※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅちゅな
子育て・グッズ

じゃがいもでアレルギーが出たお子さんいらっしゃいますか?昨日から薄い湿疹が出ていて心配です。小さじ一杯程度を3日間あげています。他には湿疹は見当たりません。

じゃがいもでアレルギー出たお子さんいらっしゃる方いますか?(´;ω;`)

一昨日からじゃがいもをはじめて、
昨日の夜に胸元と脇腹に薄く湿疹のようなものを見つけました。
そのときは、最近寒いのでインナーを着せ始めたので、ぷつぷつの場所的にあせもかな~と思ったのですが
今日もまだあって、もしかしてアレルギー??と思い…

あげている量は小さじ一杯ないくらいです。
一昨日から今日まで三日間あげてます。

胸元と脇腹(おむつがかかるあたり)以外には特に何も見当たりません。

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ふゆ

じゃがいもはアレルギーなかったと思います。

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

じゃがいも自体ということでしょうか??
    ググったら、じゃがいももあるってあったので心配になりまして…

• 12月11日
  • ふゆ

ふゆ

じゃがいも自体です!
    あと、アレルギーは一時的になるもので、食べて数分〜数時間で消えると思うんですけど、今もありますか?

• 12月11日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

そうなんですね💦今もう寝かしつけてしまったので見れなくて…起きたら確認してみます!今日は夕方のごはんでじゃがいもたべたので2時間程度ですが、昨日は夕方食べていないのに夜のお風呂の時ぷつぷつだったので、もしかしたらあせもか乾燥か…だといいんですが😵

• 12月11日
あっち.UT

乾燥して湿疹ができてるんじゃないかなー?と思います!

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

乾燥ですかね?(´;ω;`)
    少し前に乾燥でぷつぷつ出て保湿剤貰いましてそれでケアして落ち着いてたんですが💦
    もう少し気にしてよく塗ってみます!

• 12月11日
  • あっち.UT

あっち.UT

アレルギーは食べて早いと30分でアレルギー症状がでて、引いてくので、ずっとならアレルギーではないかと思います☺️
    でも先生にみてもらうのが一番ですよね!
    アレルギーじゃありませんように!

• 12月11日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

いずれにせよしばらくしたら治まるということですよね?💦そしたら深夜か朝、起きたら体を確認してみたいと思いますm(_ _)m
    一応明日病院にも行ってみたいと思ってます😵💦ありがとうございます!

• 12月11日
yu--mama

姪っ子がジャガイモ食べて運動するとアレルギーが出るって聞きました😵💦

給食でジャガイモ食べちゃってドクターヘリで運ばれました😅

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

じゃがいもやっぱりあるんですね😵
    ドクターヘリ!!!それは大変なことでしたね(´°д°`)💦間違って食べちゃうと本当に怖いですよね💦

• 12月11日

じゃがいももアレルギー出る子いますよ!食品会社に務めてますが、保育園からじゃがいも使用の有無について問い合わせ来たことあります!
でも食べて30分くらいで反応出ると思うので、アレルギーではない可能性が高いかなと思います(^-^)

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

出なさそうな食品なのに結構あるんですね😵💦
    30分くらいで反応出るんですね!落ち着くのはどれくらい時間がかかるかはご存知でしょうか?💦

• 12月11日

退会ユーザー

かなり希ですが、白米ですらアレルギー出る人いるみたいですからね(´・_・`)
    すみません、治まるのは物にも人によっても違うみたいで何とも言えないみたいです😥
    画像の項目の2つ以上当てはまるとアレルギー反応の可能性高いみたいです!

• 12月11日

退会ユーザー

先程の画像の続きです!

• 12月11日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

ご丁寧に画像までありがとうございます(´;ω;`)
    そうですよね💦でもいずれはひいていくものって考えていいんですよね?💦
    体の薄いぽつぽつと、今日なんとなーく顔がむくんでいたような…でも日によるのでわからず…
    とにかく、明日病院で聞いてみようとは思います(´;ω;`)ありがとうございます😣

• 12月11日
Lthe

最初の頃じゃがいものアク抜きを適当にしてたら、すごく発疹が出ました。
それ以来アク抜きをしっかりしたら出なくなりました。

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

なるほど!アク抜き…一応したつもりなのですが…しばらく水につけてればいいんですよね?💦

• 12月11日
  • Lthe

Lthe

私も大人に使うときと同じでちょっと水につけたつもりだったんですけど、足りなかったみたいで、それ以来10分は水にさらすようにしました。
    今ではサッとさらすだけですけどねw

• 12月12日