コメント
K.mama𓇼𓆉
一歳前から食べてました😅
2児ママ
1歳から食べてました!
-
ha*
1歳の誕生日も迷ったんですがクリスマス迷ってた所です💦
ありがとうございます😊- 12月10日
ゆうとママ
1歳の誕生日であげました!(* ॑꒳ ॑* )⋆*
-
ha*
誕生日も迷ってました🎂笑
誕生日であげてる方多いですね🙄- 12月10日
くま
1歳3ヶ月ですがまだあげたくありません~
-
ha*
そうですよね😣あげたくないけどもういいのかな〜って気持ちもあり迷ってました💦
- 12月10日
rhy
2歳ですがまだあげてないです😅
-
ha*
何歳であげる予定ですか??
味を覚えられても困るし迷いますね😣- 12月10日
-
rhy
そろそろあげようか悩んでいます💦
あんまり遅くなると甘いものに依存しやすいみたいでそれもそれで心配で😱💦- 12月10日
退会ユーザー
一歳の誕生日に初めてあげました。
ケーキってしょっちゅうあげるわけじゃないので、まぁ誕生日くらいいいかってかんじですかね。一歳の誕生日に食べてからはやっぱりまた期間あきましたよ。
-
ha*
誕生日に初めてって方が多いのでびっくりしました😊
たまにですもんね💦
親が食べてると欲しがるので迷います😣- 12月10日
退会ユーザー
1歳の誕生日に砂糖、卵、牛乳なしのケーキを手作りしてあげました😄🎂
ケーキ屋さんのケーキはその2ヶ月後のクリスマスにはじめてあげてみました🙆
遊ぶばかりであんまり食べなかったですけど💦笑
-
ha*
最初は手作りが安心ですね!
砂糖が心配なのでケーキ屋さんのはちょっと不安です😅- 12月10日
退会ユーザー
生クリームとかついてないスポンジの所のみですね💦
-
ha*
その程度ならいいかな〜って思いました💦
ありがとうございます😊- 12月10日
退会ユーザー
2歳の誕生日で、豆乳クリームの砂糖はきび砂糖を少なめに使った、手作りケーキを初めて食べさせました!
それまではクリーム無しのパンケーキがあげられる限界でした。
ごく稀に私の食べてるケーキを、カフェで一口、二口あげますが、軽度のアレルギー持ちでもあるためクリームはほぼつかないようにしてあげてます。
-
ha*
パンケーキはおやつに作ってよくあげてるんですけどクリームが迷う所でした💦
アレルギーがあると慎重になりますね😣- 12月10日
miip
私も同じこと悩んでましたっ笑
まわりの子を見ると、食べてる子は食べてるし、食べさせてない子もいるし…ウチはいつ解禁しようかな〜と!笑
とりあえず今回のクリスマスケーキはフルーツタルトにする予定です♡
-
ha*
どうなのか気になりますよね!
両方いるので迷います😂
フルーツタルトならクリームないですもんね😊
参考にさせて貰います✨- 12月10日
退会ユーザー
1歳過ぎたくらいで、何度かあげたことありますよ~😃
-
ha*
1歳すぎてある程度適当になってきたんですけどケーキは迷ってました💦
あげてる方も多いのでびっくりしました!- 12月10日
2kids.mama♡
一歳過ぎからある程度はもぉ食べさせてます( ´_ゝ`)
流石に1つとかはあげてませんが!
ちなみにチョコもデビューしてます😅
-
ha*
1つは多すぎますよね💦
チョコは近所のおばちゃんがパックンチョ持ってきてくれて目の前でダメとは断れず、、、食べさせてしまいました😣💦- 12月10日
退会ユーザー
他人は気にしないのが一番。
中には破天荒にチャレンジして色んな物を与えているママもいますけど、
やはり3歳過ぎるまでは、慎重にするくらい気をつけて与えた方がいいと思いますよ。
アレルギーのこともありますが、虫歯になるリスクもあるので、私は3歳過ぎるまでは無理に解禁せずに、ケーキ以外の物でも与えていないものはあります。
ケーキって、甘さ以外にも油脂分もあるからまだいいかなーって思います。
-
ha*
3歳が目安なんですね!
虫歯は心配です😣
自分で歯磨きができるようになるまではあまり甘いものあげない方がいいとは思ってるんですけど💦
参考にさせて貰います💡- 12月10日
-
退会ユーザー
離乳食が完了しても幼児食へ移行ですし、塩分や油脂分、砂糖は基本控えめですね。
小学生に上がるまでは塩分砂糖油脂分控えめの幼児食を頑張りたいです。
外食では気を使うけど、
長い目で見たら、今、親としてやってあげられる大切なことの一つなので、将来悔やみたくないし頑張ってます。
特に歯は大事!
定期的に歯科検診してますし、仕上げ磨きの前にはフロスして、フッ素も塗布したり、キシリトール錠を与えて、綺麗に生え揃った乳歯を守ってます。
虫歯で苦しむのは可哀想ですからね。- 12月10日
ゆんゆん
3歳までは料理の味付け以外に砂糖を上げない方がいいみたいですよ。一生の歯の健康に関わると聞きました。
私ならあげるにしても手作りですかね。市販のは砂糖どっさり入ってますから。
-
ha*
3歳までは薄味のほうがいいんでしょうかね💦
砂糖も多いですし最初は手作りかなーとは思ってます。
一生の歯の健康に関わるならケーキ以外でも気をつけたいですね💡- 12月10日
5ままちゃん
一才の誕生日には、クックパッドなどみて、手作りしましたが、一才半過ぎた今は、普通にあげてます。
そんなにケーキ食べる機会ってないので、たまにならってことで、あげてます😊
ha*
1歳前からあげてたんですね!
もう食べさせてる方結構いてびっくりです(^^)