※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
緑茶🍵GreenSmoothy
その他の疑問

赤ちゃんの結婚式参加について。主人が弟のように可愛がっている子から…

赤ちゃんの結婚式参加について。
主人が弟のように可愛がっている子から、夫婦で結婚式に来て欲しいと言われました。
付き合い始めからプロポーズまで相談に乗ったりして見守ってきたので、できれば参加したいな。という気持ちもあります。
・生後3ヶ月末
・2月
・私の友達という訳ではない
・授乳できそうなドレスを持ってない
皆さんならこの状況なら行きますか?
時期的にインフルエンザなんかも流行ってそうで…

コメント

いかないというか…私の結婚式でも生後3ヶ月の子がいましたが、欠席されましたよ。一才とかならいいとはおもいますが…

• 緑茶🍵GreenSmoothy

私の結婚式には、結構小さな赤ちゃんが来てたんですよね。
    といっても親戚なので、判断基準にならず…
    心配ならば行かない!が正解っぽいですね。。。

• 9月1日
3Kids-mom

親御さんに頼ったりは出来ないのでしょうか?
場所によるかもですが、親御さんの援助があれば出席できなくもないかなぁと思います。
あとは気持ちの問題ですが(ノ_・,)

私も今月結婚式の予定ですが、旦那側に6ヶ月だったかな?の赤ちゃんが県外から出席予定です。
泣いたり色々あると思うので、極力出入り口に近い場所に席を用意したり、ベビーベッドを準備してもらったりする予定です。ちなみに挙式の時は協会内が見える別室から見ていただこうと思っています。
また、旦那の親戚側のお嫁さんで、私の1か月後が予定日の方も今のところ出席予定です。つわりの関係で来れなくなるかもですが…(;∀;)

主催側も色々準備や配慮で大変ではありますが、それでも、来たいと言ってくださってるので、来ていただくからには万全の準備をしようと思っています(*´ω`*)

• 3Kids-mom

3Kids-mom

あ、ちなみに私なら行かないと思います笑
    やはり泣いてご迷惑かけちゃうの心苦しいですし、自分も落ち着けないですしね(T_T)

基本的に花嫁さんは泣き声とかで式に水刺されるの快くは思わないですよね。逆に男性はあんまり気にしないのか、軽く考える傾向にあると思います(うちも旦那が勝手にオッケー出しちゃったので…。招待状の返事が来て知りました…。私の知らないご夫婦と赤ちゃんです。まぁ、自分が主役!ってキャラでもないので別にいいか、と思ってますが笑)

ご招待が花嫁さん含めてのものであれば出席してもいいと思いますが、男同士で盛り上がってのお誘いじゃないかは確認した方がいいと思います!

• 9月1日

あれ?返信が下にいってしまいました(笑)

お相手の子は数回会った事がありますが、結婚式の理想がすんごく高いみたいなんですよね。なので迷惑かけないかは気になってました。
    そもそも事あるごとに新郎くんの悩み相談を受けてるので、どう思われてるのかも謎で…
    二人ともまだ若くてマナーとか段取りとか分からない部分もあるので教えて欲しいというので、マナーと結婚式の段取本をこの前あげたんですが、ゼクシィあるのに必要なの!?って言ってたそうです(笑)
    こりゃやめたほうが良さそうですね…

• 9月1日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

そ、それは赤ちゃん連れての出席はやめた方が良さそうなお嫁さんですね…(;∀;)
    理想が高いかたは邪魔されるの嫌がりそうですしね…。

他のかたが言うように、後日改めてのお祝いでいいと思います(*´ω`*)
    その分、式では旦那さんにめいいっぱいお祝いしといてもらいましょう(^o^)

• 9月1日

やっぱり…(笑)
    今後のお付き合いも考え、そのようにしますね♪
    スッキリしました*\(^o^)/*

• 9月1日
オクラちゃん

一生に一度の結婚式で泣いたり(赤ちゃんだから泣くのは当たり前です^^)して迷惑がかかっては嫌なので連れて行かないです。赤ちゃんも疲れるし。
私の結婚式でもさすがにそんな小さい子供のいる友達は欠席でしたね^^;

ありがとうございます。
    さっきどこかのサイトで見たら、首が座ったら大丈夫とあったので、参加する人もいるのかな?と思って質問してみました。
    親戚の子は大人しくしてましたが、その時にならないと分かりませんもんね。
    やめときます(。-_-。)

• 9月1日
muraco

私ももうすぐ出産予定で、可愛がっていた後輩の結婚式が11月にあり招待されましたが泣く泣く断りました。

なんとか親に預けて…とか色々考えましたが、赤ちゃんは何があるかわからないので当日にドタキャンすることになる可能性がありますしね。
ましてや二次会ではなく挙式や披露宴となると、余計に途中で抜けるのも気がひけますし…。

今回はご主人のみの参加にして、主様の気持ちはプチギフトやお手紙などをご主人から渡してもらうことで伝えてはどうでしょう?

やっぱりそうすべきですよね。
    私が行かないと、主人は知り合い0の参加になりそうですが、まぁ彼なら何とかなるだろうし。
    親は隣に住んでるので預けるのは可能ですが、ほんとその時にならないと分からないですよね。
    ギフト何がいいか選んでみますね♪

• 9月1日
3Rmama

子供の月齢は小さいですがどうしても出たい親族や友達の結婚式であれば一生に一回ですし先方からオッケーが出ていれば参加は問題ないと思います。2月で感染が気になりますがそんな頃は絶対外に出ていけないわけでもないですし問題ない。上にも書きましたがやっぱりこの場合大事な親戚、友達に限りですね(ーー;)旦那様に1人で行って貰うのがいいかと思います!私なら改めて子供が落ち着いてから家に招待などしてお祝いさせてもらうと思います(^^)

そうですね、主人に一人で行ってもらおうと思います。
    これが私の友人ならもっと悩んだでしょうが、今回は主人が参加すればオッケーなので♪
    感染の件も参考になりました。ありがとうございます!

• 9月1日

結婚式もうすぐなんですか!
おめでとうございます♡
準備大変かと思いますが、体調など崩されませんように✨

実家は隣なので頼ることはできます。うちの母は気楽なもんなので、行ってくればー?って感じです。
あとは気持ちの問題ですよね…その時の私の精神状態にもよるのかなぁ?
主催者側がカレーだいすきさんみたいだといいんですが(かといってそれに甘えたい!という訳ではなく…)、お相手の女の子がちょっと…(。-_-。)

まるみるま

私も1月に友人の結婚式の予定があり、そのときおそらく子どもは四ヶ月くらい。
式場までは車で30分くらいなので、今のところ主人に車で送ってもらいタイミングを見て待機している主人に呼んでもらい、授乳に抜けようと考えてます(^_^;)
個人的には赤ちゃんの参加は親族までだと思うので…(新郎新婦が了承していても、両家の親族の方がどう思われるかはまた別だと思うので…)行けるとしたらこれがベストかな、と。(冬なので子どもの体調次第ですが)
ご主人のご友人であれば、ご主人だけのほうが気をつかわなくていいと思います。

ご主人の協力…素敵です♡
    みんながみんな、赤ちゃん歓迎ではないでしょうし。。。
    やめたがいいですね。
    私が参加する事で、主人が結婚式に集中できないといけないですから。
    行けそうなら送迎だけしてギフトを渡す。ぐらいにしようと思います。

• 9月1日

うちは9ヶ月ですが、お断りしましたヽ(´o`;行きたいのはやまやまですが、人生に一度きりのイベントの邪魔をしてしまったら、、と思って。招待してくださった夫婦共に喜んでくださるのならいいと思いますよ!旦那さん側が良くても奥さんは嫌かもしれないし、確かめた方が賢明かと(*^◯^*)

主人に聞いたら誘ったのは新郎側の方で新婦側は多分その事は知らないんじゃないかな?と言ってたので、新婦の性格なんかも考慮したらやめたがいいだろう。という結論になりました。
    早速新婦さんが、貯金ほぼもないのにビックリするような金額の見積もりをもらったりして、モメモメしてるようです(。-_-。)

• 9月2日
ポコ*˙︶˙*ママ

もう主さんが出席されるか
欠席されるか決ってましたスミマセン💦

私は来年の1月に結婚式をあげます✨
今ちょうど結婚式の打ち合わせや
準備などをしているんですが、
最近娘を連れ夫婦で模擬披露宴

見ながらフレンチの試食をしたのですが、
披露宴の際にBGMのボリュームが大きかったり
キャンドルサービスなども
色々な種類があり風船を割るタイプや
ろうそくの火が合図で急についたりするタイプなどあり
そういったので赤ちゃんがビックリする可能性がカナリあります💦

また私は混合なので大丈夫ですが、
完母で赤ちゃんがおっぱいで
泣いた際に離席ができないような
タイミングがあったりでで
ちょこちょこ離席するのが
難しく胸が張って痛くなる可能性があります💦

一番大変だったのが食事でした💦
ちょうど娘が起きていた時に
コースが出始め愚図りはじめ
旦那と交互に娘を抱いて
食事したので折角のフルコースが
食べた感じが無かったです😣💦⤵

こればっかりは産まれてくる
赤ちゃんによると思いますが、
自分が経験してみて授乳や
オムツで泣いて周りの人に
迷惑かけないように気を使いで
自分も娘も疲れ果てて
自分がゲストなら無理だな…
と思いました(´Д`)💦

私の意見ですが…
私は結婚式を挙げる側として
自分に娘もいるので泣き声とか
気にならないのですが、
赤ちゃんが泣くかもしれないし泣かないかもしれないと言う
全くわからない状態なので、
結婚式の映像をDVDでいただけるので
そうなると記録が一生残るので
新婦さんがこだわりがある方なら
赤ちゃんの泣き声など入ると
それも映像などで一生残るので
今回はご主人様のみの参加で
電報やプチギフトをお渡ししたらいいと思います(;・∀・)!!

ありがとうございます*\(^o^)/*
    主人が何度も断ったみたいで、それでも私に直接言いに来てくれたので、新婦側も承知の事なのかな?と思ったのですが、どうやら違うっぽいので、参加しないということでまとまりました。まだあちらには言ってませんが。
    メッセージとギフトと、主人には二次会でも三次会でも好きに行かせようと思います。
    早速色々もめてるようなので、二人がうまく行くよう影から支えて行きたいと思います(笑)

• 9月4日