※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Oss
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の双子のうち一人がおしゃべりで、もう一人はあまりしゃべらない。話しかけ方に悩んでおり、他のお子さんはどれくらい話すか気になっている。

1歳3ヶ月です。
双子ですが一人はすごくおしゃべりで
パパ、ママ、まんま、はーい、バイバイとか言うんですが
もうひとりはあまりしゃべらなくてほとんど喃語であーうーうーとかが多くてホントにたまにママ、ぱぱ、まんまを言うくらいですがきっと意味はわかってません。
多分私が話しかけ無さすぎなのかなって悩んでます。
双子に同じように話しかけてるつもりです。
ちょーだいどーぞで遊んだり絵本読んだり普通に今日は天気いいねーとかはなしかけたりしてます。

皆さんどれくらい話しかけてますか?
まだ一方通行の独り言みたいになるので
ずっと話しかけるのも疲れてきちゃったり(T_T)
一人遊びしてるとき、
眠そうなときはそーっとはなれて様子見てます。

皆さんのお子さん1歳3ヶ月だと結構話しますか?

コメント

じゅん525

二人とものんびりな感じなのかなー?と思います。

でも1歳半でも何も話さない子もいますし、二人とも心配するようなレベルでもないと思いますよ!

• Oss

Oss

早産で二人とも1500gで産まれたので
    体の発達も2ヶ月遅れくらいなので
    言葉もかなーって長い目では見てますが
    なんとなく心配になりました。
    ありがとうございます。

• 12月11日
。

全然話しませんよ💦
まんま、ちゃいちゃい、あんぱ(アンパンマン)しか言いません😂

ずーーーっとは話しかけてません😅
一人遊びしている時は一人で遊ばせてます😅

双子ちゃんでもその子その子によって違うのであまり気にしなくても大丈夫かなと思います!ママ友の子は一歳半過ぎからお話上手になってました♬

• Oss

Oss

全然話しませんよね💦
    ですよね!
    ずっと話しかけるの大変ですよね(T_T)
    ワンオペ育児なのでできるだけ話そうと思うんですが、、、。
    なかなか毎日私としかいないので
    私が話さないと言葉覚えないよなーって不安になります(T_T)

• 12月11日
  • 。

特にのんびりなのかなとも思ったこともなかったです(笑)
    2歳前までこの調子なら流石に心配しますが😭💦

私もワンオペですがずっとは無理です笑
    子供って案外色んなこと見たり聞いたりしてると思うんでずーーっと話しかけなくても脳にはインプットされてると思います😊って私は思ってますww

• 12月11日

私の子どももその程度でしたよ、その時期!
私の地域の1歳半検診で3個単語が出てればいいって言われましたよ😊
ちなみに、1歳7ヶ月の時にその検診受けました!焦らなくて大丈夫だと思いますよ☺️

• Oss

Oss

そうなんですね!
    3個くらいは意味はわかってなさそうだけど言います(^^)
    もうちょっと長い目で見てみます!
    ありがとうございます!

• 12月11日
ちゃんちゃん

うちの子もあんまり言葉話しませんよ😂
ママとまんまは一緒になっちゃってるし、パパも最近まれに言うくらいです。
あー、とかだだだ、とか意味のわからない言葉が多いです🙆

• Oss

Oss

一緒ですー!
    喃語がほとんどで、ママ、パパはなかなか言いません(T_T)
    まんま食べる人〰とか言うと言葉はでないけどはーいっててをあげたりはするので
    言ってることはわかってるのかなーってちょっと思ってます(^^)

ありがとうございます!

• 12月11日
Ruru✩

娘は ママ、パパ、ワンワン、アンアンマン(アンパンマン)、アーパーチ(アンパンチ)バイバイ ぐらいで 後は あっ!おっ!とかで何かお話してます✩
話しかけるのもまだ少し一方通行の様な気がしますよね^^; 保育園に通っていて、先生が元気に遊んだり話しかけてくれてますが同じぐらいな気がします。