皆様は、実印や銀行印など、何種類の印鑑をお持ちですか?私は一つしか持っていませんが、銀行印や認印に使用しています。皆様はどうされていますか?
みなさん\(^o^)/印鑑はどのような種類お持ちですか?実印、銀行印などありますが…わたしは一つしかもってません。銀行も認め印もそれでしています。みなさんはどうされてますか??
- まりぶ(9歳)
コメント
✡。:*Chiinon*:。✡
私も1つだけです。
いちごひめ(*´ω`*)
実印、銀行印、認め印それぞれ持っています。結婚前に作って使用しています(*´-`)
-
まりぶ
3つしっかりもっていらっしゃるのですね!使うのかな…と思い、迷ってます…
- 9月2日
-
いちごひめ(*´ω`*)
実印は、車を買う時に作って使用しました。銀行印、認め印はそれぞれ使ってますよ。因みに古印で、女なので下の名前で作ってます。
- 9月2日
トマト
古印です!だいたい1個で使いまわしちゃってます(´∇`)
3Rmama
実印は主人のものしか作っていません。銀行印は各自(私は下の名前を漢字)、認め印は適度に持ってます。
-
まりぶ
私も自分の下の名前の銀行印はもってますが、実印は登録してちゃんと使うべきなのかなとおもって(;´Д`)
- 9月2日
-
3Rmama
実印は主人のを住宅契約(賃貸時とローン組む時)に使用したきりなので私のものはありませんが不自由した事ないですよ(^^)
- 9月2日
美愛mama♡
私、娘は
名前で実印あって
旦那はフルネームで
実印があります(≡ε≡´)✧
じゃありぃ
私は実印と家庭印の2つを旦那のご両親に作っていただきました‼
旦那は実印と銀行印、家庭印の3つを持っています✨
多分字体は古印です😆
405
結婚した時に、ちゃんと分けようかなーと思いつつ、結局一本をなんにでも使ってます(´Д`)
ローン組むときに、その一本を実印登録もしちゃって、さすがに実印は分けたかったなと思ったり。
私が産まれた時に、祖母が作ってくれた、下の名前のハンコ使ってます♪たぶん書体は古印なのかな。
∞まぁみん∞
名前だけで実印を印相体で作りました。
それは銀行でも使ってます。
あとは安いので苗字で持ってます。
自体はわからないです。
ぎんまま
結婚した時に実印は印相体でフルネーム、銀行、認印は隷書で苗字で作りました(^^)
まるぼぅ
ハンコを作る仕事をしてました🌟
女の人は下の名前で作ることが多いですね!
認め印は古印体が多かったと思います!
正直、書体は好みですよ◡̈⃝︎⋆︎*
-
まりぶ
女の人の場合、認め印、銀行印を持つ感じですか??
- 9月3日
-
まるぼぅ
3本揃える人もいれば揃えない人もいます◡̈⃝︎⋆︎*
決まりはないので、それも好みかと…
よく男の人はいい印鑑を持った方がいいとは聞きます!
実際、男性の方が就職の機会などに高い印鑑の3本セットを購入することがおおいです!
女の方で実印使う人はあまりいないのかなぁ〜という印象ですね。
ただ、旦那さんと一緒に3本ずつ頼まれる人も多かったです!
その場合、旦那さんの方が一回り大きい印鑑です。
印鑑の種類もたくさんあるので
チタンや象牙なんかの高い印材で1本だけつくってずっと使うっていうのもいいと思います!- 9月3日
Y♡MaMa
入籍を機に1つ作りました!
印相体で苗字を縦ではなく横向きに
しました('ω')♡
横向きのほうが縁起がいいと
はんこ屋さん?が仰ってたので!
しかし何で縁起がいいのか
忘れちゃいました!(笑)
銀行印はそこまでお金かけずに
よくある字体のリーズナブルなものに
してます( ̄∇ ̄)!
まりぶ
字体はどれですか?