コメント
もえぎ
しらすはおかゆと混ぜてます😃
お魚は野菜と一緒にスープにしてあげてますよ
フラック
赤ちゃん用の和風だしで味をつけたお粥に入れたりしてました!
あとはほんの少し味噌を入れて煮たり・・というかんじです!
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チカマロチ
味噌ですか!!
ほんの少しなら塩分とか大丈夫なんですね!?- 12月9日
ねこ
しらすやササミはお粥に混ぜて味付けは和風だしであげてます(^^)
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チカマロチ
以前にこちらで離乳食のだしについて質問させてもらったところ、昆布とかつお節を使っているという方がいて、早速100均で買ってきてんですが、少しの量だと出しとるの難しいですね💦
市販のものなら手軽だし便利ですね☆- 12月9日
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ねこ
私は1週間分ストック作って冷凍してますよ(^^)
必要なぶんだけ出してお粥に混ぜてチンしてます!- 12月9日
めいママ
息子にしらす上げた時、『おぇー』っされて、そこからしばらくは離乳食を断固拒否してました(;´∀`)
なので、今は癖があるやつは市販の離乳食とまぜてあげてます!
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チカマロチ
私も昨日、しらすを市販のコーンと混ぜて食べさせました!
コーンの味はとても気に入ったみたいで、大興奮でした(笑)- 12月9日
littlemy
ウチは初めは魚やお肉は味というよりパサパサなのが嫌なのか全く食べてくれずでしたが、回を重ねる毎に食べてくれるようになってきました😌
お出汁とかで味を付けるのも良いし、パサパサ感をなくすためにとろみをつけてみたりも良いと思います😊
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チカマロチ
とろみがあった方が飲み込みやすいですよね!
お出汁は必須ですね!!- 12月9日
フラック
7ヶ月以降なら耳かき1杯程度のほんの少しですが入れていいと役所の離乳食講習会で教えてもらいました❗
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チカマロチ
知らなかったです!
教えてくださってありがとうございます♡- 12月9日
チカマロチ
スープですか!
何味なんでしょうか?
もえぎ
お野菜2、3種類をひたひたの水から煮込んだ煮汁がベースのスープです😃
お出汁とか味付けしなくても、お野菜の味が出てスープになるって市の離乳食教室で習ったので、それを冷凍保存してお出汁の代わりに使ってます。
残ったお野菜煮込んだやつは、コンソメとかベーコンとか入れて大人用のスープになります😊
チカマロチ
おぉ!
手作りブイヨンですね!?
早速マネしまーす♪
もえぎ
お教室曰く、お野菜はできるだけ薄切りにして、15分くらい煮たらいいそうでーす( ̄∀ ̄)
昨日はキャベツと玉ねぎとにんじんで作りました!