義実家と絶縁を考えています。旦那の借金が問題で、義母も関与。離婚を考えているが、旦那は最後のチャンスを求めている。義母との関係に限界を感じ、絶縁を望んでいます。
義実家と絶縁したいです。
旦那の借金がわかりました。
3度目です。
旦那のサイフから返済や借入のレシートを見つけてわかりました。
旦那は自分の実家(私にとって義実家)にいき、自分がしたことを話してきたようです。
そして私が離婚を考えているとも。
そしたら義母は、これはいい機会だ
離婚しなと、旦那に行ったそうです。
今まださんざん私にはお説教してきた人です。
一度出たなら実家に帰るな、週に一度は孫をあわせにつれてこないとだめだ等。
しかも、デキ婚でしたが、私ばかり責められ、シングルマザーは悲惨だ、私は孫もだけないのか!と、言われました。
私は何も言っていないのにです。
抱かせないともシングルになるとも言ってない。
それなのに自分の息子が何度借金しても、一度も謝りません。
1度目は義実家で、2度目はわたし達の貯金から返済したのですが、1度目の借金は義両親もだんなも私に隠していました。
2度目は旦那が一人で借金したことと自分達で返済したことを話に行ったのですが、その後私が会いに行ったとき、完全に知らないふり。謝りもせずその話は一切出さない。
今回は、もう離婚しな、です。
旦那は離婚だけはしたくない、絶対にもうしない、といっていて、本当に最後のチャンスでもう一度だけやり直そうと思っています。
ですが、義母には限界です。
もう会いたくない、声すら聞きたくありません。
絶縁したい。
こんなことで絶縁するのは間違っていますか?
絶縁するといったら義母は私はそんなこと言ってないとか、だんなに真剣に考えさせるために言ったとか、嘘やありえない言い訳を並べて自分を正当化する人です。
- くろちゃこ(8歳, 11歳)
コメント

むmama
くろちゃこさんは、間違ってないですよ。いや、旦那さんはもちろん義理母が謝るのが筋じゃないでしょうか?
くろちゃこさんが責められる理由がわかりません。笑

kumata
私なら離婚しますね〜。旦那にも愛想つかせます。
そんな義理実家とは今後一切関わりたくないですし、旦那様の事信用できません。
そもそも何の借金なのですか?
借金の種類にもよるかもしれませんが、ギャンブルとかならアウトです。
しかも3度目って…全然反省してなくないですか?
いずれまた借金作りそうで怖いです。
結婚している限りなかなか義理実家は切っても切れないと思います。
その度にストレス受けるなんてありえないです。
人様の旦那様に失礼ですが、くろちゃこさんは旦那様に未練があるのですか?
-
くろちゃこ
ギャンブルです。
未練ないですが、子どもにとっては父親で、本人も離婚はしたくない、子供の父でいたいと、、でもこれが最後にします。- 9月3日

うるるん
いい機会じゃないですか。
旦那様にやり直す条件として義実家との絶縁。
今まで義実家がしてきた事、されたことすべて話して、借金を重ねないためにも自分達だけで頑張ろうと絶縁したらいいんですよ。
貸す人がいるとまた繰り返すしね。
ちなみに、これからは義母の発言、携帯なりレコーダーなりで録音をおすすめします。
嫁いびりを立証できますし、旦那に聞かせて目を覚めさせるのも手ですね。
だいたい自分の息子ご迷惑かけて謝らない親なんて、ろくでもないわ。
読んでてムカついちゃいました。
旦那に甘く、嫁に厳しい典型。嫁を使用人かなんかと勘違いしてるー。
すみません。人の姑に悪態ついて(^_^;)
-
くろちゃこ
私も全く同じ気持ちです。
でももうわたし自身は2度と義母と話したくありません。
なので旦那が義母と話すときは全て録音してもらいます。- 9月3日

すず
義母も酷いと思うのですが、借金した旦那さんはなにが理由で借金したのですか?
同じ理由で3度もしてるのでしょうか?
失礼ながら根本的に旦那さんは3度もして反省してるのか読み取れませんでした。また、次しても周りがなんとかしてくれるとしか思っていないような。
義母もですがあなたも旦那さんに甘い気がします。
いい大人なら旦那自身がちゃんとしないと意味ないですよね。家庭を持ってるなら尚更です。
あなたは義実家との関係を除いて旦那さんとはやり直すつもりですか?
-
くろちゃこ
ギャンブルです。
完全に病気です。
義母は息子には異常に甘い。
義実家には高校生の旦那の弟がいますが、お客さんがきても挨拶しないとか食事中に漫画、食べたい物がないと外食したいといい車で送り迎えしてます。
信じられないです。- 9月3日
-
すず
そんな状況でしたら私でしたら離婚します。
旦那さんには失礼ですが反省の色もないですし、簡単にギャンブルグセ抜けないですよ?
義実家とはいくら絶縁したいからといっても血は切れないので永遠に続くものです。
はっきり言うと旦那さんがいることでの貴方のメリットはありますか?
父親は必要とは思いますが、
何度も借金を繰り返すということは家にお金を全く入れてないんでしょうか?子供の父親となる人なのに自覚が足らなすぎだと思います。
婿になったということは貴方のご実家にも迷惑が出てくるということです。- 9月3日

2kidsママ♡
離婚したくなりますね‥
私も同じような感じなので毎日悩まされてます。
結婚してもする前も借金ある事は知らされるまま結婚。
知ってたら結婚してないし‼︎
その事を旦那の親に問い詰めても
「あんまり息子を責めないであげてとかゆっくり返して行けばいぃよ」とかそんなゆっくり構えてられっかー‼︎って思った!やっぱり男の親ってのは子供に甘いんですね‥。私の義親はまだ甘やかしてる自覚があるみたいだからまいいけど、くろちゃこさんの義両親は微妙な感じがしますね‥。私なら子供も親に合わせません!
-
くろちゃこ
同じなんですね。
ほんとつらいしムカつきます。
甘やかしてる自覚はないと思います。
厳しく育てたとすら思っていそうです。
バカ親です、本当に。- 9月3日

みみこ99
お話しを見ているといい方は悪いのかもですが普通の事ではないでしょうか?
シングルマザーは悲惨だ→普通に孫を心配
私は孫も抱けないのか→いい方が悪いだけでもっと会わせてくれないか
三度目の借金で離婚しな→もうシングルうんぬんより息子といる生活の方が申し訳ないから離れな主様の為孫の為
借金癖三度目はもう治らないろくでなしだ
では?
-
くろちゃこ
詳しく書いてなくてすみません。
シングルマザーの話も孫も抱けないのかも、妊娠中にいわれたことで、旦那は婿なのですが、婿に出したくないがためにいわれたことです。
つまり嫁に来ないなら結婚させる気はないからシングルマザーは悲惨、孫も抱けないのかは、婿に行くなら義母自身が会いに行く気はないということ。
旦那が婿に来たいと言って、私の両親にお願いしたんです。
旦那自身も義実家が嫌だと。
なのに私ばかりが悪者にされ、もう限界になってしまいました。- 9月3日
-
みみこ99
悲惨な義理親ですね
でも婿は失敗ですね、借金の延滞など婿とゆう事は主様のご実家のみよじに傷が入りました金融機関で記録されご両親や主様のお名前でローンなと信用が下がり通りにくくなります
クレジットカードの支払い数日遅れなどもきっちり記録されます
将来マイホームの値段にもよりけりですがなかなかシビアな事ですよ、見え無いだけで。
みよじが変わると借金の審査も通りやすくなります
それ理由の婿希望ではないですよね旦那様f^_^;?
仏の顔も3度まで。
次は許してはいけ無いと私は思います。
親と子は絆は永遠です、今後も必ず義理親との接点を考えると私なら離婚ですね。
もしくは最後のチャンスだとゆうならば、旦那様が義理親をなんとかして旦那様名義の口座クレカ全て主様管理のもとでいいならかな- 9月3日
くろちゃこ
私も全くわかりません。
私の両親は義母とはもう会いたくないといっています。