息子が醤油を食べると赤くなり痒そう。他の食べ物は大丈夫。アレルギーかどうかわからない。他の子も同じ経験ありますか?
私の息子は、今の所アレルギーなく、何でも食べられるのですが、うどんなどを醤油で味付けすると、ほっぺや手が赤くなり痒そうにしてます💦
うとんあげるときは、汁を入れず、野菜とお肉と麺だけにしてまが、手づかみで食べ、その手で顔を掻いたりしてるから、どうしても醤油が顔についてしまいます💦
みなさんのお子さんも赤くなりますか?
これは、アレルギーって事なのか、いまいち判断出来ません😭ちなみに、きなこや納豆食べても何もならないので、大豆がダメって事はないです(ノ_<)
- まみ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
アヤックマ
子供ではないですが私が昔からそうです💡
大人になって前ほどではないですがまだかゆいです💦
理由は分からないです💧
質問の回答になってなくてすいません😖
同じだなと思ったのでコメントしてしまいました😱
ぴっぴ
恐らく塩分、じゃないですかね😧
内容違いますが私もたまに醤油で口周りが腫れ?て痒くなります😧
質問に対しての回答にならずすみません🙇🏻♀️
-
まみ
いえいえ、回答ありがとうございます😊塩分の可能性もあるんですね!- 12月9日
-
ぴっぴ
ちなみに花粉症でアレルギー検査した時気になって大豆も調べたけど私は全く問題なかったです😧
でも一応視野には入れておいた方が良いかもですね、心配だし🤔- 12月9日
-
まみ
そうですね😣納豆きなこ大丈夫なので、大豆は大丈夫だと思ってましたが、心配なので、一度検査してみます😄ありがとうございます😊- 12月9日
さなゆな
甥っ子の話なんですが!
全く同じ感じです。
甥っ子はそれで大豆アレルギーあります!
でも納豆大好きで毎日食べてるし
豆腐とかお味噌も食べます。
お醤油のみ口の周り、
ついたところが赤くなってひどいときは、たらこ唇みたいになります。
製法の違いとかなんですかね?
醤油は凝縮されてるとゆうか…
アレルギー検査をしたら
5段階中4だったらしく
それでも納豆などはなんともないのは不思議ですよね。
一度アレルギー検査してもいいのかもしれませんね💦
-
まみ
回答ありがとうございます😊
うちの子も、甥っ子さんと同じようですね😣うちも、納豆大好きで、納豆は何ともないのに、醤油だとあやしくて💦お世話になってる小児科が、アレルギー科も兼ねてるので、一度聞いてみようと思います!教えていただき、ありがとうございます😊- 12月9日
まみ
いえいえ、回答ありがとうございます😊同じ症状ですね😣何なんだろ。。