ミルク作りについて、冷却方法を教えてください。現在考えているのは、沸騰後に冷蔵水や流水で人肌にする方法です。他に楽な方法はありますか。
【ミルクの作り方について】
初マタで何も分からないので教えてください。
水道水でミルクを作る予定です。
この場合、まず100度で沸騰させ人肌になるまで冷ますと聞きました。
夜中に冷めるのを待つのは大変かなと思うのですが、皆さんどうやって対応しているのでしょうか?
考えている方法は以下の通りです。
①沸騰させ粉ミルクを溶かす→冷蔵庫に入れたペットボトルの水を入れて人肌に調整
②沸騰させポットで保温→流水等で人肌に冷ます
③毎回やかんで沸かし、流水等で人肌に冷ます
考えつくのは3通りなのですが、
他に楽な方法があれば教えてください。
知り合いからミルクウォーマーもいいよと聞いたのですが、まだ使い方もよくわかっていません。
- 初マタ🍼👶🏻(妊娠33週目)
コメント
moc。
電気ポットで沸騰した後の保温を60℃とかに設定してました。
はじめてのママリ🔰
私はウォーターサーバー使っていますが、やるなら①ですね!
流水で人肌に冷ますのはだいぶ時間かかると思います😓
毎回沸かすのも大変だと思うので、私なら旅館やコンビニにあるようなポット買いますね🙆🏻♀️
-
初マタ🍼👶🏻
ありがとうございます!
ですよね…😭夜泣きの時に流水は大変だと思います💦
ポットあるとやはり便利ですよね✨️- 12月22日
ママリ
新生児初めのうちは飲む量も少ないので、冷ます時は流水でもすぐだと思います!
だんだん量が増えていけば、①でいいかなと😆
私は電気ケトルで毎回沸かしてました!ケトルあると便利だと思います!
あまり心配しなくても産後入院中にいろいろ教えてもらえますよ☺️
-
初マタ🍼👶🏻
ありがとうございます!
なるべく産後は動きたくないので、買えるものは先に買っておこうと思ってました😌- 12月22日
ママリ🔰
ヤカンで沸かし、ポットで保温→溶かしてペットボトルのミネラルウォーターで割ってます☺️
-
初マタ🍼👶🏻
ありがとうございます!
飲む量が増えると①か②が良さそうですね!
ちなみに沸騰させポットで保温したお湯は何時間以内に使うようにしてますか?- 12月22日
-
ママリ🔰
22時に最終沸かし、5時にまた沸かしって感じでやってます🥹魔法瓶ですが5時前でも70度はあると思います!- 12月22日
-
ママリ🔰
温度調節がついたポットなら半日ぐらい(もっといけそう)は全然大丈夫だと思います☺️
- 12月22日
-
初マタ🍼👶🏻
半日も持つんですね!めちゃくちゃいいですね✨️ありがとうございます
- 12月24日
初マタ🍼👶🏻
ありがとうございます!
ちなみに沸騰して保温したお湯は大体何時間以内までであれば使っていいんでしょうか?
moc。
気にしたことはなかったですが、何時間でも大丈夫かと思います。
うちは2.2リットルのものですが、ミルク以外にお茶を入れたり他にも色々使用するので、無くなったらその都度沸かしてました。
保温温度は60℃は無くて70.80.90.98でした。