※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
家事・料理

4歳児、偏食というかイヤイヤというか、自我の芽生えに伴ってだと思うの…

4歳児、偏食というかイヤイヤというか、自我の芽生えに伴ってだと思うのですが決まったものしか食べません...
具なしの焼きそば、具なしのうどん、朝は冷凍の小さいメロンパンだけなど。
幼稚園に持たせるお弁当もご飯だけ食べて、おかずはほとんど残してきます。
週に2回のお弁当外注の日は白米しか食べません。(本人もご飯だけしか食べない!と言ってます)

だからといって好きなものばかり食卓に出すのはやっぱり違うよな、と思っているのですが
出したところで食べないなら意味もないのかな、、、どうしよう、、、と葛藤の日々です。
夜はうどんか焼きそばどっちかだけが続くのも栄養的にもどうなのって感じだし。たまにならともかく、、、

それで今日は小さいワカメと白米のおにぎり一つずつと、唐揚げ、ブロッコリー、ポテトを出したのですが
「これとこれ食べない」と手をつける前にブロッコリーと唐揚げを除外し
お米だけ食べて終わりそうです

長くなってしまいましたが、みなさんは食べないの承知で色々用意しますか?

コメント

ままり

いろいろ工夫した期間を終えて、諦めて食べるものだけ用意してました🥹
その後は余裕があるときは1品出してみたり、自分に用意したものを分けてみたり、もしかしたら食べるかも?食べたらラッキー!ぐらいの気持ちでたまにしてました。
うちは1歳半から白ご飯と卵焼きしか食べない超偏食だったので…💦