※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S&S mama
子育て・グッズ

子供が1歳と0歳で、来年からサンタを教える予定。旦那はプレゼントを枕元ではなくツリーの下に置きたいと主張。日本でツリーの下にプレゼントを置く方いますか?

子供がまだ1歳と0歳なのでまだサンタさんはおろかクリスマスさえとどうせわからないと思い(保育園とかにも行ってないので)、来週引っ越しをすることもあって今年は新居に大きめのクリスマスツリーだけ買おうということになりました。
なので今年はまだいいのですが、来年から上の子にはぼちぼちサンタさんの存在を教えようと思います。
そこで旦那とプチバトル中なのですが(笑)、旦那はアメリカ式にプレゼントは枕元ではなく、ツリーの下に置きたいと言い張ります。
遠い昔枕元でガサゴソ音がしたことを覚えているせいもあるらしいのですが。。
私はここは日本なので枕元でいいと思ってます(笑)
ツリーの下にプレゼント方式であげてる方いらっしゃいますか??

コメント

K.mama𓇼𓆉

私も小さい頃は枕元に置いてありました😊
でも旦那さんのアメリカ式もいいなと今文読んでいて思いました😳
今年はまたサンタわからないので普通に渡しますが来年からはツリーの下に置こうかなと思いました✨

• S&S mama

S&S mama

ご回答ありがとうございます😊
    えっ本当ですか!?
    それは考えなかったです!
    なんなら、幼稚園とか小学校とかに上がって友達と話が合わなかったらかわいそうかなとかも思ったんですがツリーの下もアリですかね??

• 12月8日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

日本は枕元のイメージが強いと思いますがツリーの下もアリじゃないですかね?
    話が合わないとはプレゼントの置いてある場所のことですか?

• 12月8日
  • S&S mama

S&S mama

そうです!
    そしてテレビとか本とかで見ると何かとプレゼントは枕元!!なので『どうしてうちはツリーの下なの?』って聞かれても『アメリカ方式なんだよ!』って答えるのか何なのか。。笑

• 12月8日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

んーそんな深刻に考えることでもないと思います😅
    逆にうちは他と違って在り来りじゃないんだぞってくらいに思えばいいんじゃないんですかね🙄?
    皆と一緒過ぎるのもおもしろくないので笑

• 12月8日
  • S&S mama

S&S mama

やっぱり考えすぎでしたかね。。笑
    枕元が定番だということも知ってる上での、でもうちはツリーの下!ってゆう理解でいてくれればアリかもです(^^)
    けどツリーの下ならたくさん置いてあげたいところですね♡

• 12月8日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

向こうはツリーの下にこれでもかってくらいプレゼント置かれてますからね😆笑
    文化の違いですね😌

• 12月8日
4匹のこっこちゃん

ちょっと違う意見なんですが、わたしもアメリカ式すごく憧れるのですが、あれって、プレゼントいっぱいあるから、形になる気がして、、、😅
朝起きて、ツリーの下を埋め尽くす感じでプレゼントあって、次々にバリバリ破りながら開封するイメージです!笑

うちは、そんなにプレゼントこないから、アメリカ式は無理だなー、ごめんね😓って、思ってました😂

• S&S mama

S&S mama

なるほど!!!
    言われてみれば確かに!!
    プレゼントくれる人がたくさんいらっしゃる場合はツリーの下が適してますね✨
    1こ2こでしかも小型だったらちょっと寂しいかも?
    とても納得できるご意見です!

• 12月8日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

たしか、映画のホームアローンで、ツリーの下にプレゼントいっぱいのシーンがあったんですよね!
    わたし自身、プレゼント少ない子だったので、幼心に、うわー😍😍😍って思った記憶が今もあります😂

わたしは、むしろ枕元に置きたかった派なので、去年は記念撮影しましたよ❤️笑
    長々、すみませんでした💦

• 12月8日
  • S&S mama

S&S mama

ホームアローンてクリスマスが舞台ですもんね🎄
    枕元にせよ、ツリーの下にせよ、記念撮影は必須ですね😍
    たかとこさんのご意見とても共感できましたので、旦那にちょっと言ってみます😁
    ありがとうございます♡

• 12月8日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

グットアンサーありがとうございます!
    共感いただけて、嬉しいです✨
    うちの子は、今のところ一回寝たら起きないので、子供動かして、いい感じにプレゼントを配置して写真撮れました😂
    楽しいクリスマスをお過ごしくださいね💕

• 12月8日
  • S&S mama

S&S mama

たかとこさんじゃなくて、たとかこさんでした〜!!
    失礼しました💦💦
    ちょっとアメリカ方式もアリだなと思いつつの、すごく確かに!!と思ったので『アリかもしれないけど〜』ってゆう切り出しで旦那に言ってみます(^^)
    うちも上の子は一度寝たら何度持ち上げて寝相戻しても起きないのでこのままいけば大丈夫っぽいですし撮影もできそうです💡
    2人いるとハードル上がりますが。。笑
    ありがとうございます😊
    たとかこさんもステキなクリスマスを❤️

• 12月8日
まー

クリスマスツリーが最初のプレゼントだよ🎁ってのも素敵ですね💕

うちもアメリカ式が良いねって話してました!!笑
私も旦那もアメリカかぶれなので笑
25日の朝に開けるみたいな笑

ちなみに自分自身の小さい頃は宝探し方式でした😂
ベッドの下や勉強机の下、タンスの中など探すのが楽しみでした笑

• S&S mama

S&S mama

ゼロから作り上げてく的な感じで!✨笑

意外と賛成派の方多いんですね😳
    アメリカかぶれ!笑
    宝探し方式楽しそう!!
    ウキウキと探してる姿もかわいいですね絶対♡

• 12月8日
あーちゃむ

私が子供の頃は枕元に置いてありましたが

息子にはプレゼントが多すぎて枕元無理なのでツリーの下に置いてますよッ(*^^*)
まだ0歳でやっと座りができるようになってきたところでした
息子にプレゼント渡すと嬉しそうに笑ってましたよッ(*^^*)

• S&S mama

S&S mama

息子さんは5〜6ヶ月で初めてのサンタさんからのクリスマスプレゼントをもらったんですね✨
    去年なんか親の私たちもおばあちゃんから娘にもらう立場の感覚でした。。反省💦
    そしてアメリカ方式なんですね!!
    プレゼントが多すぎるなんて幸せな。。♡
    ちょっと賛成派、既にやられてる方意外といらっしゃるので私も折れようかと思い始めてます!!笑

• 12月8日
カナぷう

うちは枕元にプレゼント置いてましたが以前、上の子が夜中にトイレに起きたり早朝に起きてプレゼントを発見したことにより私は起こされ寝不足になったのでどちらかといえばクリスマスツリー派です。笑

でも急に変えられないため(上の子になんで今年は枕元にサンタさんのプレゼントないの?と聞かれたら困るため)
今はベッドの足の下の方に置くようになりました。
ちなみにクリスマスツリーも小さいやつなのでポツンとある感じですし。

大きくなった時のことも考えないといけないし色々悩みますね(-_-)
あと、今のところ上の子も枕元にプレゼントあるかないかで学校で議論したことはないみたいです。笑

• S&S mama

S&S mama

夜中に起きちゃう子だと枕元パターン困りますね💦
    上のお子さん8歳なら途中から変えたら疑問に思われちゃいますよね🤔
    たかが置く場所、されど置く場所ですね。。
    これはもうちょっと旦那と議論しなければ!

お子さんに聞いてくださったんですか!笑
    そんな話題出ないかー😂
    ありがとうございます!!笑

• 12月8日