心が狭くなり、お金のことで悩んでいます。知り合いと比べて羨ましく感じています。給料少ない中で貯金しているのに、他人は旦那に任せているようで気になります。
私の心が狭くて嫌になります。
人は人、うちはうちという考え方が出来ず、他人と比べてしまいます。
うちは給料少ないです。
でも頑張って貯金してます。子供の大学費の為の貯金も頑張ってます。毎月カツカツです。
知り合いがうちよりも20万近くお給料おおくもらってます。
でも、医療費の立て替えでのローン、車のローンで、毎月カツカツと言ってました。貯金もないそうです。子供の大学費の貯金も貯めておらず、奨学金で行けという考え方らしいです。
二人とも旦那のみの給料で今は生活してます。
なんだか、うちは子供のための貯金貧乏みたいな感じなんですが、知り合いの家は自分たちにお金をかけている感じです。
なんだか羨ましく思ってしまいモヤモヤしてしました。
うちは給料少ない中で毎月頑張っていますが、知り合いはすべて旦那任せで、呑気の様に感じます。
ちょっと私はお金に関して気にしすぎなんですよね。。
質問ではなく、悩みになってしまい、すみません。
- しゅん
ちゅず
貴女が正解で友達が間違いなので
気にすることないと思いますよ😚
ひなひなれい
お気持ちわかります。
が、今使うか、将来のためにと思うかですね😆✨
将来少しでも楽できるかもと思えば、気が楽になるかもですよ!(^^)!
プリポキオ
いやいや、絶対後で笑うのはしゅんさんですよ!
お給料が今の何倍多くても、無駄遣いなんていくらでもできちゃうので、使い果たすのは簡単です!
あとで本当に必要な時に、コツコツ頑張って良かった、と思える日が来ますよ。お子さんにも後で感謝されると思います。
教育費のことを考えて、毎月カツカツでも頑張って貯金していくことは、気にしすぎなんかじゃなく、好きで子供産んだ以上当たり前のことですよ。
のん
しゅんさんは、お子さんの為に頑張っておられるんだから立派ですよ☆
収入は低収入すぎなければ、工夫次第で十分やっていけるので、大丈夫です☆
逆にお友達のような家庭のほうが、収入高くても、将来老後破産しやすかったり、お子さんが大人になった時、苦労されるだろうから、今は優雅に見えても、将来大変になっていくと思いますよ😣
まあゆ
うちも少ないです💦
しゅんさんのお気持ちわかりますよ^^
やむおえず結婚引っ越しで
仕事を辞めてからうちも
本当にお金がカツカツです。
仕事は辞めたことに後悔は
ないですが、また仕事を始めたく来年に子どもを保育園に
預けて働くことにしました💦
お金もあって休みもある友達夫婦がうらやましいですが、
自分はまたいずれは
フルで正社員を
目指したいと考えているので
今は我慢時だと思っています。😅
先行きの不安は消えませんが、子どもが健康に元気でいてくれればいいと考えるようになりました。
まぁ、それでも友達夫婦が旅行に行った話しとか色々聞くといいなあ〜笑って思ってます笑
和泉
私もいつも似たような事で悩んでます。
節約上手になっておいた方が老後は安泰って自分に言い聞かせてます(>_<)
ポケ
こういう話題にどっちが正解とか不正解とか、ないと思います(^^)
子供のために貯金しておくのだって愛情だと思いますし、今を楽しむ事で親が余裕を持って接することも愛情と思います。
奨学金で行く、行かないは、正直どうでも良いと思います。家庭の方針ですし。
それよりも、そこまでお金や将来を気にしているのなら、仕事復帰されたらいいのに、そこは考えないのかな?と思いました。主さんがお仕事されたら知り合いと世帯年収一緒くらいにはなれるんじゃないですかね?
退会ユーザー
うちは毎月カツカツですが、貯金もできるだけしてきました!
なので本当に必要な時(住宅ローンの頭金、車の買い替え、夫の転職で1ヶ月半収入無しなど)に困った事はありません!
貯められるときは貯めておくべきですよ😊
どうしても仕方ないなら別ですが、今から大学は奨学金で〜なんて言いたくないですね。
しゅんさんは何も気にすることないですよ!
プニプニ
幾ら貯金してるのか分かりませんが、カツカツでも生活が出来てて、多少の遊ぶお金(外食一回でも)あれば、充分じゃないでしょうか?
友達ですが、お互い旦那だけが働いていて、しゅんさんより20万近く給料が良くて貯金をしてないのは、それはそれで問題だと思いますよ。大体の給料が想像出来るので、これぐらいかなって感じですが…。大手に働いていて、これからも確実に給料が上がるという保証があるのかもしれませんが、今の時代、倒産リストラありますからね…。
それと真実を語ってるとは限らないので真似しない方がいいですよ。勉強してないっていって勉強してる人と同じ。あと貯金をしてないっていっても5万ぐらいしてるかも。←貯金してるやん!って言ったら、貯金じゃないよ!勝手に貯まってるだけとかいう人いますから。
YU0123
人の家と比べるのは百害あって一利なしなので本当に無意味ですよ!こちらのコメントにはしゅんさんが正しいってコメント多いですが、価値観が違うだけでどちらも正しいとかはないと思います!
不安になったら自分のやりたいこと、幸せに思うことを振り返ってみてください!小さくても自分の幸せが見つけられたら、人のことは気にならなくなりますよ(^^)
ゆー
全然心狭いと思わないですよー(*´˘`*)お友達の方が20万もお給料多いのに貯金できてないのはどうかと思います^^;でもそのお友達が本当の事言ってるのかなー?って思いました💧うちは貯金してるけど、友達には全然ないよーって言ってます。特に理由はありませんがなんとなくです.....,。何かあった時に貯金ないと困るしコツコツと貯金してて正解だと思います♥私の周りは自分達は我慢して、子どもの為に貯金してる友達が多いイメージです!
みょん
わたしも同じようなこと思ってます。
私の場合は、インスタとかでお給料が同じくらいだと思う友達で、
旅行に行ったり、高い家具やオモチャを買ったり、ライブに行ってたり...
そういうのを見るたびに、なんでそんなに使えるお金があるんだろう...?!とモヤモヤしてしまいます。
うちは、漠然的な将来の不安を感じてしまって←多分心配性なのかな。
なかなか、旅行に行ったり、大きな買い物をしたりはしてません。
子ども二人に学資4本、旦那の生命保険、医療保険、自分の医療保険、月に14000円の定期積立と子ども手当は全額手をつけずに貯蓄、
後は毎月残ったお金をプールしているという感じで、
ママリのみなさんの貯蓄額とか食費とか見てても焦ります😥
私も人のこと気になっちゃって😭😭
なので一生懸命、
きっと友達は後で大変になるはず!
←心狭いですね...
と思って頑張ってます。
-
しゅん
ありがとうございます!
ちょっと個人的に気になったのですが、学資1人2本かけているのはなぜですか?
質問まったく関係なくすみません(´・ω・`;)- 12月11日
-
みょん
学資は、1つは出産御祝い等で頂いたお金を200万円程度の全額払い込み済で入り、1つは15年払い位でこつこつ払っているところです。2人目までは出来ましたが、今3人目妊娠中なので、3人目は全額払い込みできるかはまだ謎です。同じようにしてあげたいですけど...
- 12月11日
-
しゅん
そういうことなんですね!
200万も出産祝いもらったんですか!?
それはすごい( ゚д゚ )- 12月11日
しゅん
予想外に多くのコメントをいただき驚いております。
みなさまありがとうございます。
まとめてのお返事すみません。
知り合いと私のどっちが正しいかとかではなく、知り合いのやり方が羨ましいけど、それをやる勇気はなく、呑気そうなので私が勝手にモヤモヤしていただけなんです。
気を使っていただいて、私が正しいと言ってくださった方、ありがとうございます。少し他人は他人と思えるようになりました。
私も今就活中です。
ただ、給料が一緒になるかならないかの問題ではなく、気持ちの問題なので、解決しないと思います。
確かに本当のこと言ってるか怪しいですね(´・ω・`;)
旦那さん任せって言ってたので、把握してない様です。旦那伝いに、大学費は貯めてないや、貯金ないなど、聞いている様なので知り合いは嘘ついてなくても旦那さんが嘘ついていたら、わからないですもんね。
羨ましいって感情がなくなればいいのに、自分が心狭くて嫌です。妬んでるんですね。
他人は他人。関係ない。と言い聞かせる様にします。(TT)
みょん
そして、15年払の方は貯蓄型の生保なので、もし使わなくて済むなら置いときたいな!と思ってます。うまくいけば老後の資金に...無理かなー?!
コメント