※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半から2歳のお子さんが21時前後に就寝し、朝5時頃に浅い眠りで起きてしまい、その後2度寝している状況で、起床時間が9時を過ぎることもある。午前中と昼寝後に外で2時間ずつ遊んでいる。他のママリのコメントでは夜は起きないという意見が多く、自身が異なる状況に戸惑っている。

1歳半から2歳ぐらいのお子さんで21時前後に就寝されている方、お子さんは朝は何時に起きますか?
今までもほとんど朝まで寝てくれたことが無い子なんですが、最近朝方5時頃に決まって寝が浅くなって30分から1時間泣きはしないんですが目を瞑りながらゴソゴソゴソゴソずっとやってます😭
最悪覚醒してしまうこともあります。
そこから2度寝をするので起床時間が9時を過ぎる日も出てきました。5時6時に起きたタイミングでもう起床にしたら昼寝まで機嫌が悪すぎて地獄でした😭
午前中と昼寝後に2時間づつくらい外遊びをしています。
お昼寝は1時間半前後です。
個人差あるのは分かるんですが前にもママリで質問したら夜は起きないというコメントしかなくて落ち込みました😭
うちだけなんでしょうか?

コメント

もも

うちもまだ夜泣きあります!
ほんと朝の時間はバラバラで、、7時が平均ですかね😆

• ママリ

ママリ

私が居れば泣くことは無いんですがとにかく手足ゴソゴソ動かすのが長いこと続くし静かになったなと思って私が寝返りしたらその振動でまた始まったりして一番眠い時間に起こされてしんどいです笑。
    うちも最近起きる時間バラバラですが遅い方なので生活習慣見直してみます😊

• 12月12日
○pangram○

21時前後に寝ます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
夜は大体2〜3回くらいお茶〜と言って目を覚ましたり、布団がうっとおしくて起きたりします。

でも、保育園行くので必ず7:15までには起こします!

2度寝しようが起こしますね😅

夜はたまに朝まで寝ます。

まぁ夜に起きるのなんて小さいうちだけだし〜〜と思って気にして無いですよ(๑・̑◡・̑๑)

• ママリ

ママリ

保育園に行ってると嫌が応にも起こさないとですもんね💦
    うちは私がみているので昼まで機嫌が悪いとこちらが何もできなくて参ってしまうので二度寝させちゃってます😓
    まだ起きる子は起きるんですね!安心しました♡
    元々私は寝太郎でしたが出産してから連続で寝れなすぎて不眠症気味になってしまいました😭

• 12月12日
  • ○pangram○

○pangram○

うちは週4日保育園ですが、他の日も同じように起こしてます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    その方がメリハリあるし、機嫌悪くても絵本読んだり好きな遊びすればすぐご機嫌になります♡
    その子の性格もあるかもですね!

• 12月13日
はにまる

7時20分に保育園のため家を出ます。
起床の希望は6時20分ですが1才の娘はまだ2時と5時に泣いて起きます。
保育園では午前寝少ししてお昼ご飯食べてお昼寝して、ちょうど帰ってくる時間(18時)にちょっと寝て、夜は21時半~22時に寝ます。たまに23時まで元気です。

• ママリ

ママリ

7時20分に家を出るんですね💦
    保育園に行ってると早くなりますよね!
    うちはまだ家で子供をみているので私が眠くて起床も遅くなりがちなんですが気を付けてみます!
    娘は大体起床後6時間くらい元気なので18時に寝てしまったら就寝が24時越えちゃいます😭

• 12月12日