※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
superman
子育て・グッズ

5ヶ月の男児が頭をぶつけ、変な症状が出たため救急外来へ。てんかん疑いで経過観察中。同じ経験のお母さんいますか?

生後5ヶ月、男児です。

今週の月曜日にお座り練習しているところ、横に倒れ、フローリングに頭をぶつけてしまいました。

今日の朝、仰向けに寝ていたところ、顎を上に向け、目は寄り目、口はパクパクさせていて、変な感じがしました…
午後3時頃、仰向けで遊んでいたら、同じようなことが起き、よく観察すると呼吸が止まっているような感じでした。すぐに治まり、泣いてグスまりました。これが何度かあります。
初めは添い乳を思い出して遊んでいるのかと思いましたが、明らかに様子が違いました。
怖くなったので、救急外来にかかったところ、てんかんの疑いということで、経過観察で帰宅しました。もし、このまま続くようだったり、増えるようであれば、月曜日に再診となりました。

こんな事があったお母さんいらっしゃいますか⁈

コメント

4児ママ

大丈夫ですか?
心配ですね(。>д<)
5ヶ月でお座りの練習はやめましょう(T_T)

hana

子どもにあったわけではないのですが、てんかん発作のあるお子さんと仕事で関わっていました。
次同じような様子になったらスマホで動画を撮って、病院で見てもらうと判断してもらいやすいと思います。
その症状が起こった時間、様子、どのくらい継続したかを秒数で測って記録し、薬の調整の参考にしていました。