
コメント

退会ユーザー
えのき!横に三頭分に切っていれてます。食感がたまらないですよー。豆腐を入れても美味しいです

さぁちゃんママ
ジャガイモ➕玉ねぎが好きです
-
※※コメ
ありがとうございます!
玉ねぎは時々入れますが、じゃがいも入れたことなかったです(>_<)さっそくやってみます!- 9月1日

ろぼこ
油揚げ+豆腐が好きです!
-
※※コメ
ありがとうございます!
油揚げいいですね(*^^*)
我が家もたまに入れますが、味噌汁以外に使い道がないのであまり買えなくて(^^;;- 9月1日

Sai
茄子を油で炒めてそのままお味噌汁を作って、最後に湯むきしたトマトとセリを入れると美味しいです!
あと、ベーコンを炒めてニラ、椎茸をいれたお味噌も美味しいですよ!こっちは主人も大好きです(^○^)
ちなみにどちらもちゃんと出汁はとって下さい☆オススメです!
-
※※コメ
ありがとうございます!
トマトやセリ、ベーコンなんて発想なかったです(>_<)
とっても参考になりました♡- 9月1日

ねむ
プチトマト美味しいですよ♪
-
※※コメ
ありがとうございます!
プチトマト!入れたことないです(>_<)さっそくやってみます♡- 9月1日

まなちゃん
玉ねぎと麸をよく入れます!
あとはさつまいも!
-
まなちゃん
さつまいも甘くて美味しいです♥- 9月1日
-
※※コメ
ありがとうございます!
麩やさつまいも普段は買わないんですが、最近離乳食用に買ったりするのでやってみます(*^^*)- 9月1日

むmama
うちは、冷蔵庫にあるものを適当にいれちゃいます。笑
ネギ+油揚げ+玉ねぎ
ナス+ネギ+玉ねぎ
人参+玉ねぎ+ジャガイモ
大根+人参+こんにゃく
最近は、オクラをいれたりとか…決まってないです😱笑
-
※※コメ
ありがとうございます!
なんでもいけるんですね(*^^*)
つい、「合わないかなぁ」なんて考えてしまい挑戦出来ない具が多くて(^^;;
大変参考になりました♡- 9月1日

退会ユーザー
えのき+なめこ+豆腐
にら+豆腐
きゃべつ+もやし+豆腐
が好きです(๑´ω`๑)♡
これにたまに油揚げいれたりします☺️
わたしもほぼ毎日味噌汁作るので、具考えるの地味に悩みますよね(´-_ゝ-`)🌟
-
※※コメ
ありがとうございます!
ニラやモヤシも合うんですね(*^^*)試してみます♡
具考えるの悩みますよね〜だいぶレパートリー増やせそうでうれしいです(*^^*)- 9月1日
-
退会ユーザー
わたしや旦那さんは好きですね(`・ω・´)ノ❗️
しかもニラやもやしは安上がりなので家計に優しいです(*゚∀゚)
レパートリー増えるといいですね♡- 9月1日
-
※※コメ
確かに、ニラとモヤシなら経済的にもありがたいですね♡
参考になりました(*^^*)- 9月1日

mamaking
しじみ、小葱の組み合わせが好きです♡
-
※※コメ
ありがとうございます!
しじみ!いいですね(*^^*)
定食屋さんとかのしじみの味噌汁好きなんですが、家ではなかなか作らず(^^;;今度しじみ買ってみます!- 9月1日

yaomama
ニラ+玉子+ちょっとバター
北海道ならではなのかな?
-
※※コメ
ありがとうございます!
ニラ!玉子!!バター!!
びっくりしました(*^^*)
試してみます♡- 9月1日

ちびでぶ
かぼちゃ+玉ねぎ
家我が家では定番です(^^)
少し甘いおみそ汁になります!
-
※※コメ
ありがとうございます!
かぼちゃも良いですね〜甘い味噌汁!試してみます♡- 9月1日

MIYABIN
ピーマン+たまご‼
意外とおいしかったです。
-
※※コメ
ありがとうございます!
ピーマン!玉子!
意外と合うんですね!
やってみます(*^^*)- 9月1日

dalia
我が家の定番は
玉ねぎ+落とし卵です!
-
※※コメ
ありがとうございます!
落とし卵!実家の母がやってたの思い出しました!
半熟になると美味しいですよね♡またやってみます(*^^*)- 9月1日

M.K
旦那は
キャベツ+卵が好きです!
私はこの時期になると
サツマイモやかぼちゃを入れた
甘みのあるお味噌汁が大好きなので
よく作ります!
-
※※コメ
ありがとうございます!
キャベツはよく入れるんですが、卵も合うんですね!
甘いお味噌汁みなさん好きなんですね〜私も試してみます(*^^*)- 9月1日
-
M.K
豆苗も安くて
しゃきしゃきしてて美味しいですよ!
食べたらまた育てて使ってます(^^)- 9月1日
-
※※コメ
豆苗ってスーパーでよく見かけるんですが買ったことないんですよね(>_<)育てていらっしゃるんですね!すごい!
今度買ってみます(*^^*)- 9月1日

83
味噌汁ってマンネリ化しますよね😅
私も思ってました〜
うちでは、根菜類をよく入れてます。
身体にも良いし、最初にごま油で炒めるとお味噌にコクも出て美味しいです😄💕
ごぼう、れんこん、にんじん、だいこん、さつまいもなどをよく入れてます〜!!
-
※※コメ
ありがとうございます!
ごぼうやレンコン、産後は母乳に良いと思ってたくさん食べていましたが、最近すっかり食べなくなって(^^;;また冬が来たら根菜が美味しくなりますね(*^^*)
これからたくさん食べようと思います!- 9月1日

ひーのすけ
えのき、玉ねぎ、なすび、人参、大根、たまご、そうめん、白菜、里芋、ジャガイモ、さつまいも、あげ、こんにゃく、ごぼう、もやしとかです!
前日の夕飯の時に使った野菜の端切れを使ってます(๑´ㅂ`๑)笑
-
※※コメ
ありがとうございます!
そうめんにビックリしました(*^^*)
中途半端に残った野菜入れますよね〜!意外と合う野菜がたくさんあるんですね。参考になりました♡- 9月1日

ひーのすけ
ほうれん草とか青梗菜も美味しいですよ〜٩(๑>∀<๑)۶
結構、和食に使う材料は何でも入れちゃってます笑
-
※※コメ
やってみると色々発見があるかもですね!これからチャレンジしてみようと思います!
ありがとうございます♡- 9月1日

つきまま
私のおすすめは、枝豆です!
本当に美味しいです(^q^)
-
※※コメ
ありがとうございます!
枝豆!めっちゃ意外です!
やってみます(*^^*)- 9月2日

Pたろ
凍み豆腐はどうですか?♪(´▽`)
保存がきくし安いんで(笑)よく使います。
わかめやキャベツ、小松菜とかなんでも合いますよ(^ω^)
私は煮物とかによく使いますが、なにかとボリューミ〜になるし便利です★
-
※※コメ
ありがとうございます!
凍み豆腐買ったことないんですけど、安くて保存きくんですね。
今度買ってみます(*^^*)- 9月2日

とんぺい
最近は三葉➕油揚げがブームです(。-∀-。)
オリーブオイルを少し垂らす事もあります!
-
※※コメ
ありがとうございます!
三つ葉に…オリーブオイルですか!?斬新です!やってみます(*^^*)- 9月2日

はらぺこ
私は具沢山が大好きで
昨日作ったのが👐🏻💓
豚ひき肉
ジャガイモ
人参
こんにゃく
ねぎ
なす
豚ひき肉炒めて作るので
豚汁みたいで美味しいですよ♡
-
※※コメ
ありがとうございます!
具沢山いいですね(*^^*)
我が家は食費の関係もあり、だいたい2種類しか入れませんが(^^;;
ひき肉も合うんですね!
やってみます(*^^*)- 9月2日

そのママ
◎たまねぎ、わかめ
◎なす、そうめん
◎しじみ
◎あさり
◎きゃべつ、にんじん
◎ねぎ、豆腐
◎きのこ類
◎納豆
◎コボウ、にんじん、蓮根、こんにゃく
-
※※コメ
ありがとうございます!
レパートリーめっちゃありますね♪
納豆味噌汁って聞いたことあるけどやったことないです!
今度やってみます(*^^*)- 9月2日

Har
ニラの卵とじ
ホウレン草
白菜
キャベツ
芋
大根
水菜などに+人参+ワカメ
基本葉っぱ系は味噌汁に合いますね\(^o^)/
芋の味噌汁はうちの旦那は好きですが苦手な男性もいるらしいです…(´・ω・`)

退会ユーザー
ニラ+卵
大根+あげ
ワカメ+ジャガイモ
しじみ
ひきわり納豆
なめこ+豆腐
が好きです!
長ネギは必ず上に乗っけます!
-
※※コメ
ありがとうございます!
納豆やってみたいです(*^^*)
ネギは栄養もあるし必須ですね♡- 9月2日

りえ❤︎
エノキ・ナメコ・ジャガイモ・カボチャ・厚揚げ・玉ねぎ・ほうれん草・たまご
-
※※コメ
ありがとうございます!
たまご入れる方結構いてビックリです!やってみます(*^^*)- 9月2日

Sana☺
わたし、地元が長野なんですが
これからの季節に
サバ缶とタケノコの味噌汁
ほんとにおすすめです(*^^*)!
なめこを入れてもありですよ☺♩
-
※※コメ
ありがとうございます!
鯖缶!たけのこ⁉︎ビックリです。
鯖缶家にあるので、入れてみようと思います(*^^*)- 9月2日

まきぽん✭かいたんママ
もやしと豚バラ軽く炒めていれると美味しいですよ♡

たあ(´-`)
卵+玉ねぎが好きです!

YU-mama
さつまいも、じゃがいも、わかめ、豆腐、玉ねぎ、薄揚げ、えのき、大根、なめこ、玉子、素麺、こんにゃく、キャベツ、人参、シメジ、などこの中からいつも大体2〜3種類、その時あるもの入れます笑

りーら
うちはえのきに油揚げ!これが一番好きです♪ヽ(´▽`)/

☆みっちぃ☆
玉ねぎ+卵の味噌汁が大好きです!

退会ユーザー
玉ねぎ+おろし生姜が甘くて辛くて温まって
これからの時期おすすめです♡

つうmama
エビやゴボウのつみれを入れるのが好きです\(ˆoˆ)/♩
ダシがでて美味しいですよ♡
これに大根、キャベツ、もやしなどを入れて具だくさんにすればごはんとお味噌汁で十分です!笑

3姉弟ママ
本だしのCMででてきた炒めたキャベツと豚バラを入れた俺の豚汁がとても美味しいですよ!
油揚げは冷凍しておけばしばらく持つので結構重宝しますq(q'∀`*)

ろびぴ
白菜はおいしいですよぉー!
納豆もやるし、海苔とか生のりでも☺
あとは皆さんやってるようなやつを気分である食材でやります☺

はるるな
味噌汁は何を入れても合います!
うちは夕飯で最低20品目使うようにしてますが、色んなおかずを作っていって余った食材を味噌汁にします。
ちなみに今日はもずく、きゅうり、ごぼう、なす、みょうがだったので甘味のあるあごだしで煮て、そこに甘味のある充填豆腐を崩して入れ、ポタージュ状の冷たい味噌汁にしました。
同じ具材でもラー油やこしょうをいれたり、胡麻やオリーブ油入れるだけでもガラッとかわりますよ~

ママリ🔰
玉ねぎ、きのこ類、キャベツ、白菜、人参、じゃがいも、ワカメ、さつまいも、長ネギ、油揚げ、大根、豆腐、卵、カボチャ
とかですかね(*^^*)

てんまる
ちんげん菜は甘みがでて味噌汁に良く合いますよ〜😋💗
みょうがの味噌汁も美味しいです!
旦那がよく、みょうがの味噌汁〜。とリクエストしてきます!😳

*K♡MAMA*
納豆があればひきわり納豆風にして入れちゃいます!
後はサツマイモとか好きです♪

どきんチャン
・キャベツと溶き卵
・ほうれん草に溶き卵
・こまつなと油揚げ
・玉ねぎに卵を溶かないままいれるがうちでは定番です❗️
後はしじみとかあさり、ナスも入れたりします❗️
具沢山にしたいときは余った野菜を、全部千切りにしていれちゃいます♡

よちやん
オクラなめたけ入れます(o'∀')b
1番好きなのわ、うす揚げと長ネギのお味噌汁が好きです♡

退会ユーザー
白菜+大根+豆腐美味しいですよ⸜(ˆ࿀ˆ)⸝

ちーさん
何でも入れますが、最近好きな組み合わせです(^^)
・さつまいも+しめじ
盛り付けてから白すりごま
・かぼちゃ+切り干し大根

退会ユーザー
白菜おいしいですょ🎶

ペネロッピー
にらと卵が何日続いたか分かりません(笑)
キャベツと油揚げ、たまねぎと油揚げ、美味しいですね。
でも、典型的なワカメと豆腐が何故かあまり食卓に出ません。だって、にらが沢山有りすぎてカットワカメ使えないんですもの。

えりりん♪
うちはなめこ、玉葱、ワカメ、あおさのり、茄子、豆腐、麩、ですかね✨💗とき玉子もたまに入れます☺💕あとごぼうですかねー🙌
※※コメ
ありがとうございます!
えのき安いんで常に冷蔵庫にあります♪
さっそく明日入れてみます(*^^*)