※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

保育園通園バッグについての意見を募集しています。2歳児にはリュックと小さめバッグ、赤ちゃんには大きなバッグを持たせる方いますか?

来月から保育園に預けるのですが、
みなさん、通園バッグってどうしてますか?
下の子はまだ赤ちゃんなので大きなバッグに入れますが
上の子はもう2歳なので自分で持てる用のリュックと少し小さめのバッグにしようかなと思っています。
こんな感じで、自分で持つ用のカバンともう一つ小さいカバンという形で持たせてる方いらっしゃいますか?
また、持たせてる方はリュックとショルダーバッグとどちらを持たせてますか?
いろんな意見を参考にしたいので、
うちはこうしてるよ〜とかそういうのありましたらお願いします💦

コメント

れい&りゅうママ

登園バックないんですか??

息子の保育園では指定の大きさで作って下さいだったので登園バック作りました💦

• みき

みき

コメントありがとうございます!
    4月から希望している保育園は親戚の子が行っているのですが、みんなそれぞれリュックだったりカバンだったりで指定のカバンはなさそうです!
    来月から行くところはまだ聞いてみないとわかりません💦

• 12月12日
マンナマンナ

私が通わせている保育園は、上の子は保育園の指定のリュックがあり2歳からはリュックで通わせてます😊

荷物も遠足の時意外は、リュックに入るくらいしか持たせてないです。

最初はリュックの重さに慣れずフラフラして行ってましたが、今では元気に走っていってます😊

• みき

みき

指定のリュックがあるところもあるんですね😳
    来月から行くところはまだ聞いてみないとわからないので、とりあえず聞いてみます!

• 12月12日
ふみころん

保育園で、規定のバッグがあり、柄などはなんでもいいのですが、キルトのバッグで、だいたい大きさも決まっています。
二つに分けるより、全ての持ち物が一つに入る方が忘れ物が無くていいかなと思います。

• みき

みき

忘れ物をなくすには一つにまとめた方が良さそうですね😅

• 12月12日
 きょん

もしかしたら、上の学年になるとリュック等の指定がはいるかもしれないので先生に聞いてみた方がいいとおもいますよ😆

• みき

みき

4月から希望しているところは指定がないみたいなのですが、来月から行くところはわからないので聞いてみます!

• 12月12日
あいたろ

うちは指定のものがないんですが、
園にある子供の荷物置き場が決まってるので
リュックひとつです!
4歳の頃から自分で持つ用にしてます!

• みき

みき

リュックひとつでまとまるならそっちの方がいいですね😊
    少し大きめのリュックですか?

• 12月12日
  • あいたろ

あいたろ

大人用の、標準サイズです\(^ω^)/
    おっきいのからってるの、可愛いです🤣🤣

• 12月12日
  • みき

みき

大きいやつなら1つに入りそうですね😊
    ちなみに、どういったお店で買われたんですか?
    西松屋とかだと小さいし誰かと被りそうで…😅

• 12月12日
いろは

うちはマザーズバッグにみんな入れてます✨指定なしです~!

• みき

みき

マザーズバッグにひとまとめの方が便利ですよね😅
    でも、流石に大きめのバッグ2つと下の子と抱えるのは大変そうなので、指定がなければ上の子にはリュックを持たせようと思ってます!

• 12月12日
ぁぃぷー

わたしの息子がいってる保育園は規定がないみたいで、お兄ちゃんお姉ちゃんたちは子供用のリュックを背負ってる子が多いです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

お母さん、お父さんはそれとは別にエコバッグやトートバッグに荷物を入れてるみたいですよ!
夏はプールがあるので、プールバッグを持ってる子も多かったです。

• みき

みき

親戚の子も指定がないところでリュックとエコバッグ持って行ってるみたいなので指定がなければそうしようと思います😊

• 12月12日