※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
子育て・グッズ

体重増加が悪い小柄な娘のママさんですか?娘はNICUに入院し、体重が増えず成長曲線下に。離乳食は食べるが体重減少。混合授乳ができず不安。来月の健診が心配。

体重の増えが悪いお子さん
小柄なお子さん
をお持ちのママさんいらっしゃいますか??

娘は2600gほどで産まれましたが、感染症になりNICUに入りました。感染症は直ぐに良くなりましたが、体重の増えが悪く20日ほど入院しました(>_<)
その後、成長曲線内に入っていてグラフにそって増えてはいるものの下の方です💦💦
離乳食はよく食べ、1回で100gほど食べます。

月1で体重をはかりに支援センターに行き、保健師さんともお話をしていますが、今月体重をはかりにいったところ75g減っていました💦💦

現在6525gです。
歯が生えてきて遊びのみや飲みムラがあったことが原因かなぁとも思うのですが、心配しています。。

完母で哺乳瓶もミルクも拒否のため混合にはできません。母乳は乳腺炎にもなったので出ていると思います。

来月8ヶ月健診があるので、そこまで様子見かなぁと思いますがとっても不安です。。

コメント

ジャンジャン🐻

3450gで生まれたムスメ、完ミでしたが一歳で7.4キロと小柄です😅

ですが健康体です。😊

• ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

回答ありがとうございます!
    そうなんですね✨
    小さいからって心配することないですかね(>_<)
    オムツもまだSサイズで、4ヶ月あとにうまれた友達の子どもと胴回りもかわらず💦💦不安になってしまいました。

• 12月11日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

動き出したら体重も減ったり増えたりですよ😊

まだ7ヶ月なのにそこまでしっかり育ってるんだから大丈夫😁

大きい子はほんとに大きいですからね〜😅

3歳になった娘はまだ11キロと小柄でへたすると一歳の子よりも軽いですが😱
    なんでもこなす活発に成長しているし、風邪もほとんどひきません😁

まだまだ心配いりませんよ🙌

• 12月11日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

なるほど!!
    そういえばここ一ヶ月くらい、寝返りしてうつ伏せのままその場で回ったり🌀してたので運動量は少し増えたかもしれません。

体重や大きさにこだわらなくても、娘が元気いっぱいだったら大丈夫ですよね✨✨

お優しい回答ありがとうございます🌼
    安心しました✨✨

• 12月11日

息子も一歳でまだ8キロ代と
小柄な方です。

検診のたびに 小さい、小柄、
体重が、、母乳の栄養が足りない

など、いろいろ言われて
かなり落ち込みました😢😢

でも、お引越しをして
あたらしい自治体の保健師さんには
健康だし、発達も問題ないし
息子さんなりに
しっかり成長してるから大丈夫!
と言われました☺️

しっかり食べて、
発達もしっかりしてるなら
あまり心配いらないと思います☺️

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

回答ありがとうございます✨
    色々言われると落ち込みますよね💦💦

完母で母乳が足りているのか体重が増えているのか心配ではかりにいってたんですが、保健師さんが「ミルク足したら?」「お母さんはご飯食べてる?」等と母乳が足りないんじゃないかと暗に言われるのでとっても不安で💧
    哺乳瓶は遊ぶだけかぎゃん泣きし、ミルクは麦茶はゴクゴク飲めるストローマグに入れても口からダラーっと出してしまって(T^T)

娘も元気いっぱいなので、あまり心配することないのかもしれないですね✨

• 12月11日

次男が2500で産まれて、ずっと小さめです。7ヶ月検診で7090gでした(´・ω・`)今3歳10ヶ月ですが12kgで、やっぱり小さめです。けど、凄く元気ですよ✮

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

回答ありがとうございます🎵
    そうなんですね!
    うちの子も7ヶ月で7キロいくかあやしいところです、、。
    小さめでも元気と聞いて少し安心しました🌼

娘も今のところ元気なんですが、感染症にかかったせいなのかな等と不安になってしまってました💦💦

• 12月11日
ぴーちゃん

同じく小柄です(*^^*)
出生時は3226gとやや大きめで、1ヶ月検診までにグンと大きくなりましたが、3ヶ月で寝返り、4ヶ月でズリバイを覚えてから増えなくなりました。
来週7ヶ月になりますが、現在6358gです。
完母ですが、おっぱいは遊び飲みするし、離乳食は始めてもうすぐ2ヶ月になりますが、お粥とヨーグルトくらいしか食べてくれません😨
抱っこしてもらうたび「軽いねぇ〜〜」と言われ、親戚からは「栄養足りてるの?」と言われ…かなり落ち込みました😩
検診で指摘されるんだろうなぁと不安ですが、救いなのが元気の良さです!
よく笑ってよく遊んで毎日元気いっぱいなので、この子のペースなんだなと思って、雑音は気にしないようにしてます(*^^*)

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

回答ありがとうございます✨
    月齢同じくらいです!娘もあと10日ほどで7ヶ月です🌼

娘はずっと増えが少く小柄な感じです。寝返りはしますが、ずりばいはまだです💦
    4ヶ月あとに友だちにも女の子が生まれたんですが、すごくがっしりしていて体重も追い付かれそうな勢いです💦💦
    そうですよね、娘には娘のペースがありますよね✨✨元気いっぱいよく笑いよくしゃべるのでなんともないのかもしれないですね✨✨
    少し安心しました♪ありがとうございます!

• 12月11日

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

あ、間違えました!笑
    娘はあと10日ほどで8ヶ月でした、、笑

• 12月11日