※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめちゃん
子育て・グッズ

1歳の娘が体調不良で夜泣きしている状況です。夜間断乳をしているが、おっぱいをあげるべきか悩んでいます。風邪の症状は鼻水が出ている状態で、熱はないようです。夜間断乳した以上、おっぱいをあげるべきかどうか教えてください。

1歳になったばかりの娘の体調と夜間断乳に関してです。

風邪が主人から私へ移り、娘にもうつったのか、鼻水がたくさん出ます。
昨夜は、何度か大声で泣き叫びました。普段はあまりそういったことはなく、初めての感じです。

今日のお昼寝の時間も数分おきに泣き叫んでいて、おっぱいを口に入れていればおとなしく目を閉じています。

約1カ月くらい前から夜間断乳をしました。
もし今夜もしっかり眠れず大声で泣き叫んでしまう場合、おっぱいをくわえればおとなしくなるとしても、夜間断乳した以上やめておいた方がいいですよね???

発熱はまだしていないようなので病院へは行っていません。
鼻水がたくさん出ていて、吹かれるのも吸い取られるのもとっても嫌みたいです。鼻水は、透明〜薄黄緑色です。

長くなりましたが、質問としては
「体調不良で夜にぐずっても、夜間断乳した以上はおっぱいはあげない、としたほうがよいでしょうか?」といった内容です。よろしくお願いします。

コメント

さくらこ

夜間断乳しているのであればあげない方が良いかと、私の娘も7ヶ月から夜間断乳していて8ヶ月頃体調不良で夜間授乳を再開したのですが1回あげてしまったので体調が戻ってからも夜泣きが再開し大変でした💦

• おまめちゃん

おまめちゃん

そうなんですね
    夜はあげないって決めておきます

• 12月7日
黄緑子

断乳してるならくわえさせないですはもう夜泣きだと思うので終わるまで長いと3歳とかまで突然大泣きしたり、何しても泣き止まにない、少しだけ泣いて起きるのが何度も…とバリエーションはいろいろ(笑)

体調不良の予兆ということもありますので、よく観察を。

断乳は断乳。
もう、おっぱい以外でなだめます。

夜泣きは、酷いパターンどこが悪いのか?と思うほど泣きますよ^^;

• おまめちゃん

おまめちゃん

昨夜のは鼻詰まりや体調不良じゃなくて単なる夜泣きという可能性もあるんですね。

いつもと全然違う感じだったので、てっきり風邪がうつって熱でも出てるんじゃないかって、抱っこして寝かせながら熱計ってました💦

• 12月7日