※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

子供にとっては、月火金に働く方がリズムを崩さず良いでしょうか。

平日に週3日だけ働くので、保育園も3日だけ行きます。
火と木曜日は出てほしいと言われ、残りの1日を何曜日に行くか悩んでいます。
火水木にすると、保育園が4連休になってしまい間が空きすぎるかな?
月火金にすると、木曜日が中途半端に休みで子供がリズム崩しやすいか?
と堂々巡りで💦

どう働くのが子供にとって良いと思いますか?

コメント

さや

あまり飛び飛びになると子供もリズムが作りにくいし、保育所にもなかなか慣れないと思いますよ。徐々に日数増やすとか、仕事が休みの日も自分が休む為に預けるとかしてもいいのでは?リフレッシュにもなるし、子供も集団生活に慣れていいと思いますよ。

• さや

さや

回答になってないかもしれませんね。スミマセン💦
    私は土日に子供と居られたらあとは保育所で楽しく過ごしてもらうのもありだと思ってるので、働き方は土日祝休みならいいかなぁと思ってます。

• 12月12日
  • 向日葵

向日葵

言葉足らずで申し訳なかったのですが、すでに保育園には通っていて慣れることができました💦
    日数は職場に固定されるので私の希望で変更はできないんです💧
    土日休みで、平日に3日だけ勤務するので、どの曜日したら良いか迷ってしまっていて💦

• 12月12日
☆A.Nママ☆

私なら、月曜かなぁと思います。

理由としては、月火と預けて仕事をして水曜日が保育園お休みであれば、子供と向き合ってあげられるし、木曜日1日だけであれば、イヤイヤ泣かれたとしても今日1日だけだからと親としても気持ち的に楽かなと。

• 向日葵

向日葵

言葉が足らず申し訳なかったのですが、保育園にはもう通っていて慣れることができています💦
    ありがたいことに嫌がることなく行けています。
    私に余裕が持てるという意味では水、金休みも良いかもですね。

• 12月12日
  • ☆A.Nママ☆

☆A.Nママ☆

もう、保育園には慣れてるんですね!
    それなら、向日葵さん自身が1週間の大体のスケジュールを立ててみてはどうですか?
    例えば週末前には一度買い物へ行かなきゃ行けないから、金曜日はお休みにして買い物へ出かける日にするとか、逆に平日にまとめた買い物へ行きたいから月曜日を休みにするとか。
    イレギュラーはあると思いますが、職場の方からあと一日は好きな曜日でいいと言われていれば、そういう考え方もありだと思います。

• 12月12日
  • 向日葵

向日葵

子供の生活リズムのことばかり考えて、自分のスケジュールは考慮していませんでした💦
    まとめ買い派なので、確かに、いつ休みなら行きやすいかともかも考えるとまた違いますね✨
    参考になります!

• 12月12日