※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぱ
子育て・グッズ

保育園見学の際に注意すべきポイントや質問したいことがあれば教えてください。

保育園の見学にこれから何軒か行こうと思っています。
そこで、見学の時にここを見ておくべき!や、これを聞いておくと良い!という点があれば教えて頂きたいです!!

コメント

モフモフ

在園時の持ち物みるといいって聞きました!
入園する時に必要な物がわかるそうです。

• りぱ

りぱ

持ち物って、例えばどんなものですか?💦上着とカバンくらいしか見当たりませんでした(T ^ T)

• 12月8日
かーぷ

預かりの時間は何時から何時までか
熱が出たときは、何度以上で連絡があるか
警報が出たときは即お迎えなのか、待機してくれるのか

あとは、園の推しは何なのか(環境なのか、課外教室なのか等)

あと個人的には、先生方の子ども達に接する様子を見ます。
笑顔で優しいかどうか、、、、、(笑)

• りぱ

りぱ

熱が出た時の連絡って園によって違うんですね!

園の推しですか、、環境と課外教室ってなんですか?💦

この前1つだけ見たところは1人の男の子が怒られてて、結構大きい声で○○くん!!!💢なんでそんなことするの!!!!!💢って怒られててビックリしました…いつも悪さばかりする子なのか、その先生が怖いのかは分かりませんが…(T ^ T)

• 12月8日
  • かーぷ

かーぷ

例えばです!
    環境というのは、うちは園庭が広いんです!とか、プール併設してます!とか、遊具たくさんあります!とか。
    掃除がいきわたっているかとか??

課外教室に力を入れているところもあるかと思います。
    例えば、週1で外人さんが来られて英語で遊ぶ時間があるとか、体操の先生が来られて体操教室とか!

個人的には、先生の言葉遣いも気になります。(笑)

あとは、乳児さんであれば、母乳育児ができるかとかですかね??

• 12月8日
  • りぱ

りぱ

あーなるほど!その2つはそうゆう意味なんですね😆!

そうですね、言葉遣いもきになるけど、あの先生怖かったなぁ😭ちょっと嫌かも…でもそのくらい普通なのかなぁ…とも思ったり…。

母乳の事も気にしなきゃでしたね💦なるほどー(>_<)保育園てやっぱり入るまでも大変ですね(>_<)

• 12月8日
  • かーぷ

かーぷ

娘がどうやって過ごしていたのか話が聞きたいのに、完全タメ口だと嫌なんです(笑)

母乳は預かれません、園内ではミルクです、てところもありますからね!
    逆に、冷凍させた母乳をあげてくださるところもありますよ!

まずは各園のHPを見てみると分かりやすいかもです🌠
    HPに書いてないことで気になることを、見学の際に聞いてみたらどうですか?🌠

• 12月8日
  • りぱ

りぱ

そうですね、明らかに年上の先生が相手でもちょっと気になるかも…。

なんだか色々見てたら頭がこんがらがってしまって😭何が分からないのかも分からない状態でした(T ^ T)💦

• 12月8日