8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、メニューと量に不安がある。2回食で完食するが、あげすぎかどうか気になる。野菜やたんぱく質を組み合わせるが、素材が多すぎるか心配。
遅くに失礼します(>_<)
生後8ヶ月の女の子育児中です‼️離乳食についてなんですが、普段自分があげているメニューと量に不安があるので質問させて下さい💦
今2回食で毎度モリモリ完食してくれますが、あげすぎでしょうか…
一回の量は
●主食
5倍粥(約80g)
お粥に入れる野菜25g
BFの和風だし小さじ1
●主菜
野菜25g
たんぱく質(魚or鶏肉)約15g
BFのコーンスープorホワイトソースでスープにして少しとろみつける
●デザート
りんごorバナナ20g
たまにヨーグルト小さじ4混ぜる
お粥は毎回生米からレンチンで作れるやつ使ってて、大体の量です。
野菜は洋風食材と和風食材を各5~6種類一気に鍋で煮て製氷器でストックするので1ブロック25gです。
面倒くさがりなので、食材一つ一つわけて調理してません(^_^;)
洋風…にんじん、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、旬の葉物
和風…にんじん、大根、ゴボウ、白ネギ、れんこん、旬の葉物、ひじき
こんな感じなんですが、逆にごちゃごちゃ入れすぎですか??
素材の味お互いが殺してますよね😂
- みな(7歳)
コメント
umar
同じくらいあげてます😊
食べてくれるならいいと思いますよ〜\(*´▽`*)/
マリリン
うちもモリモリ食べてくれて、同じくらい食べますよ~♪
和光堂のお出掛け様のランチボックスは、7ヶ月の物でおかゆ80g,おかず80g入っていてペロリと食べてるので良いのかなと思っています(*^^*)
-
みな
お返事ありがとうございます。
うちも旅行の時にランチボックス活用しましたが、口に合わず手作りじゃないと食べない面倒くさい娘です😂
モリモリ食べてくれるの嬉しいですよね✨- 12月9日
退会ユーザー
うちはお粥は100gです☺
野菜とかタンパク質とかをお粥と合わせると合計200くらい食べてます^^;
なので3回食にしました🎵
よく食べた時はミルク減らすか無しにするかで調整してます💧
-
みな
お粥に混ぜてる方がいて安心しました‼️離乳食の本とかは上にちょこっと乗ってるだけで味付け無しのが多いんですけど、うちはごちゃ混ぜしないと食べてくれないので…(^_^;)- 12月9日
ままり
うちも200グラムは軽くペロリです😂
モグモグが下手くそなので
まだゴックンしてるみたいで
お腹いっぱいにならないのか
次々ほしがります😓💦
-
みな
わかります‼️うちもまだ口に残ってる状態で欲しがるので、待ってたら早くくれと怒りますww
少しずつサイズおっきくしてますが、まだ歯も生えてないのでいつかむせないか心配です😂- 12月9日
ぴぴ
うちは一回トータルで100〜150なんですが、200〜250くらい食べれるといいかなと保健師さんにいわれましたよ(^_^)
-
みな
保健師さんの言葉有難いです✨食べ過ぎじゃないことがわかって安心しました(о´∀`о)- 12月9日
みな
お返事遅くなってすみません💦
同じ方がいらっしゃって安心しました‼️
ありがとうございました✨