※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toukko
子育て・グッズ

最近授乳回数が減った2ヶ月20日の男の子。機嫌は良く、元気。母乳は片方で満足。心配ですが、急に授乳が減ることもあるのでしょうか?

2ヶ月と20日の男の子を育てています。

新生児から1ヶ月までは、とにかく良く良く飲む子で、1時間〜1.5時間おきに1日12回〜15回ざらに授乳してました。

1ヶ月頃も回数はたいして変わらず、たまに10回の日があると少ないな〜くらいの感覚でいました。
夜中も2時間〜3時間おきです。

泣いた時も眠い時もいつでもおっぱいが欲しいような感じです。

が、ここ1〜2週間で、急に間が空くようになりました。
夜は3時間、空く時は5時間空きます。
日中も、眠さと空腹が一緒に来ると、眠さを優先してしまう感じです。
お腹が空いているだろう時も、飲み方が気に食わなかったら泣いて飲みません。
あと、母乳の出は良い方だと思いますが、片方のおっぱいで満足してしまいます。

満腹中枢が出来たのかもしれませんが、突然授乳回数が減ったので不安になりました(;_;)

おしっこは1日6〜8回、ウンチは2〜4回でます。
機嫌も悪くなく元気だと思うのですが、急に授乳回数が減ったりするものですか?
今までがやや飲み過ぎだったとも思うのですが・・。

コメント

さとみ(^O^)

うちとまったく同じ感じです(*^^*)
生後85日目ですが、
2ヶ月くらいまでは、ほとんど昼間はおっぱい星人!夜も二時間半とかしか空きませんでした!
でも、2ヶ月すぎたくらいから、
夜の授乳が4.5時間あきだして、
現在では1日8回授乳です。
頻回授乳のときは、こんなにあげてていーのかな。時間空く子がうらやましいと思ってましたが、
いざ、時間が空くと、心配になったり、おっぱいが張りすぎて早く吸ってーー!って思ったり。。笑

• toukko

toukko

そーなんですね!
    月齢もほとんど一緒ですね。
    そうそう、おっぱい星人で、痛いしもー辛いっ!!って思ってたのに、時間が空くと不安になります^_^;
    張りすぎおっぱいも、こっちも辛いし、飲むのも嫌がられるから、早くバランスとれて欲しいーって思いますよね。
    おんなじ境遇の方がいて安心しました✴︎

• 9月1日
  • toukko

toukko

ちなみに、搾乳してますか?張ると嫌がって飲まなかったりするけど、搾乳するともっともっと作られそうで怖くて(;_;)

• 9月1日
  • さとみ(^O^)

さとみ(^O^)

搾乳したことないです!
    洗面所などで絞ったり、タオルに絞ったりはしています!

• 9月1日
  • toukko

toukko

タオルに絞るのよさそうですね!やってみます。ありがとうございました✴︎

• 9月1日
じゃありぃ

飲み方が上手になって、1回で飲む量が増えたのかもしれないですね💕
おしっこやウンチがしっかり出ているので、大丈夫だと思いますよ💪

• toukko

toukko

一回に飲む量が増えてるんですかね??だといいなぁ。
    間隔も空く上に、片方のおっぱいだけになってしまうと、パンパンになっちゃいます(>人<;)
    でも、おしっこウンチ出てるから大丈夫なのか!安心しました(^_^)ありがとうございます。

• 9月1日
  • じゃありぃ

じゃありぃ

片方だけになって、もう片方が張るようなら時間できって両方吸ってもらうといいと思います💪

• 9月1日
  • toukko

toukko

そうですよね。
    時間で切って両方いけるようにやってみます!!

• 9月1日