※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1歳までのお昼寝リズムはそのままで大丈夫です。体力がつき生活リズムが変わるので、無理な調整は必要ありません。

現在、お昼寝を8時半~9時半、12時~1時、15時~16時で30~1時間程度を3回します。
1歳から保育園に預けるのですが、今のうちからお昼寝の時間を出来るだけ調整したほうがいいのでしょうか?
それとも1歳になるまでに徐々に体力がついてきて生活リズムが変わっていくのでしょうか?
今のところ、3回の昼寝があり夜8時に眠くなって就寝というリズムで定着しつつあります。

コメント

あやねこ

調整しなくて良いと思いますよ。うちの保育園では1歳児のクラスでは寝たい子は隅でお布団引いてもらって寝てました(^^)

• m

m

回答ありがとうございます

そうなんですね!!
    みんな同じ時間に寝て同じ時間に遊ぶイメージしか無かったので安心しました😲💓!

• 12月8日
ルー

いまリズムがついてるのであればムリに変えなくてもいいように思います😊

うちの場合ですが、保育園で入園前に面談があり、そのときにどんな感じでお昼寝しているか伝えましたよ。
1ヶ月もすれば園の生活に慣れて、お昼にまとまって眠れるようになるんじゃないでしょうか😊

眠る時間も今より少しは減ると思います😊調整して減らすなら朝寝をさせないのが良いかと思います!

• m

m

回答ありがとうございます

変えなくていいんですね🙌!
    今度保育園の面談があるので現状を伝えようと思います!

一番最初に朝寝を無くすんですね✨
    もう少し先になりそうですが覚えておきます!!

• 12月8日