※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naoまま
子育て・グッズ

離乳食が食べなくなり、食事時間が憂鬱。食べさせるのも苦痛で、栄養不足が心配。どうしたらいいかわからない。

離乳食を食べません😢

今までよく食べていたんですが、9ヶ月に入って急にイヤイヤするようになって食べてくれなくなりました。
スプーンであげても首を振って断固拒否、自分でつかみ食べさせても遊ぶだけ。

食べるものや味付けも工夫して作っていますがフルーツもパンケーキもハンバーグも興味なし。

食べないものを作るのも、床までぐちゃぐちゃになったものを片付けるのも、本気で嫌になって来ました。
食事時間がとても憂鬱です。

栄養の必要な時期だし全く食べさせないわけにいかないので最後は戦いながら食べさせていますが、量は基準の半分以下です。
体重はここ1ヶ月は増えていません。
離乳食講習会に行きましたが、メニューは勉強になっても食べないものを食べさせる方法は分からず。

もうどうしたらいいか分かりません、、😢

コメント

ままり

ミルクやおっぱいは飲んでますか?うちも離乳食食べないマンですがおっぱい飲んでるうちはいっか〜って考えてます笑

• naoまま

naoまま

おっぱいめっちゃ飲んでます。
    ちゃーすさんちのお子さんも食べないんですね。
    あまり気にしなくていいのかな🙄

• 12月8日
  • ままり

ままり

うちもおっぱい星人です笑
    うちはおっぱいの時間の直前にあげたりとかしたら少しはマシです(^^)
    毎回作ってるのに食べないの切ないですよね( ;∀;)
    私はもう開き直って作るの面倒なんで三食中一回はBFで手抜きしてます笑

• 12月8日
  • naoまま

naoまま

コメントありがとうございます😊
    お互いおっぱい星人ですね❗️
    ほんと、必死に作ってるのが虚しくなります…😢

食べるかもしれないし、ベビーフードあげてみようと思います❗️

• 12月8日
ゆーちんママ*.

上の子、1才になるまで本当に食べませんでした。
食べでも二口くらい💦
病院の先生にも、今は食べる習慣づけだから特に気にしなくてもいいよ!と言われましたよ😅💦
あとは味つけをある程度するのもありですし、1日2日くらいあげるのをやめてみるのもありだと思います!😍

• naoまま

naoまま

病院の先生がそう言われたなら何か安心ですね😍

少し気にし過ぎて居たのかもしれません。ありがとうございます⭐︎

• 12月8日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

気にしすぎではないですよ!
    kotoさんがお子さんを大事にしてるのが伝わってきます❤
    私もたくさん悩んだのでお気持ち分かります💦

自分が食べるときに分けられそうなのを自分のから一口二口あげたりとかでいいと思いますよ😍❤

• 12月8日
みるきー

食べないなら食べないで平気ですよ!
上の子は1歳過ぎまでほとんど食べず、母乳だけで育ちました😊

ところで市販のベビーフードも気に入らないですか?
うちの子はベビーフードなら喜んで食べてた記憶があります🤔

• naoまま

naoまま

なるほど〜あまり気にしなくていいのかもですね❗️

市販のベビーフード拒否してからはあげてなかったので、ちょっとあげてみようかと思います⭐︎

• 12月8日

娘もその頃全く食べてくれませんでした😅💦
作っても作っても食べてくれないし、スプーン奪われて床に投げられたりしました😞
市販のベビーフードだとわりかし食べてくれる日もあったり、全く食べてくれなかったりしました😢

気にした時期もありましたが、
おっぱい飲んでるうちは体重が減らなければ良いや、と思う事にしてました⚡️

一歳になって卒乳して、数日間は離乳食の食べがあまりよくありませんでしたが🍂
その後からは沢山食べてくれるようになりしたよ(*´﹀`*)

• naoまま

naoまま

それを聞いて安心しました!
    市販のベビーフードはトライしてみようと思います⭐︎

ダメならおっぱい飲ませておきます。

• 12月8日
キラキラ

ウチの子も気分なのか食べムラがあります。三回食になってからも朝食は食べたがらずおっぱいだけ…なんて日もあったり逆に朝を抜いてしまえば昼食に普段の倍ぐらいご飯を欲しがって泣いたり…(笑)
なのであまり決まりごとには囚われず息子のペースに合わせて母乳もフル活用してます😄あまり手作りにもこだわりすぎずベビーフードも利用すると意外と食べてくれたりしますよ〜
うちの子は私が頑張って作った離乳食より炊いたおかゆ(軟飯)にパウチベビーフードのおかずを半分くらい混ぜてあげただけの方が喜んで食べたりもしてなんだかなぁ(笑)ってなっちゃいますが要は食べる習慣が着けば良いので良しとしてます😂

• naoまま

naoまま

もう食べなければ臨機応変におっぱいあげたりして行こうと思います⭐︎

そのうち食べるようになるだろうし、気楽に構えて無理しないようにしようと思います。

手作りで張り切っても食べないとどっと疲れるので、ベビーフードもトライしてみようと思います⭐︎

• 12月8日
naoまま

かなりナーバスになっていたので、皆さんの温かいお言葉に救われました。

おっぱいをフル活用して、子供のペースに合わせて進めていこうと思います⭐︎