ママ友との付き合いについて、子供同士の関係を考えると親も関わらないといけないけど、無理な人もいる。上手な距離の取り方を教えてほしいです。
いつもお世話になってます。
現在妊娠7ヶ月です。今から心配することじゃないんですが、ママ友ってどうなんでしょうか?あまり人との付き合いが得意ではありません。いつも無理して合わせてきました。なので大人になってからは極力合わないと思った時点で関係を断ち切ってきました。
でも子供同士の関係を考えると親も仲良くしなきゃならないのかと思い我慢しなきゃならないのはわかりますが、本当に無理って人も出てくると思うんです。
上手な距離の取り方があれば教えてください。
- ⭐️アリサ⭐️(8歳)
コメント
たんたん
幼稚園・保育園に行かれた際に、自然とクラスの子の保護者と顔合わせ際にお喋りする機会があると思いますよ♫
それも、子供が仲良しになれば自然と会話が生まれます♫
私の園では、あまり、人と喋るのが苦手なお母さん達もいらっしゃいました。
気にせず、挨拶は交わしなんとなく会話ができるよーになればいいと思いますよ♫
無理してお付き合いされなくっても、その後は小学校バラバラになったり、お母さん同士も送り迎えが無くなるので会う機会も少なくなると思いますので、ママ友を作ろうって思わなくても、子供は子供同士で勝手に仲良くしてくれると思います♫
コメント失礼しました。
(´・ω・`)
私も全く同じこと思っていました!
まだ私は5ヶ月ですが、元々人見知りのうえ、慣れない土地に来ているため本当に一人で😢
回答になってませんがコメント失礼しました。
-
⭐️アリサ⭐️
コメントありがとうございます。
それは心細いですね。
ストレスは大丈夫ですか?一番良くないですから、旦那さんに沢山甘えて下さい。
元気な赤ちゃんお互い産めるよう頑張りましょうね(≧∇≦)- 9月7日
⭐️アリサ⭐️
参考になります。ありがとうございます。
そうですよね、子供は子供で仲良くなってくれればそれでいいですよね。
昔から人間関係に恵まれなかったのでちょっと心配で、自分の子供には人間関係で悩んでほしくなくて。
子供が仲良くなった子の親とはいい距離感でいたいです。