※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
子育て・グッズ

保育園に入所させる際に、園見学はやはり大事でしょうか。旦那と行くか悩んでます😓

保育園に入所させる際に、
園見学はやはり大事でしょうか。
旦那と行くか悩んでます😓

コメント

リコ

絶対必要ですよ😊
園や先生の雰囲気も大事だし、色々聞けますからね😊

• (*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

やはりそうですよね、
    ありがとうございます。
    候補を絞って見学にいって
    みたいと思います!

• 12月10日
しっぽっぽー

こんばんは☆

入園申し込みの書類に第何園まで希望園を記入するのかによっては、見学する園数が多くなってしまうかもしれませんが💦

日程など都合つけられて行けるのでしたら、行かれた方が良いですよ( ^^)人(^^ )✨
やっぱり、自分の子どもが毎日過ごす事になるかもしれない場所ですから。
園の雰囲気、アクセス、園児たちの様子など…見ておいた方が良いポイントは沢山あります💡

うちの地域では、提出する書類に「見学したかしなかったか」を書く欄があります。希望理由も書くので、見学していて良かったと思いました✏️

ご主人も休みが合わせられそうなのであれば、是非お2人で見学されると良いですよ(๑′ᴗ‵๑)
うちも主人が休みの日に見学の予約をして、7園全て一緒に見学に行きました。
やっぱり、希望園を選ぶ際にも2人で意見を出し合って決められますし、見学の際の質問も、自分だけでは気づかないところも気づいてもらえたりします♪♪

• (*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

コメントありがとうございます!
    夫婦で話し合って園見学して来たいと思います。
    子供も親も安心して毎日通える園選びをしなければならないと感じました😣💦

見学したか、してないかの
    欄があるなんてとても
    親切ですね😭

• 12月10日
  • しっぽっぽー

しっぽっぽー

グッドアンサーありがとうございます( ^^)人(^^ )
    うちも田舎ですが、待機児童がとても多いので都会ほどではありませんが、皆さん保活頑張っていらっしゃいます✨

複数園の見学に行って思ったのは、やっぱりその園その園で違いがあり、自分の好みと異なる園もあるんだなと思いました(人・_・)

見学したかどうか記入する欄は、審査に反映されるかどうかは分からないのですが💦

良い園が見つかると良いですね♡

• 12月10日
  • (*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

やはり夫婦で話し合って
    見学にいくことにした
    ので保活本格的に
    頑張ります!
    ありがとうございます😊🎶

• 12月10日
ち

した方がいいと思います!

• (*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

コメントありがとうございます。色々夫婦で話し合い見学に行く園を絞りたいと思います!

• 12月10日
ぴっぴ

見に行った方がいいですよ!!
旦那が仕事休めなかったので私と子供だけで行ったり、母に付いてきてもらいました😊

• (*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

コメントありがとうございます!日にちを検討しいってきたいと思います!

• 12月10日

雰囲気とか中の様子とか何も分からないまま大切な子どもを預けるのも不安ではないですか?💦
娘と一緒に行きましたよ😊

• (*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

コメントありがとうございます。
    住んでいる所が田舎で園見学と言うとなんか大袈裟何ではないかと気になっていました。
    親も子も初めての保育園になるので雰囲気を掴むために行ってみたいと思います🚗

• 12月10日
のん

むしろ全く見ないで預けるの不安じゃないですか?園によっては家庭の方針と合わないところもありますよ。

• (*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

預けなければということで頭がいっぱいだったのと、田舎で園見学は大袈裟なんじゃないかと思ってしまいより良い保育園選びが出来てなかった事に気づきました。
    旦那と候補を絞り園見学に、行ってきます🚗😌

• 12月10日
どらこちゃん

私が娘と希望する園を片っ端から見学し、ここだ!と絞ったところだけ再び主人に行ってもらいました。

とても人気で待機児童がたくさんいる園の園長に嫌みを言われたこともありましたし、保育士さんが冷たかったり…園の雰囲気は非常に重要です。

うちは0歳からだったので小学校と同じだけ通うことになりますからね。

また仕事との兼ね合いがどうかも園によってなのでストレスがたまらない園が見つかるといいですね。

• (*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

園長に嫌味を言われたりするんですか😭😫
    やはり、雰囲気は改めて
    知る必要があると感じました。ありがとうございます!

親も子もストレスなく通える
    環境選びをしたいと思います📛

• 12月10日