旦那が子どもをほったらかしにしてタバコを吸っていた。育児放棄では?怒りを感じている。留守番が怖い。
聞いてください!
怒りというか旦那の神経を疑うことがあったので意見欲しいです。
普段は私が保育園のお迎えに行くのですが
旦那が今日仕事が早く終わったので、保育園に迎えに行くよと言ってくれたのでお願いしました。
お迎えいってご飯を食べさせたよーと連絡があり、安心しました。
そこまでは良かったのですが、いざ私が帰宅すると、
部屋には子どもが1人。部屋に旦那がいない。
まさかと思ったらベランダでタバコを吸っている。。(かなりのヘビースモーカーです)それもカーテンと窓を閉め外を向いて携帯でゲームをしている。子どもは完全にほったらかし!
その光景を見て神経を疑いました。
何もなかったから良かったけど、キッチンには熱い鍋もあるし、ソファーによじ登ったりする子なので転落したり色々危険が予測できるのに!私はいっときも目を離さず神経をすり減らして子どもを見てるのに。よく目を話すことができるなと。
私はこのことでかなり怒り、
旦那は一応謝り今回だけだよ、、と言っていますが、こどもと2人で留守番が怖くてさせられません。
この旦那の行動は育児放棄同然ですよね?
信じられないと思う私が殺気立ちすぎでしょうか?
- サッち(8歳)
コメント
かな
信じられないです!私もブチ切れます!笑
普通にそんな事していたら、お留守番させるの怖いですよね😵
りおな
私もそんなんされたらブチ切れますね!
ありがとうの気持ちが吹き飛びます!!!!
でも男ってそうなんですかね?うちの旦那もめっちゃ子供見てくれるくせに駐車場は手をつないで歩け!って言っても忘れるみたいで子供より前を歩いたりするんです。手を繋がず。
それが怖くて子供を預けてってことができません…
-
サッち
ほんと感謝どころではなくなりました!共感していただいてありがとうございます。
駐車場は危ないですね。どうして男って子どものことは二の次になってしまうのでしょうかね。泣- 12月7日
りん
やってはいけない事ですが、育児放棄までは思わないです。
分かってないだけです。サッちゃんさんの言う通り、危険なものがあるのに予測を立てる事を知らない、旦那のあるあるですよね。私も何度と喧嘩してきました。
留守を任せる時は、事細かく注意事項やして欲しい事言っておく事オススメします。やって覚えるしかないと思います。
-
サッち
ほんとですね。危険予測ができないって、、男と女で感覚が違うんでしょうね。
KYTって知ってる?
ってところから社内教育のように振り返りをしました。仕事では出来るのになぜ家ではできないのか。。- 12月7日
退会ユーザー
私もブチ切れます。
めちゃくちゃ説教します。
神経疑います🤨
ぶん殴りますね。
-
サッち
ブチ切れですよね。
共感ありがとうございます。
そのあとまたタバコを吸いにいったので鍵閉めて30分間締め出しました!笑- 12月7日
まるまる
それはありえないですね…そんなことされたら普通に怒りますよ!
私はこないだ旦那に面倒見てもらっている間に料理していて、ふと目をやると旦那はソファで横になって目を閉じてて、子供は1人で遊んでるのをみて怒りましたよ(*_*)どんなに眠くても目は開けて見ててとしつこく言い聞かせました。汗
きっと認識が甘いんでしょうね、何かあってからでは遅いのに…(*_*)
-
サッち
共感ありがとうございます。
その短時間でさえなぜ面倒見れない?って思いますよね!!
家事している間だけ!私が帰ってくるまでの数時間、、だけなのに!
ほんと何かあってからでは遅いのに親の自覚が足りないです。- 12月7日
ぽんぽん
男の人って本当に危険予測ができないですよね…
うたの主人もスモーカーですが子どもが起きているときは絶対に放置はしないです。お昼寝とかしてたら別ですが…
私は危険なこととかはその都度、
〇〇したら、危ないよ
と細かく伝えます。
伝えないと男の人は本当に気づかないですよ〜‼️
-
サッち
タバコがどうしても我慢が出来ないらしくだったらせめてカーテンあけて子どもの様子を見ながら吸ってくれと言いました。細かく伝えないと分からないですね。
ほんとはこどもと2人のときは吸っても欲しくないのに、、ずるいですよね。- 12月7日
しんママ
私は、キッチンなどにはいれないように、柵してます。
あと、旦那さんに、2歳前は、色々、親の行動を真似するので、ベランダの鍵かけられないように見ておいてねとかいってはいかがですか?
私は、以前、洗濯物干すとき、外が寒い時期にドア閉めて洗濯物ほしていたら、鍵しめられました。幸い、もう1つのドアも開けていたので大丈夫だしたが、友達の旦那さんは、奥さんが帰ってくるまで3時間ほど閉め出しにあったという話もあります。
その間、3時間、子供も部屋で放置です。
自分に不利益があるとわかると旦那さんも気をつけるかと。
大事にならない前にお気をつけください。
-
サッち
キッチンは柵付けてあるのに開けっ放しで意味なかったです(-_-)
ベランダの鍵しめられたら大変だよ?という意味で、ベランダに閉め出してみました!笑
実際にあった話もあるのですね!
このような話を旦那にしてみようと思います。ありがとうございます。- 12月7日
-
しんママ
あ…それは、注意力が…
柵をする目的と意味が…笑っ
ベランダの話は、この時期、本当に辛いですので、話してみてください。
大事になってしまってからでは遅いので、理解してくれること祈ります。
女の人は、子供産むと、母親の脳になるけど、男の人は、そのままといいますからねー。
母親の父親。やはり、苦労が違うので、理解してもらうのも難しいなーと私は思います。- 12月7日
もん
男の人ってそんなものかもです…💦
我が家も1人目の時に、旦那と子どもがふたりで旦那の実家で仏壇にお参り?してるときに目を離し、線香わしづかみにしてやけどしたり、ベランダ開けっ放しで何やら作業してて、子どもが顔から転落したりとやらかしてました😓
あらかじめ予想して注意することが出来ないんじゃないかと、今では諦めてます😅
ただ学習はしてるらしく、二人目からはそんなこともなくなりました❗
気を付けるべきことをあらかじめ伝えておくしかないのかも…です💦
ムカつきますけどね😅
-
サッち
お線香わしづかみ!転落!
やっぱりパパと2人の時って事故起きやすいんですね。
意識持ってもらうように危険予測のトレーニングでもしないといけないですね。。。体験談ありがとうございます。旦那に話してみます。- 12月7日
退会ユーザー
それは、タバコだったから
怒っているのでしょうか?
わたしは、キッチンがリビングと繋がっていなくて
廊下挟んで隣なんですけど
子供がリビングにいてもキッチンで
ご飯作ったりしています。
事実上、目を離している状況です😭
-
サッち
家事で目を離すなど、やむを得ない事情ならしょうがないと思います。目を離すときでも何か事故がないかなど気にされますよね?
そうではなく自分の嗜好で目を離すことに腹を立てているのです。
子供より優先してすることかと。。- 12月7日
サッち
共感してもらえて良かったです!
普通に親として出来ないですよね。今までも留守番のときこうだったのかと思うとほんと怖いです。