妊活前に、2人目出産時の里帰りや病院選びについて悩んでいます。上の子の世話や費用、地元でのサポートなど考えると迷っています。ありがとうございます。
お子さんが2人以上いる方にお聞きしたいです。
まだ妊娠も妊活もしていませんが、後々2人目を考えています。妊活する前にある程度自分が出産時にどうしたいか決めておきたくて質問しました。
娘を出産したときは、自宅から車で1時間の私の実家へ産前産後で2ヶ月間里帰りしました。
2人目の出産となると今の娘のこともあるので里帰りするべきか悩んでます。
娘の時は産婦人科のみの個人病院で出産し、全室個室のため旦那も宿泊できました。上のお子さんを連れている方もみえたのでそこはとてもメリットです。でも費用が自費で15万しました。
初産であまり知識もなかったので仕方ないと思ってましたが、市民病院?などでは自費がないこともあることを知り、2人目は市民病院などでとも検討してます。
しかし、自宅のある地域は地元ではないので手伝いをお願いできる知り合いもおらず今の娘のことを考えるとやはり里帰りするべきかなとも…
いざ妊娠すると、すぐにお産をする病院に予約をしなければいけないですし里帰りするかしないかでかかれる病院も違うので、まだ早いですが悩んでます。
2人目の出産時は上のお子さんはどうしてましたか?
里帰りしなかった場合、やはり体力的にも厳しいでしょうか…
また、どのような病院だと安くなるんでしょうか😵
質問だらけですみませんが、よろしくお願いします。
- なななな(8歳)
コメント
ママ
子連れ入院予定でしたが、いろいろあり、長男を保育園に預けて出産しました。
送り迎えや家事育児は主人が仕事時短してやってくれました。
体力的に厳しいかどうかはご主人次第じゃないかなと思います。
私の主人は家事も育児もするし、食事も掃除も煩くないので、そこまできつくないです。
ぐでた
2人子供いて2人とも里帰りしてないですが、2人目出産後はかなりキツかったです。
入院中は夫に休み取ってもらい、上の子と家で過ごしてもらいました!
退院後、上の子の赤ちゃん返りと新生児のお世話でほんとにしんどかったです💧家にいると夫も私をあてにするので負担がすごかったです。
頼れる人がいるなら頼った方が良いと思います。2人目はとくに、上の子が不安定になったりするので!赤ちゃん見てもらってママは上の子優先した方が良いってみんないいますよ。
出産の費用は病院によるのでご自分で調べられた方がよいかと思います。
個人的に、個人病院が高く総合病院が安いイメージでしたが、近所の名医のいる大きな総合病院は個人病院よりかなり高かったので、個人病院だからとか総合病院だからとか関係ないみたいです。
-
なななな
赤ちゃんをみてもらってママは上の子とというのは考えてなかったです!確かに上の子のケアも大事ですよね。
病院探し、難しいですね。
なかなか出産費用を提示してる病院もなくて実際いくらかかるのかよくわかりませんね😞- 12月6日
-
ぐでた
その子によるかもしれませんが、うちは上の子が不安定になり、赤ちゃん抱っこしないでと泣かれたり大変でした。ケア大事です!
大々的には提示してないですが、電話で聞けば大体の金額は教えてもらえると思いますよ。何軒かピックアップして電話で問い合わせたらどうでしょうか!あと私はネットの口コミはかなり見ました😊ご主人と相談しつつ、妊活頑張ってください❤️- 12月7日
ゆづぽんず
うちは里帰りはしなかったですが、私が妊娠して産休に入った瞬間、上の子が保育園を退園させられたので、ずっと家にいてかなりお互いストレスでした。。幸い、実家が車で30分くらいなので、週2、3で代わる代わる身内に来てもらって長女を連れ出してもらってました。里帰り無しで実家も遠いと、結構1人目が幼稚園入園する年に合わせて2人目産む方が周りには多いです。ずっと子供と2人でいるのは本当に辛かった記憶しかないです、、。
病院はやはり総合病院の大部屋が安いですよね。お釣りが出るとよく聞きます。私は毎回個人病院ですが妊娠中トラブルあれば強制的に総合病院に転院させられたりよくあるみたいです。
-
なななな
保育園は退園になってしまうんですね💦
幼稚園に入る年に産むというのは- 12月6日
-
なななな
すみません間違えて途中で投稿してしまいました💦
幼稚園に入る年に産むというのは考えてなかったです!
とても賢い選択ですね。
娘のときはとにかく早くお産の予約しないと産める病院なくなる!というくらい慌ただしく決めてしまったので総合病院という選択すらなかったです。総合病院自体、紹介状がないと行けないと思ってました。笑
もっと探してみます。- 12月6日
退会ユーザー
一人目は自宅から20分程の義実家に産後はお世話になりました。
今回年子で二人目のため、また義実家にお世話になる予定です!
出産のときは子どもは保育園か義両親に見ててもらいます💡
一人目は個人病院でご飯も豪華ではなかったですが、出産後の治療も含めて3万ぐらいの自費でした。
二人目は最初受診していた個人病院は食事も豪華なのに、経産婦は39万程と言われていて
抗体検査で引っかかり転院した先は周産期医療センターのMFICUもある総合病院なので、経産婦ですが自費は7万前後になりそうです💦
やはり設備やその病院によって違うかと思います。
もしお子さんも一緒に入院できるのであればご自宅のあるところでもどうにかなると思いますが、そうでなければ旦那さんの協力をえられなければ現実的に難しそう💦
頼れるならば里帰りをオススメします🙇
-
なななな
実費3万でおさまるといいですね😭
妊娠初期のころ、お産についてなにもわからないままで言われるがまま15万支払った感じでした。笑
無知は怖いです。笑
夫の助けは得られないと思います…料理もろくにつくれないので、夫自身の食事はどうにでもなりますが娘の食事は毎食レトルトじゃ困るので…笑
みなさんのお話聞いてると、やはり里帰りがいい気がしてきました。
実家近くでまた探してみようと思います。- 12月6日
-
退会ユーザー
最初の病院選びも大事ですよね😂
二人目からは引っ越したため、ネットの口コミなどみて大体の料金を把握して受診しましたよ!
前もって下調べしておくと安心かもしれませんね😀
年齢差も相談しつつ妊活がんばってください🎵- 12月6日
-
なななな
いざ妊娠してしまうとじっくり病院探しなどしてる余裕もないので、里帰りするかしないか総合病院か個人病院かくらいは決めておかないとまた無知なままでは恐ろしいので😂
回答参考になりました!ありがとうございます。- 12月7日
なななな
確かにご主人が面倒みてくれるとなんとかなりそうですね。
私の夫は娘のうんちも変えたことないし、料理は全くできないのであまり頼りにはできません。笑
家にいると結局全部やることになりそうな気もします。