※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぽん
妊活

2人目妊活中で、まだ母乳が出る状況。影響が心配。母乳の出方が2人目妊活に影響するか不安。体験談を教えてください。

2人目妊活中、母乳について質問です!

1人目が2歳を迎え、2人目妊活中です。
娘は大のおっぱい好きで、1歳半くらいまでは寝る前と朝起きた時(たまーに日中)吸ってました。

半年前くらいからは、寝るときはおっぱい無しで大丈夫になりましたが、時々(週に1、2回)寝ぼけてかじりついてきます。なるべくやめさせるのですが、私も寝ぼけてそのままにしてしまう事も時々…

そのせいか、つまむとまだ母乳が出ます。量は本当に少しですが…母乳が少量でも出てると2人目妊活に影響するのでしょうか?

1人目も授かるまで時間がかかったので不安です。。
みなさんの体験談があれば教えてください(>_<)

コメント

沢蟹

あくまで私の場合ですが、影響なかったです。

長女がおっぱい大好きで、1歳半で保育園に行くようになっても、起床時・帰宅時・就寝前・夜中…と、だいたい1日4回、授乳を続けていました。それでも妊活開始3ヶ月ぐらいで、授かることができました。

回答として役に立たなくて申し訳ありませんが、やっぱり個人差があるんだろうな、と。そもそも私は完母だったのに、産後7ヶ月で生理も来ました。生理がきちんときているかも、ひとつのバロメーターになるように思います。

余談ですが。私は早産体質なので、妊娠・心拍確認後に、断乳しました。長女が1歳11ヶ月の時です。その1ヶ月後ぐらいに、試しにお風呂で搾ってみたら、まだ滲む程度に出ました。これも体質なんだろうな…と。

• たぽん

たぽん

ありがとうございます!
    そうなんですね、希望が湧いてきました…!

寒いのでお身体大切になさってください!

• 12月10日
re.mama

授乳中に妊娠したので問題ないなと思いますよ(^^)

• たぽん

たぽん

ありがとうございます!
    授乳中でも妊娠できるのですね!羨ましいです…!
    お身体大切になさってください☆

• 12月10日
あおい

2人目妊娠が分かってから上の子は断乳しましたよ!
まだまだ、ぴゅーぴゅー出てる時でも妊娠するので、排卵さえしてれば母乳は影響ないですよ!

• たぽん

たぽん

ありがとうございます!
    ピューピュー出ていても!私の状態ならあまり関係なさそうですね。

• 12月10日