22日目の新生児を完ミで育てている方からの質問です。ミルクを与えすぎているか悩んでいます。赤ちゃんが泣き止むまで待つのは正しいでしょうか?どこで与え過ぎか判断していますか?
完ミで育てている方に質問です😃
生後22日目の新生児を完ミで育ててます。3300グラムで産まれたのですが、1日に900mlくらい飲みます😶
あげすぎても良くないと思い、1、2時間くらいは泣き止むのに付き合うようにしてますが、結局はミルクをあげないとギャン泣き増す一方です😌💦
吐いたりはしないので、与えて良いものかどうか悩みます。
皆様は与え過ぎているな…とゆう判断はどこで決めてるのでしょうか?
それと、与えすぎてる場合は、赤ちゃんが泣き止むまで付き合う方法で正しいのでしょうか?
無知な質問で申し訳ないのですが、お答え頂けると助かります💦
- ガメラ(7歳)
コメント
あやな
与えすぎの場合は体重が急激に増えますね
:(´◦ω◦`):
malili
体重の増加量ですかね。その位だと1日20から30g位の増加が目安だったと思います。
ミルクはお腹に負担がかかるので3時間おきにあげてましたよ
-
ガメラ
ご回答ありがとうございます😃目安の増加量まで教えて頂き、勉強になります😭‼間隔が短く与えすぎていた可能性が大です‼だから負担がかかり泣いていたのかもしれません😭💦しっかり時間を空けてみます‼
- 12月9日
ひまわり
900は流石に多くないですか?
ミルク缶の表示を大幅に超えないようにしてました…
私の子はなんにせよすぐ吐いてましたが^^;
-
ガメラ
ご回答ありがとうございます😃私も与えすぎてるな💦と悩んでました😌ミルク完の表示が大事なんですね‼泣き止まずに、ちょい足しミルクしちゃうので、まずは、それを止めてみます😵
- 12月9日
さくらママ
一回にどのくらいあげて何時間あきますか??
-
ガメラ
返信ありがとうございます😃一回に80ml〜100mlです。泣き止まない場合は、一時間空けて、40mlとかちょい足しみたいなのをしちゃってました😭きっと、それが良くないんですね😭一時間置きに与えちゃう時もあります💦
- 12月9日
-
さくらママ
一回の量は大丈夫そうです!
げっぷ出てなくて苦しいとかかもしれないので三時間は開けた方がいいですね💦位に負担がかかってしんどいのかもですね汗- 12月9日
-
ガメラ
ありがとうございます‼きっと間隔を空けないから苦しいんですね😭💦ちょい足しを止めて、しっかり間隔を空けてみます‼本当にありがとうございました😭‼
- 12月9日
minmi
ウチも3300gちょっとで生まれましたが、その時期は1日に80mlを7~8回でした!
どれだけ泣いても3時間はあけてました( ´-` )
1ヶ月を過ぎるまではよく泣いてましたよ~😭💨
最近になってやっと落ち着いてきて寝てる時間が長くなりました(づ ̄ ³ ̄)づ
ゲップが全部でてなくてお腹がしんどい、
おむつが汚れててお尻が気持ち悪い、
寝たいけど寝付けない(寝方が分からない)、
などなど、様々な理由がありますが
思い当たること全てやっても泣く場合は
泣くだけ泣かせてました(笑)
-
ガメラ
ご回答ありがとうございます😃一時間以上、泣き止まないと、ついついミルクに頼ってしまってました😭それが、逆に苦しめてたなんて💦本当に可哀想な事をしてしまい…申し訳なくて😭💦時間を空けなくてはならないって知らなくて…私が無知すぎて、本当に反省です😭💦
- 12月9日
-
minmi
今の時期は与えた分すべて飲んでしまうと思うので、飲みすぎて苦しくて泣いてるとかもあるかもしれませんね(´O`)
泣き止まなくてママも疲れてしまうかもしれませんが、3時間(最低でも2時間半)は間隔あけるようにしてみるといいと思います☺️💭✨
私も1ヶ月むかえるまでは、息子が全然泣き止まないし寝ないしで、毎日毎日寝不足で、夜中に声を殺して泣いてました(笑)
逃げ出したくなる時もありました(>_<)
最初から全てを把握して完璧なママなんていないですよ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
赤ちゃんと共にママも日々学び、成長していけばいいんです!♡
もう充分頑張ってらっしゃると思いますが、あと少ししたら今より落ち着いて来ると思うので、ひとまずそれまで頑張ってください!☺️❤️- 12月9日
-
ガメラ
励ましの言葉まで頂き…涙が出ちゃいました😭ありがとうございます‼教えて頂いてから間隔を守るように徹底してます😃‼泣き止まないですが、与えたら与えたで苦しい思いをさせてしまうので、付き合うしかないですね😳‼息子ちゃんのためです‼頑張ります‼教えて頂いたおかげで、また一歩、ママとして成長できました😊
- 12月9日
退会ユーザー
900は少し多いですよね💦
体重の増加量はどうですか?
1ヶ月健診に行ったら1日600ml位の量で体重が1日32g増えてました。
増加量は丁度いいけど缶にかかれてる量より与える量が少なく
ミルク飲んだ後も物足りなさそうに口を動かしギャン泣きで寝ない時間も増えたので
ミルクが足りなくて泣いてるなら少し増やしてみようかなって思ってる所です。
ミルク関係なくギャン泣きしてる場合もありますよね。
生後2週間ちょっとで寝ないでギャン泣きする時間増えましたよ😣
-
ガメラ
ご回答ありがとうございます😭‼来週の検診前に体重をチェックしてみます😊与え過ぎて不快で泣く事があるとは知りませんでした💦ずっと口をパクパクするので、可哀想だと思って…逆に苦しめていたなんて💦
そうです…我が子も寝ないでギャン泣きする日が増えました😶そうゆう時期なんですね…😌💦、- 12月9日
-
退会ユーザー
ミルクの感覚は3時間あけないといけないけどきっちりではなくても大丈夫だと思います。
どうしてもギャン泣きが続く時は2時間半位であげる時もあります(毎回ではありません)
胃に負担がかかるから時間をあけなきゃいけないので
あげすぎてても良くないのかもしれませんね💦
そうゆう時期だと思います。
落ち着く時が来ると信じて毎日ギャン泣きに付き合ってますよ😭- 12月9日
-
ガメラ
そうゆう時期を皆さん乗り越えてるんですね😳本当に尊敬します‼そして、私も頑張ろうと喝を入れて頂き、感謝しかないです😭‼胃に負担をかけて苦しくなっていたなんて思いもしなかったので、勉強になりました😊しっかり間隔を空けてみます😃本当にありがとうございました😭‼
- 12月9日
とあ君ママ
私も完ミなんですが、ホントに最初の方悩みました(>_<)
うちの子めっちゃ飲むので、すぐに泣いたりして💦でも、三時間空けたがいいと書いてあったからあやしてましたが、すぐに欲しがるんですよね😫
一週間検診で相談したところ体重も増えてるからミルクも増やしたがいいよって言われて、100から120あげていいと言われそうすると、だいぶ落ち着いたような気がします😁
今では1ヶ月半たちましたが、140
飲んでます。よく寝てくれるようになりました(*・ω・)
眠たくて寝れないときも泣くので、おしゃぶりに頼ると楽になりました(^^;)))
-
ガメラ
ご回答ありがとうございます😊産院で欲しがるだけあげて良いよ〜と軽い感じで言われたので、胃に負担がかかってるなんて考えもしませんでした😥それに、ミルクの完すら読んでなかったです。本当に、私がダメ母過ぎて反省してます💦大事な息子ちゃんの口に入る物なのに、安易な考えで…これからは何をするにも、しっかり調べてから与えようと思います😭‼
私は母乳が出なくて、出ない乳を何度も息子ちゃんと練習のために吸わせた記憶から、おしゃぶりは抵抗が強いです。息子ちゃんではなく、私がです。なんだか味もしないのに、騙してるような…ただ教えていただき、調べたら、赤ちゃん安心するんですね😳‼良い情報を頂き感謝です‼貰い物で0ヶ月から使えるのあったので使ってみたら、ピタリと泣き止み寝ました😊私の勝手な執着心みたいのが、また息子ちゃんの安眠を妨げてたと知れました😭💦ありがとうございました😊- 12月9日
-
とあ君ママ
最初から完璧な母親なんていないですよ😃最初の子はわからないことだらけですよ皆(*^^*)まだママ0歳ですから!私もわからないこと過ぎて友達に聞いたりしてますもん。
私も母乳出なくて、息子には申しわない気持ちでいっぱいです。
そうです!おしゃぶりは安心するみたいですね\(^o^)/おしゃぶりがダメな子もいるみたいですけど💦
でも、おしゃぶりが大丈夫ならよかったですね(*^^*)
私も先輩ママに聞いて、知りました🎵
お互い子育て頑張りましょう😁🍒- 12月9日
-
ガメラ
励まして頂き、ありがとうございます‼母乳が出ないの切ないですよね😭💦わからない事だらけです💦周りは母乳で育てているので、ミルクについては情報が少ないのが、また切ないです😌💦初めてにして、おしゃぶり上手に咥えてました😂おしゃぶり効果に驚きです😳‼少しずつでも、快適に過ごせるように日々、努力していきますね🎶頑張ります‼
- 12月9日
ガメラ
ご回答ありがとうございます😃保健師さんの訪問時、体重はの増え方は順調。との事でしたが、それ以降は計ってなかったので、さっそく計ってみます😊
あやな
確かに皆さんが言ってるように
量が多いですね!!!
60~80を8回って看護婦さんから言われましたね
1日600 480ぐらいで
900は多いですね!!
飲ませすぎて、不愉快でなく場合もあるみたいですよ( ̄^ ̄゜)
もしかしたら気分が悪くてないてるかもしれないですよん?
ガメラ
保健師さんの訪問時に順調だし、大きめベビーだから一ヶ月健診まで80ml〜100mlで与えてと言われたのに…120ml与えてしまう時もありました💦皆様に教えてもらうまで、気付きませんでしたが、与えすぎて不快で泣いてるんですね😭苦しめていたのに気づかないなんて😭本当に母親失格です😭
あやな
大丈夫ですよ(´∀`)
私も最初の頃はあげすぎたり
泣いてる理由って分からないですよ(;´∀`)・・ァハハハ・・ハハ・・ハ・・今だにわからないですし
ガメラさんが母親失格とか!!!全くないですよ
良いお母さんだと思いますよ
こうやってちゃんと心配してあげてるんだし
ガメラ
励ましのお言葉まで😭‼本当にありがとうございます‼初めての育児で、わからない事ばかりで💦頑張ります‼