※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cuocou
サプリ・健康

6歳の息子が発達障害でSTに通っており、最近別の場所に行き始め構音障害…

どこに質問したらいいのかが分からないのでこちらで失礼します。

6歳の息子が発達障害でSTに通っており、最近別の場所に行き始め構音障害と言われました。

今日のSTで舌小帯短縮症と指摘され、手術を勧められました。
最初は手術をした方がいいと思ったのですが、家に帰ってから調べると今は手術しない方が多い、手術しても無意味な場合があると書いてありました。

一応滑舌は悪いものの、日常会話は問題はありませんが、タ行、カ行が聞き取りにくく、幼く聞こえます。

手術された方はいらっしゃいますか?

コメント

ゴロぽん

私が歯科衛生士で、旦那がそれです。

大人になった時、その喋り方でも困らない(そういう芸人さんいますよね!)
ツバが飛びやすい
など困る事がなければそのままでいいと思いますが、
うちの旦那は滑舌が悪く聞き取りにくいからイライラするし、
喋っててもツバが飛びやすいから子どもの頃手術すればよかったのにと思っています😅

• cuocou

cuocou

ありがとうございます!
    人にイライラされてしまうのは辛いです😢手術を視野に入れて考えていきたいと思います。

• 12月12日