※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綿戸様
子育て・グッズ

2歳の息子が卒乳中で、おっぱいを欲しがらなくなったら卒乳完了か、母乳外来へ行くべきか相談中です。

経験ある方、ご存知の方教えていただきたいです🙋
2歳の息子がいます。今言い聞かせ卒乳中です。
火曜の朝最後に授乳しました😊
眠くなると母乳欲しがって少し泣くものの、おっぱいばいばいしたよね?って言うと、納得するみたいでトントンで寝ます。
本題なんですが、もうおっぱいを欲しがらなくなったら卒乳完了なんでしょうか?
なにを区切りにするのかなと。。
あと、インスタのママさんやネットでは卒乳後は、母乳外来へ行って母乳を出し切ってもらった方がいいと拝見しました。ですが、去年乳腺炎でお世話になった母乳外来の先生や保健師さんは、そのままほったらかしとけばいいと。
どうすればいいんでしょうか?

コメント

けい26

母乳やミルクを飲まなくなったら卒乳だと思ってました😄
うちは1歳からあげてないですが、特に何もしなかったですよ!病院行かなくても特に何か異常があるわけではありません。

• 綿戸様

綿戸様

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    私も今のところもう張ったりとかないのでそのままにしておこうと思います。

• 12月9日
こば

おっぱいの飲んでいる量にもよると思います☺️
1歳位で離乳食も少なければ、専門の方にケアしてもらった方がよいかもしれませんが、もし2歳で飲んでいる量が少なければ、お風呂に入った時などに少し圧抜きする程度でやり過ごせると思います。
うちも1人目は2歳で卒乳しましたが、夜しか飲んでなかったのでそんなにトラブルにならずにすみました。
2人目の時も特に問題なく完母で今生後10ヶ月です😊

頑張ってくださいね〜

• 綿戸様

綿戸様

コメントありがとうございます😊
    うちも日中は保育園に行っているのでほとんど夜だけでした!!
    今も張りもありません😣💦
    圧抜きがわからないので、一度ネットで調べてみます!
    ありがとうございます🤔‼️

• 12月9日
  • こば

こば

大丈夫そうで良かったです☺️
    辛いようなら軽くおっぱいを絞ると楽になりますが、張りがないならきっと大丈夫ですよ〜。

圧抜きとはあんまり絞ってしまうと、またおっぱいがつくられてしまうので、楽になる程度に少しだけおっぱいを手で絞るということです。

授乳してる期間って、微笑ましく思えたり、その反面すごく大変だったりですよね。
    今までお疲れ様でした💕

• 12月10日