離乳食のタイミングに悩んでいます。食事がつめつめで間が短いので心配です。このままでいいでしょうか?解決策が欲しいです。
離乳食のタイミングの悩みです。娘は朝6時過ぎに起きて夜の8時過ぎ寝ることが多いです。起きている間に離乳食を3回+ミルクを入れようとすると、
6時30分 ミルク
10時30分 離乳食+ミルク
14時30分 離乳食+ミルク
17時00分 離乳食+ミルク
18時00分 お風呂
20時前 ミルク
となり特に午後がかなりつめつめです💦
1回目の離乳食前と2回目の離乳食前に昼寝をするので、この二つの時間をずらすのは難しいです。しかし離乳食+ミルクで40分はかかっているため、食事の間が短いなぁと思っています。いつかは終わる離乳食の間だけと思ってこのままでいいでしょうか💦
保健所等に行って離乳食の相談をしても、微妙な顔はされるが解決策もアドバイスして貰えないということが続いています😢
- くまくま(7歳)
コメント
ちひろ
ちょっと質問です。
18時の離乳食はしっかり。量食べますか?
食事一回の量はどのくらいですか?
食後のミルクは欲しがるのであげる感じですか?それとも栄養相談の指導の元??
タイミングでの悩みとのとこですが
今のペースでのお悩みは午後のスケジュールがバタバタになることにストレスを感じているということですか?
のんのん1202
三回食のタイミング難しいですよね。
そろそろ大人と同じ食事時間に合わせてあげてもいいと思います。
ミルクは1回に何mLくらい飲ませているのでしょうか?
体重が少ない、離乳食の量が少ないのでなければもう離乳食後のミルクは必要ないかもしれません。
朝のミルクと離乳食後のミルクをやめてみてはいかがでしょうか?
7時 離乳食①
午前寝
12時離乳食②
午後寝
ミルク①
17時離乳食③
20時ミルク②
こんなスケジュールはいかがでしょう?
-
くまくま
それが体重少ないんです(TT)食事も少食です(TT)ミルクは食後140、それ以外は180くらいです。
- 12月13日
-
のんのん1202
体重が少ないんですね。
ミルクかなり飲んでくれるんですね😃
だからお腹が空かないのかもしれません。
それでは3回目の離乳食を18時にしてはいかがでしょうか?
ミルクが好きなのであればミルクパン粥やミルクと卵とパンでフレンチトーストを作ってあげて食べる練習をしていくと、食べることに慣れてくると思いますよ😄
ミルクの時に赤ちゃんせんべいやフルーツをあげるのもいいかもしれませんね。
うちもまだまだ食べムラはありますが、食べることに興味が出てきて欲しがるようになってきました😊- 12月13日
チョボ
そろそろ大人と一緒の食事の時間に合わせた方が良いと思います。ミルクの量を調整して、お腹が空いてそうなら離乳食の量を増やしたり、デザートにバナナなどを食べさせてみたり、間食してみたりしてはどうでしょうか?
ちひろ
なるほど。
食事と食事の間は基本3、4時間以上です。赤ちゃんが消化にかかる時間です。
発育相談では、おそらく月齢からしてもっと離乳食を進めるべきだという意見だと思います。そういう、マニュアルですからね。
ママはどうしたいですか?
お子さんはしっかりサインして答えは出てますね。
『離乳食は嫌がってもミルクは飲みます。』
自分の身体に合ったものを直感で選べるのも赤ちゃんのすごいところ。
ちゃんと伝えてくれててお利口さんですね。
お昼寝も一日2回目とのことで、体力的に考えも食べることや消化のための機能がゆっくりなタイプなんだと思います。
離乳食ははじめてから完了するまでおおよそ2年と言われています。焦らず、お子さんのサインを見てあげてください。
わたしなら、、、ですが
6時半 離乳食又はミルク
10時半 離乳食
午前寝前にミルク
14時半 ミルク
17時 離乳食
20時 ミルク
にするかな。ミルクは離乳食の量によって食後すぐでもいいし、
食事としての練習なら、少し時間をおいてからでもいいし。
ちなみに、、、、
赤ちゃんの主食はママです!
身体の成長を促したいのでミルクも正解ですが
赤ちゃんはたくさん遊ぶこと。これが主食です。食事は副菜。
食事に、フォーカスし過ぎて
食べて!食べて!となると
食事は楽しいものではなく
義務になります。
離乳食は
食べることへの興味を持つ期間。
大人と同じものが食べれるように
マナーや味を楽しむ期間。
そのために遊びが必要です。
絵本をみて、りんごだね。
お買い物いって、これ知ってるね、絵本で見たりんごだよ。
匂ってみる?いい匂い!
食べてみる?ママも食べるよ!おいしいよ!ママ良いお顔!どんな味?口に入れたらどんなだろう?
ママ、ごはんおいしそう、良い匂い。楽しそう!
そんなことから食事は始まります。
くまくま
1回目の食事以外は機嫌良く食べません💦
ミルクは離乳食後は140ほど、それ以外は180ほど飲みます。
食事のミルクは体重がかなり少ないため上げています。かかりつけ医と市の発育相談の先生で意見が別れていて悩んだのですが、体の成長優先ということで与えています。特に凄く本人が欲しているわけではないですが、離乳食を嫌がってもミルクは飲みます。もともとミルクが欲しくて泣くということが少なく、そのせいもあって体重の増えが悪かったので少し慎重になっています。
悩んでいるのは、おっしゃる通り、スケジュールがつめつめというのもありますが、食事の間をしっかりあけることが口腔ケアのためには大切だと聞いたので、このままでいいのかなと思った次第です。
くまくま
食事1回の量は、ごはんおかず全て合わせて、子供茶碗半分くらいかと思います。