主人が大動脈解離で来月、ステント手術予定です。同じ経験された方いま…
主人が大動脈解離で来月、ステント手術予定です。
同じ経験された方いますか?または、身近にいらっしゃいますか?
- まき
コメント
べごさん@年度末進行中
かれこれ5年前に義父が大動脈解離でステント術を受けました。お腹が痛くて救急センターに行ったら、そのまま入院になり大学病院へ搬送されて手術を受けました。夫も4年前に不整脈でカテーテルアブレーション術を受けました。6時間の手術になりましたが、本当に手術を受けて良かったなぁと思います。今はまったく問題なく元気です。
義父は、今年71になりましたが元気にまだまだ現役で仕事をしております。
Miki
臨床工学技士の仕事を3末までしていました。5年間心臓血管外科のチームにいて、ステント治療にも加わっていました。
もしわたしに分かることで何かありましたら聞いてください!
-
まき
ありがとうございます。
五年も携わってらっしゃったんですね。
主人はスタンフォードB型、
心臓下から腎臓らへんまで、裂けてました。
来月と、再来月にわたり、ステントグラフと?の手術です。
それに伴い、半身不随になる確率3パーセント、死亡1パーセントと言われ、
不安です。実際にこのように、半身不随になった方とかお見受けしたことはありますでしょうか。
また、主人は50代前半なのですが、
このような年代でも、発症率は高いのでしょうか。
長々と申し訳ありません。- 12月12日
Miki
なるほど。おそらく先に胸部下行大動脈のステントグラフト留置、その後腹部大動脈へのステントグラフト留置を行いますかね?50代ということで少しお若いかなといういう印象です。しかしリスクファクターに高血圧や、喫煙歴がありますと起こる可能性も高くなります。また、お若い方ですと、先天性疾患のマルファン症候群という可能性もありますが、これは現時点で医師から言われていなければ可能性はないと思います。
50代の患者様はお若いので、解離を起こしている部分をきちんとステントで処置でき、リハビリを受けていただければ社会復帰をされる方がとても多いです。ご主人様も、主様も大変だと思いますが、どうぞお身体を大切にしてください。
-
まき
ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
いよいよ、明日手術です。
ステントグラフと予定なのに、
いま、足の膝上までと、脇も剃毛されました。
万が一のためと言われたけど、
なぜ脇もだろう?と、旦那が不安が増して来てます。泣
足の付け根の剃毛だけだと思ってましたが。。。
先生は
説明時に、対麻痺が残る可能性ありますと、なん度も言うそうなんです。
自信がないのでしょうかとも思います。
Mikiさんにしか、この不安が話せなくて、すみません。- 1月16日
-
Miki
膝上は鼠蹊部に近いので除毛したんだと思います。そして脇はわたしの働いていた所では除毛していませんでしたが、腕の動脈から造影剤の注射をする可能性を考えて除毛したのかもしれませんね。
確かに医師が保険をかけているところもあると思います。
でもあまり患者様を怯えさせるような発言は控えて欲しいですね...
オペが無事に成功するよう願っています!何かあればわたしでよければいつでも相談に乗ります😊- 1月16日
-
まき
ありがとうございます。
不安が和らぎました。
きょうは、信じて願います。
本当にありがとうございます😌- 1月17日
まき
ご回答ありがとうございます。
手術にともなう、半身不随のリスクをすごく心配してます。
でも、夢は叶えるもの☆さんのお義父さまや、ご主人様、お元気とのことで、勇気付けられます!ありがとうございました。