメですよ☆甘みがあって食べやすいみたいです!うちの子はかぼちゃ大好きです!味付けはしないで素材の味のみで与えたほうがいいって聞きました。
最初の1週間〜2週間は10倍がゆと野菜のペースト。おかゆに混ぜてあげるときもありました!
それからはたんぱく質も摂取するため豆腐としらすを食べてます。

パクパク食べてくれるので新しい食材与えるのが楽しみです(•͈⌔•͈⑅)♡

• ヒナキ

ヒナキ

コメントありがとうございます♪

息子ちゃんパクパク食べてくれるのですね(*^-^*)
    やはり最初の野菜はカボチャが良さそうですね😉
    ありがとうございます♪
    試してみます!

• 9月3日