※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

産後、授乳中で硬い便に悩んでいます。飲み物をたくさん摂ることが必要でしょうか?他に対策があれば教えてください。

産後、授乳中の硬い便..とにかく飲み物たくさん飲むしかないですか?

今日で2人目産後11日になります。
現在ほぼ完母なんですが、とにかく便が硬くて硬くて..(;_;)
上の子の時は退院後すぐ混合にしたからなのかこんな風になった事がなく、初めての体験で😔💦
調べると母乳をあげているとそっちに水分が取られどうしても便が硬くなると..初めて知ったのでびっくりで(*_*)

入院中は水分足りていたからなのかそんな硬い事がなく、退院後家に帰って大きい方をした時にその硬さと痛さにびっくりして(*_*)
お尻も血が出るしそこから恐怖で便意があっても出す気になれず..
入り口付近にあるのは分かってるのに、ものすごく痛いのが分かりきってるから嫌で嫌で..でも出さないとその分余計に硬くなっていくのに怖くて出来ません😭
もうこの入り口付近のは柔らかくならないと思うので諦めますが、これからの便を少しでも柔らかくするには飲み物をとにかく飲むしかないでしょうか?
他にも何か対策ありましたら教えてください🙇

コメント

ハル

慢性的な便秘です😭
便を柔らかくするためには、水溶性食物繊維をとるのが良いらしいです。
私は、すらっと抹茶っていう便秘解消用のお茶に頼ってますが、この前テレビで玉ねぎとかも良いって言ってました。
あとはやはり固まる前に便意がきたらすぐに出す!のが大切でしょうね😊

あまり辛いようなら、今回は産科に相談して、授乳中OKな便秘薬をもらっても良いのでは…

アン

私も産後、切痔になりました💦
汚い話しで申し訳ないですが、私は便をする前に、手袋をして肛門にベビーオイル塗りました💦
旦那が痔持ちで、時々やっている言われて、試して見たら出血はしませんでした!