ママ友と集まる時、子供のお昼寝はどうしますか?お昼寝時間が重なり、行きづらい状況。集まりの時間に合わせるか、お昼寝を調整するか悩んでいます。
ママ友と集合の時、子供のお昼寝どうしていますか?
最近知り合いになったママ友達のグループがあります。
集合時間に合わせると、子供のお昼寝の時間に当たってしまうので何度か無理して行っていました。お昼寝の時間は少しずつ成長と共に少しずれてきて無理して行ける時間ではなくなってきました。ママ友の幹事的存在の方から集合がかかりその方からお昼寝から起きたらでいいよと言ってくれますが、殆どお昼寝から起きたら皆さん帰る時間になってしまいます。みなさんでしたらどうしますか?子供のお昼寝を調整して無理してでも行きますか?因みに、午後3時以降はお昼寝はしないようにして夜早めに寝るようにしています。
- あっこ(8歳)
コメント
K
何時集合が多いのですか?
12〜15時はお昼寝の子が多いので午前中に会うようにしたりランチに行くときはベビーカーや抱っこで寝せていたりします。
子どもの夜の睡眠時間がずれるのはいやなので無理はしなくてもよいのではないでしょうか?
あき
とりあえず行ってみてホントにダメなら先に帰ってもいいかと。
-
あっこ
コメントありがとうございます。
試してみます!- 12月10日
ぷりぷり
ランチというわけではなさそうなので、午後から夕方に集合されているのかな。
うちの子は未だに夕寝もします(たまにしない時も)。
友達とランチするときは、昼前に待ち合わせ場所へ→離乳食・ランチ→ショッピングモールをプラプラしてると、ベビーカーで寝るか、夕方解散するころにオネムになるので、急いで車へ~ってかんじです。
配慮して声をかけてもらって嬉しいですね。無理して~はご自身ですか?
たまにはお出かけやおしゃべりして息抜きしたいですが、出発のタイミングを見計らうのってストレスぢゃないですか(私はそのタイプです、)?
私だったら、お子さんが帰宅してグズったり、そのママ友会の日は帰宅後のリズムがいつもよりだいぶ狂うなら、ちょっと考えちゃうかな。
ロボットではないので、いつもと違うことが起きればリズムが違ったり、いつもと同じことしかしてなくてもリズムが違ったりする日もありますし。
ご自身の体に普段ぢゃなければ、参加されたらよいと思います。無理しちゃうと楽しい会も楽しめなくなりますし。
回答になってなくて、すみません。
-
あっこ
ランチではありません。午後一から夕方までで集合しています。そうなんです、配慮して頂いてるので悪いなと思って頑張って参加しています。
出発のタイミング、本当ストレスですよね。😅 本当、ひーこさんの書かれている通りです。💦 たまーに参加して子供のお昼寝時間がまた変わったら毎回参させてもらおうと思います。ありがとうございます。- 12月10日
あっこ
集合は午後一から夕方までです。最近は無理に参加すると子供の睡眠時間に影響し始めたのでどうしたらいいかと思って質問しました。そうですよね、たまに参加しようと思います。